Free考研资料 - 免费考研论坛

【北京大学】北大物理考研之经典物理篇

楼主
ruanbingdu 发表于 09-7-7 23:05:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、本文转载自http://bbs.ahu.edu.cn/viewthread.php?tid=206447
2、本文发表于2009年4月24日,应该算比较新的文章。
3、本文作者pkson1987被北大空间物理录取。
4、希望对大家有用。

北大物理考研之经典物理篇

北大物理考研有三门压轴的专业课,分别是量子力学、固体物理和经典物理。关于固体物理和量子力学复习方法,北京大学凝聚态物理专业第一名(同时是专业课量子力学第二和固体物理的第一)Max同学已经在他的帖子里(http://bbs.ahu.edu.cn/thread-206435-1-1.html)做了详细介绍。我在这篇帖子中仅对经典物理的复习,谈一些自己的看法。
  经典物理是北大理论物理(Theoretical Physics)的必考科目和天体物理(Astrophysics)、空间物理(Space Physics)的选考科目,如果说他是北大理科专业课中最难的,反对的人应该不会太多。经典物理的难度主要表现在:1,它包括电动力学和热力学与统计物理两部分,电动力学是很多物理系学生最头疼的专业课,统计物理虽然好些,但也足以让一部分人愁眉苦脸。2,这两门课的内容放在一起,比较庞杂,而北大的考试没有范围和重点,每年试题的内容、风格甚至范围都不一样,这就要求你掌握书上所有的内容。3,北大的考试将重点放在最难的部分,比如电动力学中的狭义相对论、带电粒子与电磁场相互作用两部分(也就是郭硕鸿课本的最后两章),统计物理的系综理论。这些内容在除北大外的其他大部分高校物理专业的教学中属于不讲或者一笔带过的内容。就安大的情况,除LDB老师的课外,其他老师讲电动力学一般把重点放在前面,讲相对论的时候时间已近期末,带电粒子与电磁场相互作用常常就不上了;而热力学与统计物理,LDB老师的讲课重点和进度把握地很好,其他的老师中,有一些在讲完热力学部分后时间已经花去70%,系综部分常常不上了。这些被安大不少老师忽略的内容是相对比较难的,所以复习北大的经典物理往往要先树立自学的意识,在上课和复习期末考试的时候就不要理会所谓的“范围”和“重点”。
  但是所谓的难是对菜鸟而言的,我希望安大物理系的同学不要将自己归为那一类。本人不才,经典物理也只混够了及格的分,希望安大的后来者能以大比分超过我。
  经典物理近几年的真题是买不到的,奉劝大家不要在这上面花时间了(我在后面会回忆一下0809的考研题目,因为我大三考了一次)。其实你搞到真题也没什么参考价值,因为北大出题没什么套路,每年都不一样,有这个时间还不如把书多看几遍。
  很多人反映经典物理没有好的复习资料,情况的确如此。最好的复习资料就是课本。只要把课本吃透,将物理概念真正理解了,考个及格的分应该不是很困难。要注意的是,把书看一遍或几遍不等于吃透了课本。如果你把课本合上,拿出一张白纸,能从第一个公式推到最后一个,那么专业课考个第一也不是什么新闻。
   电动力学北大列出的参考书有三本:郭硕鸿的《电动力学》(高等教育出版社),俞允强的《电动力学简明教程》(北京大学出版社),虞福春的《电动力学》(北京大学出版社)。统计物理有两本参考书:汪志诚的《热力学与统计物理》(高等教育出版社),林宗涵的《热力学与统计物理》(北京大学出版社)。在这里我有这些建议:
  1,平时上课学习的时候,我强烈建议诸位看英文的教材,但到了复习考研的时候我就不那么建议了。这里我是有教训的,我复习考研的时候花了太多时间看Griffiths的《Introduction to Electrodynamics》,郭硕鸿的《电动力学》我只在最后看了一个星期。后来发现国内的教材是符合中国国情的,北大既然列出了那些参考书,对考北大多多少少是有帮助的。
  2,热力学与统计物理我推荐看林宗涵的那本,因为那本写得比较清晰,能让你比较容易地建立条理。
