Free考研资料 - 免费考研论坛

维仙优的错题集~

楼主
维仙优 发表于 09-9-17 15:52:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
习题为1600题。题目确实是比较简单的,几乎都是书上有的,做错的大部分原因是看书不够仔细~错的比较白痴,大家请勿笑话~

用红色标了题号的是我查了书后仍感比较疑惑的,希望大家帮忙指点一下,呵呵~谢谢~

另,想求助下大家,我用的下载的pdf的版本,有没有好的截图方法,自己手打题目感觉太费时间了~

中国近现代史纲要,第一章

6 割去中国台湾全岛及所有附属岛屿和澎湖列岛给日本的不平等条约是
A 《辛丑条约》  B 《马关条约》 C 《北京条约》 D《南京条约》

我选了A,答案为B

7 放火烧毁了凝聚着中华名族聪明才智和伟大创造的皇家园林中的“万园之园”的侵略者是
A 八国联军  B 英军  C英法联军  D 法军

我选了A ,答案为C   我一直以为是八国联军哎……中学怎么学的……

8 最早规定外国列强在中国享有领事裁判权的不平等条约是
A《辛丑条约》 B《马关条约》 C《五口通商章程》 D《南京条约》

我选了B,答案是C  这个红宝书上好像也没……

15 1894年11月喊出了“振兴中华”这个时代的最强音的是
A 洪秀全  B严复  C孙中山  D 康有为

我选了D,答案是C

18 毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是
A 正确分析中国社会的阶级状况   B正确分析中国社会的经济结构
C 认清中国社会的特殊国情        D 认清中国社会的主要矛盾

我选了D,答案是C。这个我在红宝书上貌似没见着,在XL1上有的~

多选:
2 在资本原始积累时期。殖民主义者对外扩张主要是通过
A 海盗式地掠夺土地与财产   B欺诈性的贸易  C奴隶贩卖  D军事侵略

我选A C  ,答案是 ABC

11 西方教会中一部分人利用传教和传播西学的名义为外国列强侵华制造舆论,较早的外文期刊有
A《中国丛报》B《北华捷报》(后改名《字林西报》)
C 《万国公报》 D《时务报》

我选了AB,答案是ABC。这个我在红宝书上好像也找不到,在XL1上也只提到AB,那《万国公报》是从哪出来的?

12 资产阶级是近代中国新产生的阶级,主要来自
A 地主  B 商人  C 买办   D官僚

我选了BCD  ,答案是ABCD

13 中国资产阶级包括
A 官僚买办资产阶级 B 民族资产阶级 C小资产阶级  D农民阶级

我选了ABC  , 答案是AB

14 中国工人阶级具有世界无产阶级的共同有点,但又有其特点,主要是
A 深受帝国主义、封建势力和资产阶级三重压迫和剥削,其革命性最强
B 它人数虽少,但相对集中,便于形成革命的力量和传播先进的思想
C 同农民有着天然的联系,便于结成工农联盟
D 先进生产力的代表者

我选了ABCD,答案为ABC   工人阶级不是先进生产力的代表者吗?

17 1840至1919年中国人民为反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,其原因是
A 资本-帝国主义过于强大  B中国经济技术的落后  C中国武器落后 D中国社会制度的腐败

我选了BD ,答案是ABCD。这个书上有两个大标题,就是BD,我忽略了里面的内容吧~~

沙发
 楼主| 维仙优 发表于 09-9-17 16:26:15 | 只看该作者
中国近现代史纲要  第二章

单选2 洪秀全率领拜上帝教教众在广西桂平县金田村发动起义,建号太平天国是在
A 1856年 B 1843年 C1851年 D 1853年

我选A,答案为C

10 为了选产变法维新,康有为著书立说,这些著作主要是
A《新学伪经考》 B 《孔子改制考》 C《仁学》 D《变法通议》

我选AB,答案是ABC。不过已经查过书,也有同学提出,这道题答案是错的~我是做对的了~再次提醒~

11 资产阶级维新派举办的影响较大的学会有
A 强学会  B南学会  C兴中会  D保国会

我选了ABC,答案为ABD

18 太平天国失败的原因和教训是
A太平天国对于西方资本主义侵略者还缺乏理性的认识
B无法从根本上提出完整的、正确的政治纲领和社会改革方案
C太平天国未能正确地对待儒学
D农民阶级不是新的生产力和生产关系的代表

我选了ABD,答案是ABCD    只能说看书太不仔细了,只凭自己想当然……
板凳
 楼主| 维仙优 发表于 09-9-17 19:57:01 | 只看该作者
近现代史 第三章

14 1915年12月,资产阶级革命派发动了反对袁世凯复辟帝制的
A 二次革命  B 护国战争  C 第一次护法运动  D 第二次护法战争

我选了A,答案是B
虽然二次革命也是反袁,但是二次革命是1913年的,革命发生的年份也很重要!

