Free考研资料 - 免费考研论坛

关于计算机考研

楼主
监护人 发表于 11-1-8 11:56:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于计算机考研

各个学校计算机开设的专业不一样,主意留意各个学校的招生简章和招生目录。我讲讲华科的情况吧,华科分计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术、信息安全然后每个下面还细分很多小的方向,其中网络存储这个方向无人望其项背。
考的内容有数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络。
推荐一个考研门户网站,很多信息你就可以在那上面自己找了。

考研过不过看英语,高不高看数学。
    如果现在开始准备考研,先背英语单词。推荐星火系列,选择一本适合自己学习方法的单词教材。然后一定要极大的毅力坚持。
    再可以看张剑老师的《历年考研英语真题解析及复习思路》,仔细揣摩考研的出题意图,领会其中的精妙。因为跟六级水平考试不一样,考研是一个选拔性考试,要求更高,往往考熟词生意,有时候读懂全文也选不对答案,因为作为研究生还需要深层次的理解文章的
意图和进行一定的推理。然后再选择其他的阅读书,220篇,朱泰祺什么的,都差不多。做的时候对、错不要太在意,因为这些跟真题有很大差距,目的在于培养一种读文章的感觉。最后做冲刺模拟题,张剑的《8套题》有点难,打击自信,但是质量还是很高的。
    数学在李永乐,李正元两位老师编写的《数学辅导全书》和陈文灯编写的《数学复习指南》任选一本,这两本书实力接近,争论从来没停过。如果基础较差我推荐前者。还是一个关键词“毅力”。把书做透,把书翻烂。替、考Q1244-965-088  答-案、 改-分、办 理 文 凭 网址:ww.09hydk.com
    政治可以放到最后复习,但开始的时间跟你的文科基础有一定得关系。如果你读马哲和政经,经过思辨有一种收获的喜悦和冲动,那么恭喜你,你政治复习4个月都能高分过。如果你读起来味同嚼蜡,打瞌睡,那么还是早复习为妙。至少8个月开始看吧,推荐《任汝芬一》起步,不推荐陈先奎的书。
    专业课去年开始全国统考了,我认为是件好事,信息公开考试也更加公平了。我推荐你先看《全国硕士研究生入学统一考试计算机专业基础综合考试大纲解析》对要考什么有一个清晰的了解。
    计算机网络这个方向我认为还是不错的,特别是网络安全方向,我认为今后的就业形势更好。推荐哈尔滨工程大学, 有国家计算机网络与信息内容安全重点实验室。其它比较好的院校有清华大学、国防科技大学、北京大学、浙江大学、南京大学。如果信心不足就考华中科技大学吧,我的母校,也可以进前十。有几位我很敬佩的老师,你跟他们准没错。
沙发
加油家家 发表于 11-1-17 21:01:57 | 只看该作者
谢谢共享。
板凳
天琴座 发表于 11-1-17 21:13:56 | 只看该作者
哦,,顶一个,我也是考计算机的,想问问专业课方面那四科分别用哪几本参考复习的书啊?不是总的,是分别。还有,英语的词汇星火的比新东方的好?
地板
riyuegongmin 发表于 11-1-20 22:43:47 | 只看该作者
想考计算机,基础差,不知如何下手
周黎明柯南 发表于 11-1-21 14:09:50 | 只看该作者
不知道数据库方向怎么样
考研之路2012 发表于 11-1-23 19:59:28 | 只看该作者
不知道究竟选择哪个方向!
都没什么信心
汐雨漹 发表于 11-2-14 00:14:30 | 只看该作者
说的有道理