Free考研资料 - 免费考研论坛

锦上添花 -- 来自专家的政治答题技巧

楼主
浪浪流风 发表于 10-7-16 22:38:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
序言-
分析题答题技巧
掌握知识量最基本相同的情况下,答题技巧的不同可能使总分相差10到20分。政治的考研试卷中大题的分值占百分之六十,而实际上大题也是技巧性最强的题型。下面向大家介绍大题答题三步曲:

①看完问题,回到材料分析,看下涉及哪些理论,哪些知识点,统统写上去,只要有关联的都写上去,那些不敢确定有没有关联的有些犹豫的也写上去,因为多写是不扣分的,而少写则要扣分。各个理论之间可用a,b,c。其实我们要记的东西就是这些理论和原理了,我们知道其实政治的理论是很简短的,特别是马哲与马经部分。比如,涉及到物质与意识的关系这个理论,我们只需要写“物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识,而意识反作用于物质”,这样就可以了。理论之间当然可以用些连词来衔接这样文字不会很生硬。纵如,“唯物主义认为”“我们知道”“而且”等等

②写完了涉及的理论和原理了,恭喜你,你一般得到这个问题差不多一半的分值。这个时候你就是联系材料了,记住,材料是给你分析的,无论题目有没有要求你按照材料,这一步工作你一定要做。第二步的工作就是用材料中的内容把第一步写到的理论和原理再复述一遍,也可根据需要做适当的加工。做完第二步,你可得到七成,八成的分数了。

③联系实际,并结合自己的话再次论述和完整答案。有些问题本来就是要求结合实际的,没有要求你也可以这样做。第三步其实就是个人的发挥问题了,这个有一到两成的分数。这三步做完应该就是比较完美的答案了,不漏知识点,十分可得八分以上。如果字迹清晰,并且条理清楚的话,就可能是满分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| 浪浪流风 发表于 10-7-16 22:41:14 | 只看该作者
先把椅子坐了。[s:4]
板凳
xgzxhl 发表于 10-7-16 22:45:09 | 只看该作者

回 楼主(浪浪流风) 的帖子

呵呵我很想考研
地板
xgzxhl 发表于 10-7-16 22:45:26 | 只看该作者
呵呵 走了澳
byronholmes 发表于 10-7-16 23:22:36 | 只看该作者
好东西   写楼主啦[s:9]
bjj1990 发表于 10-9-18 15:59:22 | 只看该作者
很好的,谢谢楼主啊
looot 发表于 10-9-19 23:04:53 | 只看该作者
多谢楼主~
zsh.zsh 发表于 10-9-25 10:44:38 | 只看该作者
适合自己的才是最好的
sml6174 发表于 10-9-26 16:08:13 | 只看该作者
不错,支持一下!!!!
duke666 发表于 10-9-26 16:17:39 | 只看该作者
政治 纯粹就是扯淡嘛 呵呵