Free考研资料 - 免费考研论坛

2010协和药物所考研感触

楼主
linxilinxi 发表于 10-8-7 00:04:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是2010年报考协和药物所的考生,英语41政治66药综228,不上不下的分数,不过现在已算是尘埃落定,回过头来发现自己这一年真的是什么都没干,就只围着药物所忙活了。相信所有考药物所的人都会有这样的感慨“遍寻所有网站,协和药物所的资料信息实在实在是太少了些”,我也不能说出内幕什么的,只是把我的经历与大家分享,希望可以有所帮助!
1.先说大家最关心的药综试题

我选的是有机分析和生化。同学们就不要再找什么真题啊什么的,那个基本是不可能的,真的!看过协和这些年的招生简章就该明白,每年都在变,而且协和基本上没有考题外漏,且06年以前的都没有什么参考价值,有那个时间还不如多看些书呢!药物所的试题特点就是细、全,但是不会很难,不会深奥的让人摸不到头脑,基本上就是书上的,熟读课本基本就可以做到以不变应万变了。
我没有回忆版的,那个实在有些困难,题量大题目小根本没办法记得下来,唯一的印象就是这个题目有些不走寻常路,我记得生化考的几个简答题要么是第一章绪论的要么是最后一章信号转导的,好像是生物大分子的特点吧还有第二信使的特点(?)2010年的药物所的试卷是六科的卷纸订一起,自己选三科做就是了,题量很大。自认这些年来答题速度还是可以的,但考药综的时候基本上就是一头扎进去不分东西南北左右黑白的开始写,不会的题目立马放过,可以说是马不停蹄人仰马翻,一遍做下来也就剩了30分钟,再补充一些检查试卷什么的时间也就到了。
药物所的试卷答起来很原生态,纯手工,没有涂卡,10年的试卷满篇的选择也不给答题卡,更让人无语的是,忘记是哪科的判断题了,对的画O错的画X,所以这整道大题写下来就是OOXXOOXXOOXX 哈哈乐屁了!!
2说一说备考吧

关于考研和找工作不可同时为之的历史性话题就不再重复了,自己经历了才会真的懂的鱼与熊掌不可兼得真的是老祖宗伟大的智慧,到10月或11月份的时候身边这些例子你会发现真的是很常见,很老生常谈的一个话题!
不记得哪位高人说过的话了,考研纯粹就是一项体力劳动,而非脑力劳动,谁坚持到最后谁就是胜利者!
我真正看书是从8月底9月初开始的,整个备考期间自己的作息时间基本上是没有什么特别的,早上七点钟起床,中午午睡一个小时,晚上九点半,之后十点半再看会书回顾一下,十二点之前肯定睡觉,也没有什么熬夜早起啦,还是很有规律的,适合自己就好。需要强调的一点就是坚持坚持再坚持,我很自豪的一点就是去年冬天的自习我基本上没有缺过一天,那年冬天新出的电影也只闻其声不见其影,哈哈,我的自制力还是可以的!

如何看书每个人的习惯不一样,我也没有买练习册什么的,就是课本加课后习题的答案册,也不记得自己到底看了几遍书,反正至少三遍就对了,课本是翻来覆去的看,相信大家都知道那个看书的境界吧,看厚看薄再看厚,成了!!
我发现周围有很多同学都有这样的想法“先找工作呗找不着了不是再考研就是了”,这种想法是非常非常要命的!!!!要不得要不得要不得!!

沙发
devilwzh 发表于 10-8-7 00:24:01 | 只看该作者
说的很中肯啊,受用了
板凳
yuezhongtian 发表于 10-8-8 08:20:20 | 只看该作者
谢谢谢谢啊!很有帮助的,呵呵
地板
默然回首 发表于 10-8-8 08:42:12 | 只看该作者
看到你去年的求助的帖子
欢迎MM回来帮帮后来人~~
因为有个指路人,大家心里踏实的多。

谢谢MM能回来分享自己的经验
积福的事情哦
xiaobingbing305 发表于 10-8-8 17:57:34 | 只看该作者
呵呵···希望学姐能回来给我些意见啊··我也想报考你的学校啊··
gllycmu 发表于 10-8-8 22:47:29 | 只看该作者
呵呵,学姐好啊,学姐真是神人也,八月才真正看书啊!是那种特别特别投入吧,我要是能够达到你的境界就好了!现在正为邢老的那本书迷茫呢,就是看的太慢了,
yaohly 发表于 10-8-8 23:49:22 | 只看该作者
看了很有感触~
yaohly 发表于 10-8-9 00:00:02 | 只看该作者
有个指路人,大家心里踏实的多。

谢谢MM能回来分享自己的经验
mishlove 发表于 10-8-9 03:08:55 | 只看该作者
很好的一片考研感触…
小迷糊同学 发表于 10-8-9 09:37:48 | 只看该作者
很羡慕,我想考药理,希望能顺利咯,学姐还是学长复习书本能给推荐几本么?谢谢咯