Free考研资料 - 免费考研论坛

2010刚考上暨大新闻研究生的心声(本科也是暨大)

楼主
生命的力量 发表于 10-10-1 00:21:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2010刚考上暨大新闻研究生的心声(本科也是暨大)

报考暨大新闻与传播学院研究生的师弟师妹:

你好!考研是一个艰辛的过程,是一场拉力赛,也许你已经复习了很久,也许刚开始不久,也许你还是跨专业……这些都没有关系,现在还有4个月时间,请你好好把握,不要松懈。

我们知道,暨大研究生不好考,尤其是暨大新闻与传播学院,它多年来一直在全国前6名左右。由于占据了广东的地域优势,它也是众多学生报考的热点。请看我去年总结的新闻与传播学院招生录取比:
2010年招生录取比
新闻学
招生7 0(含类专业)
推免24
尚可招56
报名408
录取比7.31
传播学
招生30
推免13  
尚可招17
报名235
录取比13.81

这个比例是很高的。今年会怎样我们还不清楚,但是很显然,竞争只会更加激烈。竞争如此激烈,大家在复习的时候就一定要讲求方法,节约时间提高效率。我在复习的时候就走了不少弯路。比如说,曾经花了一个多星期把《传播学教程》重点都抄了一遍。后来却发现效果很差。为什么?因为识记这种东西,你抄一遍不可能背下来,只是增加了印象。那么手抄与直接背笔记,哪个更有效率?当然是直接背笔记,没那么辛苦,而且节约时间。

在这里,我要先提醒各位师弟师妹,看笔记背笔记,务必要在你阅读了教材的基础上,通读、精读,我认为至少3遍是要的,而且一定要有自己的东西归纳出来。暨大考试还算是相对比较紧扣教材的,课本上的客观知识与实际综合运用分得很开。当然,在阅读参考书与复习笔记的时候,自己要注意取舍。有些内容,比如《传播学教程》当中的象征性互动理论、双重偶然性之类的理论,历年真题从来没有考过,今后也不会考。你要相信你自己的判断。

对于重点与非重点,判断的重要依据就是历年真题。前面说了,暨大考题来源于题库,题库中那些教材上的内容是不可能每年更新的,所以考到重复的题目十分正常。历年真题就是最好的指示。

最后,许多人关于答题如何组织内容、答题技巧的问题,请大家好好研读资料中一位暨大新闻系教授所作的答题指导。这个资料是去年我向学院老师请教答题的时候,一位很好的老师给我的(诚然,这是我的方便之处)。请你相信,这个资料绝对真实,我之所以不能透露他的名字,是因为原则上学院教师不能通过自己编写材料来营利,哪怕是一个小小的答题指导。
还有暨大本科十多科的课件,有些是期末考试复习提纲。是电子版,整理以后将打包发送到各位邮件。仅供各位参考。我在复习时也并没有都看,毕竟太多了,并且我在这里上课。但是对于你们来说,可以以此了解暨大主要研究重点和方向。

当然,大家复习绝不是仅靠这些资料就够的。我建议大家多看看《青年记者》《南方传媒研究》等学术杂志上的论文,这些在网络上都可以找到。你必须了解今年业界的一些创新与改革,时事热点也需要熟悉。

暨大新闻与传播学院考研招生从来没有开设过任何辅导班,也没有发行过任何官方的考研复习材料,而考题采取题库抽取的形式。对于所有人来说,初试都是公开、公正、公平的。

此外,分享一个QQ群:114972053 ,名字叫2011暨大新闻传播考研。在上面你可以找到我,也可以找到很多和你一起努力考研的同行。有问题大家可以随时交流。有新的信息,我会随时发布。

最后祝你明年取得好成绩!我殷切期待你成为我的师弟或师妹!!

沙发
金陵白骨 发表于 10-11-18 22:48:42 | 只看该作者
谢谢学长(学姐),我是12年考研的,还请学长(学姐)多多帮助
板凳
小菲崽崽 发表于 11-10-27 21:28:40 | 只看该作者
前辈,留个QQ,想向您请教一下
地板
苏唯蔓cc 发表于 12-1-15 22:26:59 | 只看该作者
我想问下,那么多书都要全部看完吗?