Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心-------问题解决的策略(急急急)

楼主
经历评价当前的问题状态后,限于条件,不是去缩小,而是去增加这一状态与目标状态的差异,经过迂回前进,最终达到解决问题的总目标。这种解决问题的方法称之为什么?

爬山法和手段---目的法的不同是什么?

爬山法与手段---目的分析法的不同是:手段---目的分析法包括这样一种情况,即有时候人们为了达到目的,不得不暂时扩大目标状态与初始状态的差距,以有利于最终达到目标。(我所看到的教材及参考书的说法)
我帮你查过书了,书上是这么写的:手段目标法不同于此法,爬山法为了达到最终目标,不得不暂时扩大目标状态与初始状态的差异(一位学姐所看到的书上的说法)

彻底晕了[s:10]

请大家帮帮忙哦,究竟什么才是正确的????
沙发
笔为剑 发表于 09-6-4 22:27:38 | 只看该作者
当然是教材正确啊!
那学姐在查完书以后,不小心说反了。
板凳
psyliu 发表于 09-6-4 22:40:31 | 只看该作者
恩,那学姐说反了,应该是手段---目的分析法有时候人们为了达到目的,不得不暂时扩大目标状态与初始状态的差距,以有利于最终达到目标。而且对于解决复杂问题有重要价值
地板
haidao19861221 发表于 09-6-4 23:44:02 | 只看该作者
呵呵  旧题重谈
 楼主| 喀纳斯的阳光 发表于 09-6-6 19:52:24 | 只看该作者
可是答案是爬山法!
笔为剑 发表于 09-6-6 20:09:53 | 只看该作者
原帖由 喀纳斯的阳光 于 2009-6-6 19:52 发表
可是答案是爬山法!

那就是答案错了嘛。
 楼主| 喀纳斯的阳光 发表于 09-6-6 20:43:24 | 只看该作者
你好,我朋友昨天好像和你聊天了,那答案我们查过书,就是爬山法。你要看爬山法那段的最后几行字,就是你的题目。(刚刚收到的一位研友的信息)

我现在,不管答案谁对谁错,只想知道到底爬山法和手段----目标分析法究竟谁可以暂时扩大目标状态与初始状态的差异?
还有有人告诉我“迂回前进是爬山法的特征”这句话究竟有没有什么书上可以证实的?
tomblues 发表于 09-6-12 12:31:37 | 只看该作者
彭<普心>P274 写得很清楚了
\"我现在,不管答案谁对谁错,只想知道到底爬山法和手段----目标分析法究竟谁可以暂时扩大目标状态与初始状态的差异?\"
对于这个问题 同样作答:手段----目标分析法!P274对爬山法的描述中已经写得很明确了!!

ps:偶觉得考试还是以课本为主 而且 普心 应该是彭 为纲哦:)