Free考研资料 - 免费考研论坛

请教一道马哲关于感性认识的题目

楼主
necromancerx 发表于 09-9-20 10:30:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
题目是
一个人闻到鲜花的芳香,看到鲜花的颜色,这种认识形式属于
A 理性认识的初级阶段
B 感觉
C 知觉
D 认识的初级阶段
答案是BD
我不明白为什么不选C呢?感性认识不是包括 感觉知觉和表现么
难道闻到和看到不是知觉吗?知觉只是触觉?
请大家帮忙解惑 谢谢了
沙发
 楼主| necromancerx 发表于 09-9-20 16:09:26 | 只看该作者
人工置顶一下 没人知道么
板凳
abclee 发表于 09-9-21 16:04:51 | 只看该作者
知觉应该不算认识吧
地板
nash263 发表于 09-9-21 17:04:56 | 只看该作者
貌似是心理学的问题啊···
百花雀 发表于 09-9-21 17:28:36 | 只看该作者
我的理解是 感觉是通过感觉器官从外部实际世界获得的信息,而知觉可能是相对于意识世界的?比如它对于的是对于概念,虚拟的信息等等。汗,不知道怎么精确表达。打个比方,有小贩告诉你“我的苹果很好”感觉到的是,声音。知觉到的是苹果很好 这个信息。   
我的理解是这样的。不知道对不对
abby2010 发表于 09-9-21 20:47:52 | 只看该作者
不是很理解地说
 楼主| necromancerx 发表于 09-9-21 23:48:17 | 只看该作者
多谢大家的回答 我大概明白一点了 貌似知觉是看书本来的东西吧
lingshao1 发表于 09-9-22 07:42:29 | 只看该作者
这个应该是视觉和嗅觉,属于感觉,虽然知觉也属于感觉,但是这里显然没有啊!
yl120872063b 发表于 09-9-22 12:08:43 | 只看该作者
简要解答:\"闻芳香,看颜色\"题干情景这几的字眼和马哲第二章的认识过程出发,我们可以知道这是客观事物---花直接作用于人感觉器官(鼻子---嗅觉+眼睛---视觉)而产生的一种最简单的最初始的认识形式---感觉,感觉就对客观事物个别属性和特征的直接反映,与外部世界直接联系。知觉是对事物的各种感觉的综合---对事物表现和外部联系的综合反映,本题没有几种感官综合的体现,。还是个简单的个性特征认识形式.表象是主体对过去感觉和知觉到的客体回忆和再现,是感性认识的最高形式。统一以上,本题考查了感性认识的基本概念(即人们在实践中通过客观事物直接作用于人们感觉器官所获得的关于事物外部联系和表面特征俄认识)和它的特点(直接性,具体性)以及基本形式(感觉,知觉,表象的定义区分)
jingshenlingxiu 发表于 09-9-22 20:30:30 | 只看该作者
知觉是起整合作用的,属于范畴领域,整合感觉的材料。这应该不是考试范围吧