Free考研资料 - 免费考研论坛

女女的工作、学习、生活记录

casey2009 发表于 10-7-21 18:11:00 | 只看该作者

回 99楼(qgh5310) 的帖子

让我想到了可怜的理工大  合并得到处都是  连个好名字都想不出来   
qgh5310 发表于 10-7-21 18:39:29 | 只看该作者

Re:回 99楼(qgh5310) 的帖子

引用第100楼casey2009于2010-07-21 18:11发表的 回 99楼(qgh5310) 的帖子 :
让我想到了可怜的理工大  合并得到处都是  连个好名字都想不出来     
人家那才叫大气,看:我占住了整个武汉,到处都是老子的地盘儿
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-7-21 19:36:56 | 只看该作者
[table=100%,#CCCCCC][/table]写在终于找到人生第一份实习后(zz自交大BBS)

不是我写的哈,呵呵,不过写得不错,转载过来让更多的同学借鉴

发信人: tonychunchun(品源23), 信区: PartTime
标  题: 写在终于找到人生第一份实习后
发信站: 饮水思源 (2008年05月26日20:57:55 星期一)

提笔写的时候,心中是感慨良多,因为看了别人写在交大饮水思源上的大作,写她自己的整个求职经历,品一品,真的好苦,尝一尝,我也为自己、为统一战线的兄弟姐妹们落下一滴眼泪。
所以我决定,自己也要写下这段人生最宝贵之一的经历和经验。
其实,这份经历真的是很痛苦的经历,就像别人说的,老是想把它从自己的记忆中挖掉,就好比是没有希望、没有翅膀的一只鸟,时刻想飞,但是就是飞不起来。
自己也在近两个月的痛苦中,学到了很多很多,我首先感谢上苍,教会了我这么多,还有也对自己说谢谢,因为我一直在坚持,我对得起自己的感觉。

简历
早就知道简历该怎么怎么做,关于简历制作的课也上了不少了,但是真正到自己做的时候,发现远远没有这么容易,尤其是刚刚开始,看得自己都想直接把自己的简历扔进垃圾桶。好不容易,在高人的指导下,做出了一份初稿。
当时以为自己就是属于那种“投哪哪要”的人了,但是事后才知道,现实生活,把我的骄傲彻底地、狠狠地拍下了。
现实就是这么残酷,残酷得让人,犹如砧板上的鱼肉,任人宰割,再就是抛弃……

海投
记得自己第一天开始找实习,是在2008-2-21,到现在已经整整三个月了。(偶从7月4日开始,搜寻实习资料,到现在,7月21日,有17天了,别人是3个月,看来我要做好长线作战准备)拿出了自己的简历,登上网络,开始网罗几乎所有的招聘信息,但也有挑选,因为自己虽说读的是工科,但是自己的技术水平还是很一般的。
一开始,因为没有经验,等于就是一份简历海投的,命中率也可想而知,低的可以。低的我一度怀疑自己是谁,自己来交大对不对。
低的连自己都在劝自己,别再投了,看看,上百成千了,别人都看不起你。
自己对自己说这话的时候,是坚强,还是已经累了?

修改简历
看到自己的同学也纷纷找到了实习,压力当然也随之而来。别人为什么可以,自己不免疑问。可能是简历的问题吧。于是,知道自己的简历不好,先后请了一位师姐和一位师兄给我点建议,再加一名好友,这三位都是属于那种实习牛人类型的。从一开始的比较空,连个层次都不是很好看,到比较满,比较好看,然后又到前后顺序比较合理。简历也经过了3个人的指导,似乎,貌似,好像,有点进步了。
但请注意,仅仅是貌似而已。现实永远不是你想的那样简单。