15 辛亥革命的中坚力量是
A 民族资产阶级  B资产阶级、小资产阶级青年知识分子 C农民阶级  D海外华侨

我选了A,答案是B。在XL1上有明确答案

多选
1 20世纪初,工人罢工斗争、少数名族与会党起事等层出不穷。从1902年至1911年,各地发动的爱国运动有
A 拒俄运动 B抵制美货运动  C抵制日货运动  D拒法运动

我选ABCD 答案是ABD    红宝书上没提到,XL1有明确答案

5 孙中山的民生主义,其平均地权的基本方案是
A 核定地价  B按价征税  C涨价归公  D按价收买

我选的是ACD 答案是ABCD  红宝书上只提到了ACD,而XL1上没有提到。那么B选项是以什么为根据呢?到底对不对呢?

7 袁世凯为了巩固专制统治,不惜投靠帝国主义,其主要行为有
A 向日本借款扩充自己的势力,准备武力统一中国,其中“西原借款”前后共8项,总数达1.45亿日元
B 与列强签订“善后大借款”合同
C 接受严重损害中国权益的“二十一条”
D 与列强签订出卖铁路利权合同

我选了ABCD,答案是BC  AD是段祺瑞做的吧~

8 以孙中山为首的资产阶级革命派发动“二次革命”的主要原因是
A 反对“西原借款”  B 反对“善后大借款” C反对袁世凯刺杀宋教仁  D 反对袁世凯接受“二十一条”

我选了BCD,答案是BC. 二次革命史是1913年7月发生的,而二十一条是1915年5月的事了,所以答案是不能选D的,再次证明,事件的时间顺序是很重要的……但是那么多时间,好难记哦……
地板
wjdtc 发表于 09-9-17 20:47:25 | 只看该作者
孙中山那题全选没错的,我上的王云生的课,他讲过平均地权,我也认真听了
 楼主| 维仙优 发表于 09-9-17 21:34:57 | 只看该作者
原帖由 wjdtc 于 2009-9-17 20:47 发表
孙中山那题全选没错的,我上的王云生的课,他讲过平均地权,我也认真听了

谢谢~欢迎你常来[s:2]
SYJ雨鹃 发表于 09-9-17 22:12:50 | 只看该作者
“11 西方教会中一部分人利用传教和传播西学的名义为外国列强侵华制造舆论,较早的外文期刊有

我选了AB,答案是ABC。这个我在红宝书上好像也找不到,在XL1上也只提到AB,那《万国公报》是从哪出来的?”

关于这个问题,我在“汪云生 2010年考研政治强化班 中国近现代史纲要”的讲义上看到这样一段话:
“(2)为侵略中国制造舆论。西方教会中一部分人利用传教和传播西学的名义为外国列强侵华制造舆论。他们在中国办报纸、杂志,翻译、出版各种书刊。较早的外文期刊有《中国丛报》和《北华捷报》(后改名《字林西报》),是为外国列强侵华服务的。广学会是基督教在中国设立的最大的出版机构,英国人李提摩太把“争取中国士大夫中有势力的集团,启开皇帝和政治家们的思想”作为办会的指导思想。广学会发行的《万国公报》,除介绍西方的政治、经济、文化和社会状况外,还竭力宣扬殖民地奴化思想,为外国列强侵华进行辩护。”
不知是否有助于你解这道题?
 楼主| 维仙优 发表于 09-9-18 16:10:06 | 只看该作者
原帖由 SYJ雨鹃 于 2009-9-17 22:12 发表
“11 西方教会中一部分人利用传教和传播西学的名义为外国列强侵华制造舆论,较早的外文期刊有

我选了AB,答案是ABC。这个我 ...