接下来我来通过试卷的结构来讨论怎样复习。经典物理的题型有两大类,一类是简答题(虽说是简答题,但有的题目相当于一道小计算题),每题5分,08年考了10题,09年考了15题。第二类是计算题,也就是通常说的大题。一般是四题(09年好像是五题,我记不大清了),有时候会分几小题,有时不分。
  先谈简答题部分。简答题的范围覆盖本科经典物理课程的全部内容,复习的时候所有的角角落落都要复习到,这里我又有一个教训:因为我一直以为热力学部分不是重点,所以一个字也没看,结果今年热力学考了二三十分。还有一个要注意的是:非平衡统计部分全国所有高校(包括北大)在上课的时候都是不上的,不过北大考研的时候会考,09年就考了,我当然没做出来。答简答题的时候要注意时间,毕竟每小题只有5分。
  计算题的内容就是通常所说的重点。北大物理没有固定的重点,但有一个规律:什么难考什么。所以相对论部分一般会考一题,注意重点是相对论电磁学和相对论力学,而不是钟慢尺缩这些简单的东东。一般会牵涉散射问题或场的变换,要注意四维标量、四维矢量和四维张量的一些特点。带点粒子和电磁场相互作用一般也会考一题,分为电磁场与束缚电子(介质)的作用以及电磁场与自由电子的作用,在平时训练的时候,最好把电子的自作用力考虑进去,而且迭代法要能熟练运用。
  热统的重点是在统计那块,一般是在系综那里,有时也会考近独立子系的统计。
  要强调的是,所谓重点只是前几年的情况,不代表10年也会这么考。
  下面谈谈08年和09年的试题。先谈计算题。08年电动力学的相对论部分考的是光子打在匀速运动的电子上,求散射光子的动量、能量与角度的关系。还有一题是单色偏振光打在介质球上,给出介质球的电导率,求极化情况和散射截面。统计物理的第一题是光子气体,就是把课本上光子气体的那一节从头到尾推一遍,给了你几个积分。第二题是给出一个蛋白质链,告诉你一些分子的哈密顿量,让你写出蛋白质链的配分函数,并求出能量、平均长度等其他一些性质。
  09年相对论部分考的是用坐标系变换求一个运动点电荷的电磁场,给出的条件似乎和课本上略有不同。带电粒子和电磁场的作用考的是一束光打在自由电子上(不考虑电子的自作用力),求散射光的偏振和能量角分布、能流密度等等。统计物理两题都是系综,第一题记不大清了,第二题是一个二维吸附面吸附理想气体,气体分子在二维面上可自由运动,给出气体分子的哈密顿量,用巨正则系综计算面密度、化学势等等。
  简答题部分范围很广,我印象深的有朗道二级相变的基本假设(两年都考了我两年都没做出来,大三情由可原,大四时因为我根本没复习热力学);玻尔兹曼方程(H定理);经典电动力学的适用范围;加速电子是用回旋加速器还是直线加速器,为什么;电离层和黑障区。还有很多记不清了。
  最后就考研提一些建议,首先要注意身体。我考研的时候就病了(四年第一次生病),考试前一天还在安医二附院吊水,考试的时候三天没吃东西,以眩晕的状态考试。所以为了你的发挥,身体要注意好。第二是多做题,我做的题太少了,这是个大问题。第三是复习要全面,不要像我这样,都考试了书还一遍都没看完,更不要像我这样每天睡到10点,然后在安青灌大量的水。第四是最好从暑假开始复习,不要像我这样到了考试前两个月才匆忙地复习。我报的是北大理论物理,最后幸运地被北大空间物理录取了(和理论物理所、Max同学的宽禁带半导体都在物理楼四楼,呵呵)。
  祝大家圆梦北大!
沙发
一生修行 发表于 09-7-10 22:57:17 | 只看该作者
谢谢~~~~~~~~~
板凳
齐达内 发表于 09-7-29 13:05:24 | 只看该作者
谢谢~~~~~~~~~
地板
齐达内 发表于 09-7-30 12:39:39 | 只看该作者
支持啊啊啊啊
QQshigesha 发表于 09-8-3 17:39:58 | 只看该作者
谢谢谢谢谢谢
kuyeyu 发表于 09-8-3 22:35:57 | 只看该作者

顶LZ

我也是考北大的!!!
luerlar 发表于 09-8-4 06:29:25 | 只看该作者
谢谢!!!
ywjia 发表于 09-8-6 17:21:44 | 只看该作者
谢谢楼主,向你学习
menjing1987 发表于 09-8-7 18:40:27 | 只看该作者
谢谢谢谢!
 楼主| ruanbingdu 发表于 09-8-10 18:26:48 | 只看该作者
顶顶