Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

楼主| 糯米鱼 发表于 09-10-7 14:47:54 | 只看该作者
对于浊音、入声的消失感觉到非常惋惜
49165760 发表于 09-10-7 17:14:45 | 只看该作者
来学习一下大伙~
学习完了就跑路。
小蚂蚁1 发表于 09-10-7 18:16:07 | 只看该作者

回复 #1452 阿女女 的帖子

想到大一背语概和现汉的日子了,呵呵
Kukmoon 发表于 09-10-7 18:48:20 | 只看该作者

回复 #1453 阿女女 的帖子

难怪中国人学英语,浊辅音经常发不标准呢,原来汉语几乎没有浊辅音啊……
Kukmoon 发表于 09-10-7 19:02:03 | 只看该作者
原帖由 阿女女 于 2009-10-7 14:34 发表

汉字拼音化,感觉挺闹剧的,毕竟拼音文字和意音文字是两种不同的文字体系。我的理解是,那时候提出的汉子拼音化方案,是五四时期的全盘西化风在语言方面的体现。

谷月在这方面有研究?没看出来呀,哈哈
...

嘻嘻,女女没看出来吧?我都想写篇综述了,只是投稿无门……呵呵

汉字是一种“言文分离”的文字,每个character(不是word)只表意,不表音,所以中国才会出现数十种语音差别极大的方言却使用相同文字拼写的现象,中国语文史上才会出现数千年来文字演变和语音演变分头进行的现象,才会出现朝鲜、日本、越南等国借用汉字拼写本国语言的现象。这三种现象在西方语言学家的眼里都是不可思议的。完全可以这么说,汉字是自秦代以来使中国在政治上保持统一的文化纽带,如果没有汉字,只恐今天的中国分裂得比欧洲还要严重。欧洲诸国的语言差距并没中国南北方言(如,东北话和广东话)差距那么大,像某些语言(捷克语和斯洛伐克语,塞尔维亚语和黑山语)其实是一种语言,不过是采用不同字母拼写罢了,但是欧洲分裂成数十个彼此言文不通的小国,拼音文字的广泛使用脱不开干系。每国语音有若干差别,如果使用拼音文字,就把这个差别完全体现出来了,使别国人无从置喙,要跨国交流只能从头学习外国语言。而中国各地方言尽管差距也不小,但是有统一的文字——汉字——维系,不致彻底隔绝各地的文化交流,为政治上的大一统提供了坚实的语言文化基础。所以毫不客气地说,汉字拼音化,可能就是中国从政治上彻底分裂的开始。看看20世纪20年代英国人发明的粤语拼音吧,你能看得懂吗?倘若广东全省都用这种拼音替代汉字,恐怕广东将不再是中国一省了,多亏中山先生强烈反对,这种拼音的使用范围局限在了香港。上世纪90年代年台湾当局力推“罗汉文”,用汉字和拼音的组合来拼写普通话和闽南话,尤其是闽南话,也是企图割断两岸在文字上联系的纽带。所以汉字绝对不能拼音化,这个问题是一定要提高到政治高度上来的。
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-10-7 23:23:32 | 只看该作者
原帖由 Kukmoon 于 2009-10-7 18:48 发表
难怪中国人学英语,浊辅音经常发不标准呢,原来汉语几乎没有浊辅音啊……

是啊,现代汉语没有浊辅音,古汉语是有的,古汉语的每一个清辅音都对应一个浊辅音~
其实反过来看,外国人学中文发清辅音是有问题的,他们总是发成浊辅音,鼻音特别重。这个顽疾,我找不到好的方法去纠正。
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-10-7 23:51:58 | 只看该作者
原帖由 Kukmoon 于 2009-10-7 19:02 发表

嘻嘻,女女没看出来吧?我都想写篇综述了,只是投稿无门……呵呵

汉字是一种“言文分离”的文字,每个character(不是word)只表意,不表音,所以中国才会出现数十种语音差别极大的方言却使用相同文字拼 ...

谷月,你这个角度切得很好哦,拟题为\"浅谈表意文字对维护国家统一的贡献”,如何?

不过汉语也不是纯粹的表意文字,刚开始的象形文字是纯粹表意的,后来产生的形声字是意音文字,假借字是通过借音产生的

恩,正因为言文分离,所以各方言区的人都可以用不同的语言去读相同的字,这样就产生了方言在语音上的不同;
正因为言文分离,所以传统文化得以传承,民族之间可以往来,中华文学圈也可以借汉字之便利得以扩大
我的看法和谷月一样,意音文字虽然不如拼音文字方便快捷,但是好处还是多多的,比如文化典籍,我们中国人可以直接阅读古籍,就算不了解当时的字音,但是认识那些没什么变化的方块字;但是印欧语系的人如果要阅读古籍,就非得学习拉丁语,如果不了解当时的语音,就不知其意。

嘿嘿 很强哦 谷月,研究语言,纯粹是兴趣,还是?
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-10-7 23:54:33 | 只看该作者
原帖由 小蚂蚁1 于 2009-10-7 18:16 发表
想到大一背语概和现汉的日子了,呵呵

那时候好像没咋背过,
小蚂蚁不错哦,加油!
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-10-7 23:55:40 | 只看该作者
今天还不错,累坏啦,睡觉去~
Kukmoon 发表于 09-10-8 11:40:38 | 只看该作者
女女,我们合写一篇论文如何?关于汉字与中国的政治统一