Free考研资料 - 免费考研论坛

2011年协和药物所考研感触

楼主
yd-lxy 发表于 11-1-27 10:13:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考研结束已经10天了,考完以后已没有了当初高考完的解脱,也许是长大了的缘故,不管怎么样自己起码没有什么后悔的了,但愿有一个好的结果。由于协和药物所的考研信息很少,所以感觉专业课复习的方向很关键(协和和一般学校的出题思路不太一样)。复习过程中遇到很多困难,所以希望大家不要步我的后尘。这可能是成功的经验,也可能是失败的经验(分没出来,呵呵)。大家参考一下就好了,毕竟每个人的学习方法不一样。
    先做个自我介绍吧!我09年毕业于xxxx大学,去外包公司干了1年感觉前途渺茫,所以决定辞职考研,2010年7月底开始复习。大概半年。
   (1)关于专业课选择问题。
   物所专业课是6选3。我选的是物化,有机,分析(建议生理生化微生物不要选,书太厚而且是临床医学学的。量很大。如果你是医学院校的学过这几本书 ,那你可以选。可以减轻复习量。)
   (2)关于真题
   一句话协和真题没有任何参考价值。每年的题型都不一样。你可以吧真题当习题做就好了。背就算了!
   (3)有机化学
    做好书上的习题足以,书至少要看5次。另外关注下当年的诺贝尔化学奖。别的也没什么好说的。(补反应把我恶心到了)
   (4)分析化学
    一个字“背”。分析化学没有重点,全是重点。也是多看书。多写。最好总结个3,4次。少做计算题。协和考的计算题简直是送分(就一道哦,呵呵)!你不学都会做。每章开头那段文字要背熟了。千万不要按本科老师讲的重点复习,我就吃了这亏,导致之后又把我自己删去的一些知识点又看了几次。
   (5)物理化学
   这科是最让人摸不着头脑的,这科是第二年考,没有任何信息。只能全看。考完以后感觉。问答题很多有7个(要不停的写,还好写完了)。多看看各种原理在医药中的应用,还是少做其他课外题。做好课后习题足以。因为只考了一道计算题,还是偏摩尔量的。这绝不是你常见的计算题,不过很简单。计算题左后课后即可。还是得多看书理解。还要把名解都背了。考了12个名解(my god!当时真的写的手抽筋了)。
   综上所述,总之专业课无偏难怪的题,全是基础的。非常广。没有重点可言!多看书即可。起码7次书。不要做参考书。我物化做了很多课外题(汗!无用功啊!)。最后希望我能考上,同时,也希望考研的都能成功!因为我们努力了,所以一定能成功!fighting!!!
沙发
muxinchen 发表于 11-2-23 14:31:57 | 只看该作者
我觉得可能考不上啊,呵呵。楼主看来复习的还是可以的 啊
板凳
jianghuxiao 发表于 11-3-4 08:39:31 | 只看该作者
我的经历跟楼主差不多,也是工作一年辞职考研,也选了物化,也做了很多计算题,简答跟后面的实验设计我只有半个小时去做,根本没时间去想,能答多少答了多少,不知道结果怎么样。。。。。。
地板
寒星冰雨 发表于 11-3-6 11:45:35 | 只看该作者
楼主辛苦了,谢谢
ellewh 发表于 11-3-8 23:23:56 | 只看该作者
谢谢啦O(∩_∩)O~
曾哥2008 发表于 11-3-13 12:44:21 | 只看该作者
我也想考协和,不知能否从你那获取些经验,谢谢,我的QQ670408496
jiu爱大p 发表于 11-3-15 12:12:09 | 只看该作者
楼主您好 我想问下协和的有机化学和分析化学的试题是什么类型的?
您备考的时候的参考书用的是哪些? 方便的话麻烦加QQ471723970
多谢您 祝您心想事成
taideng 发表于 11-7-24 18:16:47 | 只看该作者
我觉得像诺贝尔奖什么的,关注是扯淡,真正要考的是记住书上的东西,排除就对了,不认识的是答案,不会变态到把与本专业无关的弄上试卷
deutschland1 发表于 11-7-31 12:14:40 | 只看该作者
谢谢楼主的经验分享
xiaojiameiguo 发表于 11-8-28 23:12:28 | 只看该作者
请问楼主,分析考解谱吗?谢谢~~