Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[实验心理学] 关于变量

xlfwzbs 发表于 11-6-6 16:36:08 | 只看该作者

回 5楼(笔为剑) 的帖子

到底如何判断自变量呢? 按定义的话:实验者操纵的,对实验结果产生影响的变量
控制组与实验组是实验者操纵的,也对哦实验结果有影响的。
但我觉得 想和并非是实验者感兴趣的主要变量,所以应该是额外变量,即对实验结果有影响,但并非是实验者主要控制的变量。

大家觉得呢?我也总是不会分自变量,包括做实验设计时
心里美萝卜 发表于 11-8-18 16:39:14 | 只看该作者
区分自变量额外变量,我的一点理解。。
自变量是主试选择操纵的,自己有兴趣的变量,
额外变量对结果有影响,但主试不感兴趣,所以恒定。
两者区别要看研究假设,想要证明什么吧。
实验组控制组不是自变量,是两种实验条件,控制组作为基线对照,目的看实验组的变化,是否受到了自变量的影响
690685646 发表于 12-11-4 19:56:13 | 只看该作者
xlfwzbs 发表于 2011-6-6 16:36
到底如何判断自变量呢? 按定义的话:实验者操纵的,对实验结果产生影响的变量
控制组与实验组是实验者操纵 ...

心理学重难点手册上实心的关于实验设计的例题就将实验组控制组列为了自变量,但看大家说的我有点蒙了
_Psyche 发表于 13-6-5 23:43:29 | 只看该作者
心里美萝卜 发表于 2011-8-18 16:39
区分自变量额外变量,我的一点理解。。
自变量是主试选择操纵的,自己有兴趣的变量,
额外变量对结果有影 ...

解得真好!!!
_Psyche 发表于 13-6-5 23:44:04 | 只看该作者
不是吧。。。是自变量的不同水平吧