Free考研资料 - 免费考研论坛

关于三重积分积分变换

楼主
tianliangzh 发表于 11-1-13 20:13:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0金币
.求(x/a+y/b)^2+z^2=1的体积。x,y,z,a,b,c>0
用的是变换x=arcos^2(Q)sin(q)
y=brsin^2(Q)sin(q)
z=crcos(q)
范围;r为【0,1】,Q为【0,0,5pi],q为【0,0.5pi]请问谁哪位知道这些范围怎么来的?
沙发
lxdyahoo 发表于 11-1-13 21:07:17 | 只看该作者
求体积参数公式   里面通过zhengfuzhi 先确定z  下来  x  y
板凳
lxdyahoo 发表于 11-1-13 21:11:55 | 只看该作者
题目应该对    参数公式写的不对
求这种题  第一极坐标最快  第二化三角函数
地板
 楼主| tianliangzh 发表于 11-1-13 21:14:32 | 只看该作者

回 2楼(lxdyahoo) 的帖子

没错的,答案是这样写的,看不懂是怎样来的,所以请教高手啦,哈哈
xjsh 发表于 11-1-13 21:37:07 | 只看该作者

回 楼主(tianliangzh) 的帖子

参数变换写的对.

画出大致的图形,
第一象卦限中的一个曲顶柱体,曲面和XY平面相交,

就可看出两个角度的变划范围,对应区域的边界.除曲顶外,立体的边界分别在三个坐标平面上.
 楼主| tianliangzh 发表于 11-1-13 21:50:07 | 只看该作者

回 1楼(xjsh) 的帖子

那么这里的Q,q,分别表示哪个角呢?
xjsh 发表于 11-1-13 21:58:59 | 只看该作者

回 5楼(tianliangzh) 的帖子

这是广义角度参数.

只要两种区域能互相变换即可.内部对内部,,边界对边界.

这里类似于球面变换,.

就这里所写q是向径与Z轴的广义夹角,Q是向径向XY面的投影与X轴的广义夹角.
lxdyahoo 发表于 11-1-13 22:05:01 | 只看该作者
是投影  题目没有看见c
lxdyahoo 发表于 11-1-13 22:08:43 | 只看该作者
正弦余弦都是正值  其实课本有类似题目  华东师大教材  和习题解答  多看几遍书就没问题了
x和y应该没有平方
lxdyahoo 发表于 11-1-13 22:54:05 | 只看该作者
第一卦限  积分号 f(含x,y)= z    dxdy  xjsh这样做对吗?

还是曲面面积计算公式对x和y求导的平方+1再开根号

这两个我现在有点混没记清

我想应该是题目没有说明就没有f(含xy)=z