Free考研资料 - 免费考研论坛

回忆我的政治考研历程(2010年75分)

楼主
sunny26 发表于 10-8-27 12:18:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0金币
下周就要去学校报道,自从考完研就很少来这里了,今天来论坛上看到好多同学们象我去年这时一样充满迷茫,所以把自己的一些经验之谈写下来,仅供参考,希望对大家有所帮助,在复习的时候少走弯路。
政治75分,在查成绩时大大出乎我的意料,因为我是理科生,在复习考研之前对政治完全不通,大学的政治公共课分数都很低。记得去年的大纲是八月底出来的,我抱着笨鸟先飞的思想暑假报了一个强化班,对我来说这个强化班的作用还是很大的,教材用的就是任一的前身,对政治的整体和重点都有所把握,但也有一些和大纲有出入的地方需要自己后来去修改。对于辅导班这个问题,我的观点是因人而异,如果基础很差有必要报或者是从网上下载一些辅导班的音频听,强化班的效果比较明显,至于其他点睛班什么的都很鸡肋,还耽误时间,我去听了相当后悔。
正式的政治复习是从9月份开始的,红宝书最最重要,但是看起来全是密密麻麻的文字毫无重点,我就用彩笔将任一上的重点画在红宝书上,这是第一遍,很费时间,但是对后来的复习很有用。大概用了一个多月,我政治的第一遍才看完,看完后任一也被我彻底地抛在一边,只看红宝书了。
从第二遍开始,边做题边看,每道做错的题都要在红宝书上找到。(ps:由于参考书的质量也参差不齐,有一些题在红宝书上根本找不到答案,这样的题直接放弃)我当时买的书真的不少,不过一直有选择地做,记得1600T做了没几页就搁置了。现在看来最有价值的有风中劲草的核心考点+核心考题,这个貌似只能在淘宝上买到,书店里没有,对于信赖书店的同学我认为任汝芬的系列也不错~总之,认认真真地做一至两本习题就足够了,争取做到每道题都知道考点是什么,然后回归红宝书把这个考点再看一下。时事我当时用的好像是陈先奎老师的,平时翻一翻就行,这部分比较简单,没必要花太多功夫。
以上主要都是针对客观题,我当时客观题得了39分,错了一个单选五个多选,多选有点多。。。至于大题,千万不要过于相信所谓的押题,题量太大,参考答案也都是大段地从红宝书上搬过来的。我当时没有刻意地去背大题,通过之前几个月的复习,红宝书已经看了三四遍,重点看的次数更多,所以考试时仔细回想看过的知识点,凭着印象写出来就行。一定要字迹工整,答案分一条一条写,把答题纸上给出的位置基本写满,分数一定低不了。
最后,祝各位同学都能成功,考上自己理想的学校!
沙发
 楼主| sunny26 发表于 10-8-27 13:43:03 | 只看该作者
恩,等所有科都考完了才去对答案的,因为当时比较担心政治,对完后就放心多了~
板凳
rosehui 发表于 10-8-29 10:23:38 | 只看该作者
考得还真不错,祝贺啦
地板
damor 发表于 10-8-30 14:17:47 | 只看该作者
楼主 你强化班是谁讲的
我打算9月报强化班 还来得及么
是9月11号开始上 上7次
 楼主| sunny26 发表于 10-9-9 21:50:22 | 只看该作者

回 4楼(damor) 的帖子

不好意思,这段时间开学比较忙,刚看到……
我报的是海天的,讲课的老师挺多的,其中有任汝芬,其实辅导班都是大同小异的,如果觉得有必要报哪个效果应该差的不多~现在上强化班应该比暑假还好,因为大纲已经出来了
 楼主| sunny26 发表于 10-9-9 21:50:40 | 只看该作者

回 3楼(rosehui) 的帖子

谢谢~
qlittlepig 发表于 10-9-10 14:59:18 | 只看该作者
我也是理科生,对政治完全摸不着头脑~~
看了楼主的经验之后,会开始摸索的~~
vipygt 发表于 10-9-10 15:08:08 | 只看该作者
风中劲草真的那么好吗
 楼主| sunny26 发表于 10-9-11 11:06:09 | 只看该作者

回 8楼(vipygt) 的帖子

这也因人而异吧,我个人觉得不错,尤其是核心考点~
yzwan1 发表于 10-9-11 11:11:52 | 只看该作者
风中劲草真的那么好吗