Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 一到实验设计中的变量问题

楼主
林小小 发表于 11-1-6 13:33:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一个实验设计,检验随年龄发展对高表象词和低表象词的记忆效果的差异变大的趋势,随机选取平均年龄在4,10,25和40四组人群进行测试

这里面年龄是不是自变量?是单因素(高表象词和低表象词),还是2*4(高表象词低表象词+年龄)?

我始终分不清被试分组到底算不算一个自变量。。。

会的请讲讲,谢谢!
沙发
juan552200 发表于 11-1-6 13:42:58 | 只看该作者
年龄是自变量啊。。。2*4(高表象词低表象词+年龄)

年龄变量属于被试变量,在这个实验中,属于要研究的,感兴趣的自变量。。。

可以根据实验的目的,比如这道题——检验随年龄发展对高表象词和低表象词的记忆效果的差异变大的趋势——这句话就保护了自变量和因变量,随年龄发展----很明显年龄就是自变量
板凳
 楼主| 林小小 发表于 11-1-6 13:51:13 | 只看该作者
我也是这么认为的,但是答案是单因素。。。
地板
 楼主| 林小小 发表于 11-1-6 13:55:43 | 只看该作者
还有,如果两组,只有一次测试,就是组间
如果一组,前侧后侧,就是组内
两组,都是前侧后侧,就是混合
这样说对吗??
summershang 发表于 11-1-6 17:05:27 | 只看该作者

回 楼主(林小小) 的帖子

个人感觉这是单因素实验设计。只有一个自变量是年龄,因变量是高表象词和低表象词的记忆效果的差异。这里,并没有比较高表象词和低表象词的记忆效果,只是把他们的记忆效果差异作为测量对象