Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 大纲中“单维性假设”“项目信息函数”“测验信息函数”分别指什么

楼主
01225 发表于 10-10-9 11:05:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我想问下大纲中“单维性假设”“项目信息函数”“测验信息函数”分别指什么,我看的是戴海琦的书,书上只是提及这些概念,并没有很明确的说法,所以想请教一下,对于这几个概念我要掌握些什么呢?在什么书上可以找到更详细的描述呢?谢谢
沙发
笔为剑 发表于 10-10-9 11:49:15 | 只看该作者
“单维性假设”的意思,就是说,一个题目只考查一种能力,也就是只测一个维度。
“项目信息函数”指的是某个项目(也就是题目)所包含的信息的计算公式。
ITEM这个词语,可以翻译成项目,也可以翻译成题目。项目反应理论又叫题目反应理论。
一个测验的所有项目的信息函数之和,就是这个测验的信息函数。
戴海琦的书已经写得比较明确了,我用的也是这本书。其他教材里根本没这些。
板凳
 楼主| 01225 发表于 10-10-10 18:49:41 | 只看该作者
谢谢笔版,我又看了一遍这部分,可是项目信息函数还是不太清楚,他和项目特征函数是一样的吗?
地板
 楼主| 01225 发表于 10-10-10 19:33:24 | 只看该作者

回 1楼(笔为剑) 的帖子

还有个问题,书上说尽量选在潜在特质附近具有最大测验信息量的试题,其中具有最大信息量是什么意思啊?题目的信息量是指什么?
summershang 发表于 10-10-11 10:42:20 | 只看该作者

回 3楼(01225) 的帖子

看这本书《经典和现代测验理论导论》,华东师范大学出版社,上面的概化理论,项目反应理论很详细,很清楚。戴海琦那本不够用!
 楼主| 01225 发表于 10-10-11 13:37:01 | 只看该作者

回 4楼(summershang) 的帖子

有电子书不?
笔为剑 发表于 10-10-11 19:17:07 | 只看该作者

Re:回 3楼(01225) 的帖子

引用第4楼summershang于2010-10-11 10:42发表的 回 3楼(01225) 的帖子 :
看这本书《经典和现代测验理论导论》,华东师范大学出版社,上面的概化理论,项目反应理论很详细,很清楚。戴海琦那本不够用!

那是你没看过戴海琦的其他书。戴海琦有两本项目反应理论的专著。
对于考研来说,用不着对项目反应理论追究太深,追究太深了反而影响对CTT的复习。对考研来说,CTT是重点,IRT和GT都是非重点,考不了大题,也考不了难题。
如果你很喜欢研究IRT,恭喜你,国家急缺这方面的人才。
summershang 发表于 10-10-14 12:16:28 | 只看该作者

回 5楼(01225) 的帖子

没有,俺当时找了半天没找到电子书,只好自己买的正版书,50元呢,贵贵的。
summershang 发表于 10-10-14 12:36:40 | 只看该作者

回 3楼(01225) 的帖子

关于项目信息函数,以及项目的信息,自己的理解如下,仅供参考:
信息:是指题目反应的受测者潜在特质的信息,跟区分度差不多,对于一定的潜在特质水平区间的受测者来说,如果一组项目能把他们区分得比较细,即他们的潜在特质水平的差异能在分数上表现出来,就认为这组题目提供了该潜在特质水平区间受测者较多的信息。例如,这些受测者在一组题目上得分是20 30 40 50,就比得分是100 100 100 100的题目提供了较多的信息。
项目信息函数:测验的信息依赖于项目特征曲线,项目信息函数有一个具体的公式的,这里就不写了。表示的就是某个项目提供的关于潜在特质量表上任一点的信息。项目信息函数公式的分子是项目特征函数的一阶导数,也就是,一阶导数变大,信息增多。
summershang 发表于 10-10-14 12:39:13 | 只看该作者

回 6楼(笔为剑) 的帖子

嘿嘿,俺孤陋寡闻了,貌似听老师说起过戴海琦写过这种书,呵呵,不感兴趣。就是被项目反应理论弄晕了,才找了本书看看,还是不大懂呢。笔版说考不难,就放心了