面试
按照我的记录,从2-21开始,一直到3-15,这期间是我的第一段海投的日子。一共有两家面试。只有两家面试,仅仅只有可怜的两家,而且都被鄙视。
第一家是小咨询,毕竟这是我第一次面试,非常重视,从穿着到面试内容都注意了,而且还早早地去了那里,虽然对方公司很难找。
但是面试不到3分钟,貌似我刚刚踏进门的时候,老板就对我说“抱歉了”,还说了一些客套的安慰的话,说“我们又是一家猎头公司,有好的单位我们会通知你的”之类的话,第一次,我的第一次,当头一棒。但是还是在自己意料之中的,还能承受。
说一个星期内给答复,但是是第一次被默拒了,还好,没有十分失落,自己还是有信心的。
第二次面试是面了沸点咨询,但是其实他招收的是校园销售,并不是我想要的那种实习。
面试过程倒是非常有意思,第一次感受群面,我们等于是演出了一场话剧,结果我自己还是挺满意的。但是对方HR对我说,我被邀请进入下一步培训,也是有争议的,要我自己权衡好。本来我就对校园销售不感兴趣,而且既然对方也没有非常满意我,我也就对他们说“谢谢,再见”了。过程中认识了其他大学的几个朋友,一直保持着联系,这是无形的收获。
除了这两次面试,还有几次电面,有些答得很差劲,因为根本已经记不起对方是什么公司了;有些还可以,自己觉得很好了,但是最后还是默拒。

空白期
3月中旬开始,一直到4月中旬,放下了苦苦的找寻,开始忙碌于学生会工作,前后竞选了两个大型机构的主席.从第四周,到第八周,两个主席,貌似生活又有意义和希望了,但是其实不然。后者,我在第九周辞了,虽然当时被骂的很惨,但是自己还是走得很坚决。
随后的两周,过得很垃圾,几乎都窝在自己的床上,在躲避,在哭泣。
想想前面的几个月,除了一直在坚持,一直在投递,就没有别的了,几乎都是石沉大海,
连个面试机会都没有……
“你英语这么好,怎么会呢?”“你可是主席呀,怎么会呢?”每每听到这些来自朋友的话,我真的不是滋味,我也一度怀疑自己,不敢正视自己。
我也想知道为什么?
为什么自己不可以?
但是,现实告诉我:你就是不可以,没有一家会要你!
自己真的开始累了。

再次开始海投
从低谷走出来后,4月下旬,又投了几家,这次简历已经同最初的完全不一样了。五一节回到上海后,仍在继续,简历也在慢慢完善中,一直到5月中旬。这样,有过了半个月,从3月中旬到4月中旬,再加五月上旬,不算中间空白,前后两个月不到点。两个月,再加空白的一个月,三个月,这黑暗的三个月,这不堪回首的三个月。
但是,这顽强的三个月,这收获巨大的三个月,这勇敢对自己说“yes”的三个月,这让我在现实
前勇敢抬头的三个月!
我不会放弃,“我要掐住命运的咽喉”,我勇敢地对自己说“yes”,我勇敢地向现实宣战,我骄傲地鄙视现实!

再次修改简历
在一次偶然的机会中,请了一名管院的牛人给我彻彻底底地修改了简历。听过她的免费授课后,当晚回去我就花了足足3个多小时,重新做了3份简历,一份对技术,一份对助理类,另一份对弱技术类。
然后又带着希望和泪痕,投了几家。那天应该是5月14号。
也许,命运在那一刻,为我而改变。

再次面试
于第十四周,一连接到3份面试通知,一份是GE市场部,一份是易居房地产,第三份是GE研发中心,貌似是人品爆发!
但是说来讽刺,第一份是我2月投的,因为当时招了另一个人,所以默拒了我,现在那位辞职了,再从那传说中的“人才储备库”中再把我找出来,更讽刺的是,现在我做的就是这份工作,而且是相当满意。
第二份,也不错,面试过程自己也相对满意,回答的也比较圆滑。一个周给答复,似乎又被默拒了,就是被又被默拒了。
但是值得一提的是,这是我彻底修改简历后的成果,6中1。
第三份,记得是5月9号投递的,一来说明自己的确一直在坚持,从第二阶段开始投递开始,一直在坚持!二来说明简历修改,虽然那时还不是彻底修改,还处于一份简历海投的阶段,但是那3位牛人的修改还是有帮助的。
整个就好比是第二份的翻版,我自己也挺满意的,一周内给答复,自己又被默拒了,连一封据信都没有……
三个机会,后两个是最近的,但都是被默拒。第一份是最早的一批,早的自己都不相信。
后来与那边的HR聊天才知道事情的真相,因为那是我是被淘汰的,现在等于是增补进来的,前后差了3个月而已。
如果那时我就中的话,那现在也许就不会有后3个月的故事。
所以说,造化弄人。这三个月,自己过得如何,辛酸苦辣,稍微有点甜,但是自己却学到了很多很多无形的东西,这,都是我该感谢上苍的。
这三份面试,在连续的三天之内,那三天,跑的好辛苦,人累心也累,在地铁上,时刻期待着那些公司的电话,“好可怜……”看着自己在列车窗子的影子,不禁感叹。

