Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

楼主| 糯米鱼 发表于 09-10-6 07:27:03 | 只看该作者
94, 时间过得飞快呀…
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-10-6 16:54:06 | 只看该作者
如果不能完全的调整好状态,不能恢复到规律的作息,不能心如止水的复习,我就不来正经写日记。这些天太不像话了点!!不许找客观原因,内因才是决定性因素。我想,你总不至于在94天以后默然离去,让大伙看笑话吧?!难道成绩出来了,你要灰溜溜的躲起来不敢面对大家?!多说无益,想办法,克服我的心魔。
小蚂蚁1 发表于 09-10-6 17:41:52 | 只看该作者
原帖由 49165760 于 2009-10-5 19:23 发表
我还是喜欢简体.
繁体要是用来考试.
我卷子就写不完了.

繁体字写起来是很烦,不过有时候可以用来忽悠人,呵呵
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-10-6 18:23:04 | 只看该作者
回了趟宿舍,宿舍非常安静,大伙都在学习,我受刺激了。受刺激好,很好。
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-10-7 10:07:09 | 只看该作者
健步如飞,十月底,誓把专业课所有笔记做完!
Kukmoon 发表于 09-10-7 10:32:40 | 只看该作者
我想顺便说说汉字拼音化的问题。将汉字拼音化,世界上存在着若干已经实现了的实践尝试。一是韩文。二是越南文。三是中国的壮文。四是中亚地区的东干文。韩文存在着大量同音异义词的问题,缺少汉字必然导致不能准确理解韩文,五十多年来韩国社会一直在是否恢复汉字这个问题上反复。越南文其实是字喃的拼音化,用于拼写越南语,由于越南语中汉字词比较少,所以越南文取得了一定成功,但是也割断了越南与中国在文化上的联系。壮文几乎已经没人使用,即使壮族人也很少使用壮文。一百多年来,东干人先后采用过阿拉伯字母、拉丁字母、西里尔字母拼写文字,几乎难以为继,一百多年来东干文的词库充斥着来自俄文和阿拉伯文的外来词。所以汉字拼音化是一条走不通的死路。汉字维持目前这个水准就可以,一方面,官方以1956年的第一次汉字简化方案为正统,另一方面,由于电脑化、信息化,电脑汉字字体的标准掌握于少数企业(美国微软、中国方正)或非营利组织(国际标准化组织),民间自发改造汉字、创造的汉字很难流行起来。

用东干文拼写“你好”
Ни хо
Н相当于n
и相当于i
х相当于h
о相当于ao
Ни хо即“ni hao”
qzhfzs 发表于 09-10-7 11:33:38 | 只看该作者
原帖由 阿女女 于 2009-10-6 18:23 发表
回了趟宿舍,宿舍非常安静,大伙都在学习,我受刺激了。受刺激好,很好。

我宿舍,就没有一个学习了~~一群人整天憋在宿舍里游戏~~~还打算考研~~真是笑话~~
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-10-7 14:34:03 | 只看该作者
原帖由 Kukmoon 于 2009-10-7 10:32 发表
我想顺便说说汉字拼音化的问题。将汉字拼音化,世界上存在着若干已经实现了的实践尝试。一是韩文。二是越南文。三是中国的壮文。四是中亚地区的东干文。韩文存在着大量同音异义词的问题,缺少汉字必然导致不能准 ...

汉字拼音化,感觉挺闹剧的,毕竟拼音文字和意音文字是两种不同的文字体系。我的理解是,那时候提出的汉子拼音化方案,是五四时期的全盘西化风在语言方面的体现。

谷月在这方面有研究?没看出来呀,哈哈
东干文不太了解的说
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-10-7 14:41:32 | 只看该作者
原帖由 qzhfzs 于 2009-10-7 11:33 发表

我宿舍,就没有一个学习了~~一群人整天憋在宿舍里游戏~~~还打算考研~~真是笑话~~

肯定考不上的,华子不要受影响哦,待自习室去~吼吼
 楼主| 糯米鱼 发表于 09-10-7 14:45:09 | 只看该作者
粘几张方言地图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x