Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 关于假设检验的问题

楼主
missraul 发表于 09-5-18 22:04:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一位研究者调查了N=100的大学生每周用于体育锻炼的时间和医生对其健康状况的总体评价,得到积差相关系数R=0。43,由此可推知以下哪个结论?
A、随机抽取另外100个健康状况低于这次调查平均值的大学生,调查其 每周用于体育锻炼的时间,会得到接近R=0。43的积差相关系数
B、用大学生每周用于体育锻炼的时间来预测其健康状况的评价准确43%
C、大学生用于体育锻炼的时间长短影响其健康状况
D、以上都不对,因为不知道R=0。43与R=0是否有显著差异

答案是D
但我以为这个就是先假设总体相关系数为0,然后进行T检验,得出差异大,因此选C
沙发
maryfan 发表于 09-5-18 22:14:46 | 只看该作者
这个题目,好像是某学校往年真题。但是,本版几个北大硕士讨论的结果是——这个题目四个选项都错!
D为什么错?积差相关系数R=0.43,而N=100是已知的。查表可知,相关系数显著。
C也错。相关研究只能得出一个相关的关系,而相关并不等于因果。大学生用于体育锻炼的时间长短与其健康状况显著相关,这个是肯定的。但我们并不能确定它们真的有因果关系。
有户人家在小孩出生的那天种了一棵树。小孩一天天长大,树也以天天长高。每个月测一下小孩的身高和树的高度,然后拿这些数据来算相关系数,可以得到一个非常显著的高相关。但,不能因为有这个显著相关,就说是“树的高度影响小孩身高”或“小孩身高影响树的高度”。
板凳
 楼主| missraul 发表于 09-5-18 22:30:48 | 只看该作者
原来如此,多谢指点
地板
刘牛牛 发表于 09-5-19 12:23:47 | 只看该作者
这里的相关系数是有显著的差异了 但是别人题目答案中提到的是R=0.43与R=0的显著性差异   我觉得这个问题 还是没有解决的吧 所以呢 说D对的没错吧
maryfan 发表于 09-5-19 17:37:41 | 只看该作者
原帖由 刘牛牛 于 2009-5-19 12:23 发表
这里的相关系数是有显著的差异了 但是别人题目答案中提到的是R=0.43与R=0的显著性差异   我觉得这个问题 还是没有解决的吧 所以呢 说D对的没错吧

我觉得我前面说得已经很清楚了。
你没有学会如何查相关系数的表。查表一看就知道,取a=0.05,当N=20的时候,R=0.444就是临界显著(这个是心理统计里的常识);而N=100的时候,R=0.195就是临界显著的。