Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于暗适应

楼主
飘忽红尘客 发表于 09-11-6 18:29:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在做三人行题目的时候遇到了一个题目感觉比较纠结,如下:

在暗适应的过程中起着主要作用,能够在很短的时间内恢复和提高视觉感受性的是()
A.棒体细胞 B.锥体细胞

给出的答案是B,但是暗适应的后半段不是主要是棒体细胞起作用吗,但是好像很短时间内起作用的又是椎体细胞,所以对于该选择哪个答案感觉很矛盾,希望高手予以指点迷津。在此不胜感激!!

沙发
anson1261 发表于 09-11-6 19:37:28 | 只看该作者
看到主要2字就确定是锥细胞了。。。答案应该是错了~
板凳
fengruiyuan 发表于 09-11-6 19:39:22 | 只看该作者
这个不是很懂
地板
 楼主| 飘忽红尘客 发表于 09-11-6 20:05:35 | 只看该作者
原帖由 anson1261 于 2009-11-6 19:37 发表
看到主要2字就确定是锥细胞了。。。答案应该是错了~

看到“主要”二字就确定是锥体细胞?何以得出此结论呢?普心书上的原话是“视网膜上的棒体细胞和锥体细胞都参与暗适应的过程,但作用大小及起作用的阶段,两者是不同的。”但具体两者谁的作用大书上也没有明确说明,在暗适应曲线上可以看出吗?
anson1261 发表于 09-11-7 10:17:04 | 只看该作者

回复 #4 飘忽红尘客 的帖子

暗适应的曲线只能说明起初的时候是2个细胞同时作用,棒锥列以后棒细胞单独其作用。。。这题目不好,不用纠结
菖蒲 发表于 09-11-7 11:01:55 | 只看该作者
锥体吧 我就直接想到棒锥裂那个
 楼主| 飘忽红尘客 发表于 09-11-7 12:22:59 | 只看该作者

回复 #5 anson1261 的帖子

那这个答案就应该是锥体了是吗?
小小梅 发表于 09-11-8 12:03:29 | 只看该作者
在暗适应的过程中起着主要作用,能够在很短的时间内恢复和提高视觉感受性的是()
A.棒体细胞 B.锥体细胞
题目没错,就选B。彭书上写的,仔细了看。重点在后半句

楼主| 飘忽红尘客 发表于 09-11-9 16:49:07 | 只看该作者
原帖由 半空静止 于 2009-11-8 13:37 发表
我觉得题干本身就矛盾,前半句主要作用,根据棒锥裂曲线,是说的棒体,后面短时间的这半句说的是椎体,所以。。。题目有问题,看侧重前面还是后面选吧!

我也纠结之处也在于此,不过看来大家都倾向于侧重后半句,那也就选锥体了