谢谢,欢迎常来~
 楼主| 维仙优 发表于 09-9-18 16:36:25 | 只看该作者
近现代史第四章
5 中国共产党成立的标志是
A 上海共产主义小组的成立  B北京共产主义小组的成立
C 无私运动的爆发          D中国共产党第一次全国代表大会的召开

我选了A,答案是D

6《共产党宣言》第一个中译本的翻译者是
A陈独秀  B李大钊   C陈望道    D李达

我选了B,答案是C。这个在红宝书没找到,XL1上有。

15 1921年8月,中国共产党在上海成立的领导工人运动的专门机关是
A职工运动委员会  B中国劳动组合书记部
C中华全国总工会  D省港罢工委员会

我选了C,答案是B。这个在红宝书和XL1都没有找到答案

17 1919年五四运动以前的新文化运动是
A 资产阶级的新文化运动 B资产阶级民主主义文化与封建主义文化的斗争
C资产阶级民主主义新文化与封建主义旧文化的斗争  D资产阶级新文化与旧文化的斗争

我选了C,答案是D。但在红宝书和XL1上,有很明确的一句:五四以前的新文化运动是资产阶级民主主义的新文化反对封建主义的旧文化的斗争。所以,答案应该错了。

多选:
10 在第一次工人运动高潮中,影响较大的罢工斗争有
A 开滦煤矿工人罢工  B香港海员罢工
C安源路况工人罢工  D 京汉铁路工人罢工

我选了AC,答案是BC。两本书都没有明确答案……

14 1920年底,挑起关于社会主义论战的人是
A胡适  B 梁启超  C黄凌霜  D张东荪

我选了ABCD ,答案是BD。胡适的是改良主义,黄凌霜和区声白是无政府主义。

17 五四运动爆发的时代条件和社会历史条件是
A新的社会力量的成长、壮大  B新文化运动嫌弃的思想解放的潮流
C旧民主主义革命的终结      D俄国十月革命对中国的影响

我选了ABCD ,答案是ABD

从目前做的这几章题来看,XL1还是比较详尽的。很多在红宝书上找不到的答案在序列1上都有原话。大纲解析配套1600题不如说是XL1的配套1600题……囧,不知道序列二是怎样的呢……

楼主| 维仙优 发表于 09-9-18 21:10:30 | 只看该作者
近现代史 第五章

6 毛泽东指出:“红军、游击队和红色区域的建立和发展……无疑义地市促进全国革命高潮的最重要因素”是在
A《星星之火,可以燎原》  B《井冈山的斗争》 C《星星之火可以燎原》 D 《反对本本主义》

我选了A,答案给了D。而查了红宝书后,证明答案是错的。正确答案应该是A。

12 “先有农村红军,后有城市政权,这是中国革命的特征,这是中国经济基础的产物”这种表述出自
A《中国的红色政权为什么能够存在?》 B《井冈山的斗争》
C关于加强春耕生产的意见             D中共中央给红四军前委的指示

我选了A,答案是D

多选
6 毛泽东在《反对本本主义》一文中
A 阐明了坚持辩证唯物主义的思想路线即坚持理论与实际相结合的原则的极端重要性
B 提出了“没有调查,没有发言权”
C提出了“工农武装割据”的思想
D 提出了“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”

我选了ABD,答案是BD。在查了红宝书后,我认为自己是对的。

7 1927年大革命失败后中国革命形势转入低潮,主要表现为
A 共产党组织不断遭到严重的破坏,共产党的活动被迫转入地下
B 许多共产党员和党的领导干部被捕被杀
C 共产党内不少人在思想上、政治上陷入混乱状态,存在严重的消极、悲观情绪
D 一些不坚定分子妥协动摇,登报声明脱离共产党、共青团

我选了ABC,答案是ABCD。我历史不好,红宝书上也没写D项的内容,不过我想这种表现应该是有的。

10  1928-1930年间,毛泽东撰写的有关中国革命道路理论的重要著作有
A 《井冈山的斗争》        B《中国的红色政权为什么能够存在?》
C《中国革命战争的战略问题》  D《星星之火,可以里燎原》

我选了ABCD,答案是ABD。C是1936年写的
x3627177 发表于 09-9-19 01:02:48 | 只看该作者
。。。貌似这题目都很难