后记
今天是2008-5-26,开始实习已经半周了。在GE做市场咨询,无论是职位还是内容还是环境
,我都是相当满意,坚持的结果,努力的结果,尽管这是一份玩到3个月的offer。
回首这三个月,我想给自己也给大家几个建议:
简历要做好,看得舒服,千万不可以海投,宁愿多花点时间,值!比如现在自己就做了三
种不同的简历;
网投的概率本来就低,一定要勇敢地坚持,勇敢点,坚强点!加油;
相信自己,勇敢的人一定会得到上天的眷顾!
……
……

我想自己最大的收获在于后者,现在听着beyond的《不再犹豫》,带着泪痕,写下了这篇
东西,与自己分享。
当自己奔波在实习信息网络中,奔波在简历制作修改中,奔波在面试路途中,自己没有犹
豫,自己虽累但仍在坚持。
当自己拿到offer,躲在一旁痛苦的时候,我知道自己是一下子崩溃了。
但是,同时我也知道,自己一下子,强大了!

提前预支了第一个的薪水,把它捐给了汶川人民,看着那薄薄的、装着我预支薪水的信封,我放声大笑,我放声痛哭……
miao74006918 发表于 10-7-21 19:43:20 | 只看该作者
加油[s:2]
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-7-21 19:44:33 | 只看该作者

Re:Re:回 99楼(qgh5310) 的帖子

引用第101楼qgh5310于2010-07-21 18:39发表的 Re:回 99楼(qgh5310) 的帖子 :

咳咳,你俩继续在我帖子里水哈,热烈欢迎,不定期有钱钱发送~~
casey2009 发表于 10-7-21 20:14:53 | 只看该作者

Re:Re:Re:回 99楼(qgh5310) 的帖子

引用第104楼阿女女于2010-07-21 19:44发表的 Re:Re:回 99楼(qgh5310) 的帖子 :

咳咳,你俩继续在我帖子里水哈,热烈欢迎,不定期有钱钱发送~~
喔~~ 还是这句贴心~  那亲爱的先给钱钱  我泄洪会比较有动力!
casey2009 发表于 10-7-21 20:19:05 | 只看该作者

Re:Re:回 99楼(qgh5310) 的帖子

引用第101楼qgh5310于2010-07-21 18:39发表的 Re:回 99楼(qgh5310) 的帖子 :

武汉理工………… 大气  嘴都笑歪了……那其实叫合并畸形了……

那个 要是有武汉理工的童鞋们看到这个不要扔砖! 我个人问题  贵校卧虎藏龙  只是不巧让我巧遇了几位人中极品  从此从第一印象到第N印象一起都悲剧了…… 神啊  原谅我~
疯鱼 发表于 10-7-22 10:58:47 | 只看该作者
引用第104楼阿女女于2010-07-21 19:44发表的 Re:Re:回 99楼(qgh5310) 的帖子 :

咳咳,你俩继续在我帖子里水哈,热烈欢迎,不定期有钱钱发送~

这个好,礼尚往来我还是懂滴,哈哈
女女,100楼了诶,怎么办呢
武汉理工………… 大气  嘴都笑歪了……那其实叫合并畸形了……

[s:3] 人家就是大气,满地都是理工大的校区。
你很幸运嘛,极品都让你碰到了
loveandbread 发表于 10-7-23 00:17:12 | 只看该作者
来看看女女!!嘻嘻~~~[s:2]
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-7-24 10:22:04 | 只看该作者
引用第107楼疯鱼于2010-07-22 10:58发表的  :

[s:3] 人家就是大气,满地都是理工大的校区。
你很幸运嘛,极品都让你碰到了

鱼头,按照惯例,应该是1000楼才有活动吧,哇咔咔