Free考研资料 - 免费考研论坛

关于TTTS-推荐一个故事,记住这个病

酸橙心 发表于 10-5-10 21:54:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://www.tianya.cn/techforum/content/98/632316.shtml
这是一位曾经怀有有TTTS双胞胎的妈妈写的
理解理解家长 家属的心情

然后一起来补课吧

http://www.ttts.org.cn
这个网站不错,虽然很简陋,但万事开头难
一起支持吧

什么是TTTS ?
 双胎输血综合征(twin-twin transfusion syndrome,TTTS),即指单绒毛膜双胎的两胎儿共同分享一个胎盘,脐血管在胎盘内形成吻合支,血管吻合的形式有动-动脉吻合、静-静脉吻合及动-静脉吻合,多数情况下动-动脉吻合、静-静脉吻合较少发生分流,而动-静脉吻合则可造成压力高的动脉血流向压力低的静脉,导致双胎间出现明显的血流动力学差异,引起一系列的病理生理变化,即发生双胎输血综合征。失血的胎儿称供血儿(donor),通过不平衡的胎盘动-静脉吻合血管向受血胎儿输血,出现血循环容量下降,羊水过少,造成心、脑损害,甚至胎死宫内;而接受血的胎儿称受血儿(recipient),出现血容量负荷过重,羊水过多、水肿及心脏衰竭。严重TTTS围生儿死亡率高达90%以上,存活儿中也有30%以上遗留神经系统发育异常。

目前认为该疾病无法预防,因此早期诊断和及时治疗尤为重要。若能得到早期诊断和治疗,至少一胎存活率可升至61%~83%,存活儿出现神经后遗症的发生率也降至4.2%。 双胎中约20%为单绒毛膜双羊膜囊双胎妊娠,其中约1/5 并发TTTS。但大陆地区TTTS 的诊断治疗技术远远落后于国际水平:早中孕期的预测和诊断几乎空白,公众甚至专业医务人员对TTTS 的认识普遍不足,多数的TTTS 的病例得不到及时的产前诊断,而且往往在确诊TTTS时,已错过了最佳治疗时机,罕有健康存活病例。

插入图片:from http://www.texaschildrens.org

楼主| 酸橙心 发表于 10-5-10 21:55:34 | 显示全部楼层
不知道国内还有哪家医院做这方面的
大家知道的说说吧
wzb_seu007 发表于 10-5-10 22:45:22 | 显示全部楼层
楼主是妇产科大夫么[s:2]
wyh19881112 发表于 10-5-10 22:48:09 | 显示全部楼层
前不久在央视新闻频道看过新闻,手术成功了
 楼主| 酸橙心 发表于 10-5-10 23:07:25 | 显示全部楼层
引用第2楼wzb_seu007于2010-05-10 22:45发表的  :
楼主是妇产科大夫么[s:2]  

不是

今天看电视看到的[s:3]
 楼主| 酸橙心 发表于 10-5-10 23:08:32 | 显示全部楼层
引用第3楼wyh19881112于2010-05-10 22:48发表的  :
前不久在央视新闻频道看过新闻,手术成功了

科技频道?哪个栏目?
yujiayumm 发表于 10-5-12 18:27:48 | 显示全部楼层
妇产专业的我学的不多呢。。。。
 楼主| 酸橙心 发表于 10-5-12 22:55:57 | 显示全部楼层
引用第6楼yujiayumm于2010-05-12 18:27发表的  :
妇产专业的我学的不多呢。。。。
本来医生是不分专业的
我觉得

你不能只会看你们科的病的

这个病书本上可能还没有怎么提到
作为兴趣 咱们都可以看看
6860696 发表于 10-5-16 12:45:20 | 显示全部楼层
好,记住啦!
prefercoy 发表于 11-8-27 22:53:21 | 显示全部楼层
看到这个帖很幸运了,我们下周月考就考这个双胎妊娠,TTTS,看书没有什么感觉,但是看完楼主的帖子,有了感性的认识,虽然临床上还没有见到,但下次一定会多多留心,好帖子,顶一下~