Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 关于变量

楼主
weiwei870102 发表于 10-5-12 09:42:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
例如,欲研究数学采用自学辅导和传统教学效果的比较。

其中又一个变量2个水平,教学手段(变量) .自学辅导和传统教学(是2个水平),但同时,实验采用实验组和控制组..

请问,实验组和控制组 算得上是变量吗?

我觉得应该不是,但是还是想再确认下.!

谢谢
沙发
五角豆沙包 发表于 10-5-12 13:44:21 | 只看该作者
我觉得不算变量。
实验组 与控制组 分别采用不同的教学手段(自变量),得到不同的教学效果(因变量)。但“实验组与控制组”不是变量。
板凳
 楼主| weiwei870102 发表于 10-5-13 03:04:17 | 只看该作者
嗯,谢谢LS
地板
2011去考研 发表于 10-5-31 19:31:25 | 只看该作者
[s:10]有点困惑 这个实验如果加了控制组
那不应该是多加了一个未受教学的水平吗 不知道这个算不算是变量? 求解
wininghe 发表于 10-6-1 20:26:45 | 只看该作者
引用第3楼2011去考研于2010-05-31 19:31发表的  :
[s:10]有点困惑 这个实验如果加了控制组
那不应该是多加了一个未受教学的水平吗 不知道这个算不算是变量? 求解

我认为这个是自变量的一个水平
笔为剑 发表于 10-6-1 20:46:11 | 只看该作者
楼上正解
2011去考研 发表于 10-6-1 22:16:48 | 只看该作者
恩 明白了 谢谢大家
chenfudishen 发表于 10-9-18 21:20:31 | 只看该作者
怎么不考虑是不是额外变量呢?这个角度来说它是一个变量。。。
WP静默 发表于 10-9-25 10:20:37 | 只看该作者
那这样到底算不算自变量,或者控制变量呐??
mini0112 发表于 10-9-25 23:44:09 | 只看该作者
这本身就是个组间设计。你说的那个因素的两个水平是属于实验设计这个范畴的,而实验组跟控制组是操作范畴的。
而其实这里面有个对应关系,实验组就对应了新的教学方法,而控制组就是传统教学方法而不是你说的没有教学。
心理学实验为了验证一个新的东西或者说对原有东西进行了某种操作的效果如何,会对其进行某些操作,而被进行这一操作的组就是实验组;但仍利用原有方法的那个组就称之为控制组。
要注意区分实验设计与实验操作。