Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 读研进行中——读研日记

楼主| 你让我难过 发表于 12-6-26 15:55:01 | 只看该作者
几天没来办公室了。
导师的学生本来就少,天天来办公室的人就没有一个。我并不是天天来,只能说比较经常来吧。我每次基本都是一个人来,面对着空荡荡的房子,好没有气氛啊!!!
这几天就忙着学车了,其他什么也没干。如果真的要考博,赶紧准备吧。
端午节导师还叫上我们几个一起吃饭,顺便欢送研三毕业的两位前辈们。
导师说:“你们记住,做什么决定都要为自己考虑,为自己决定!尤其是女孩子。”(这不是说人不为己天诛地灭。而是有个师姐,由于她男朋友在西安——她男朋友还是我在年初介绍的——她男朋友让他找工作的时候不能找到外地,于是她拼命在西安找,可是一直没有合适的,外面倒是有些机会,她都放弃了。最后找了个某报社编辑的工作。导师的意思是她如果不被他牵绊,可以找个更好的工作。听了导师的这些话,我在想,我是不是要抛开所有,奋不顾身的去赌博呢?)
导师说:“其实我就是你们的老板,我说的话你们要听的。不要随便去拒绝我。你们总是说弄不来,不会弄,那我要你们干什么!出了社会你真正的老板比老师凶残得多!你们到时候可千万别拒绝人家。你们拒绝我我倒是还能接受的,你们出去了可要自己做好这些!”(看来导师是什么都看在眼里,这次终于说出来了。之前让我做什么事,我不想弄,给拒绝了,导师很受伤啊,伤不起了!惭愧啊)
导师还说:“以前的社会,可能你能力不强但是有关系,也是可以混下去的。现在不行了,现在能力强的人太多了,你不能说自己在某方面很强,其他人都替代不了,比你厉害的人多着呢。在有人际关系的条件下,你得提高你的能力,让人家好用你;在没有关系的情况下,你得更优秀,更出色才行!人际关系是你混社会的一个很好的工具,你们要用好!”(大意就是这样的吧。那天算是见识了他的人际关系:见着酒就高兴,见着人就想去跟人家喝两杯。后来吃完饭,他就喜欢往人堆里走,哈哈)
好了,就记这么多吧!
bomyq 发表于 12-6-26 20:07:17 | 只看该作者
你让我难过 发表于 2012-6-26 15:55
几天没来办公室了。
导师的学生本来就少,天天来办公室的人就没有一个。我并不是天天来,只能说比较经常来 ...

如果你师姐去了外地找了个相对好的工作,但和男友分手了,也同样会后悔。我同学就有推掉好的工作回来结婚的。我觉得从一个方向讲她的决定并无对错之分,只是可能觉得这样更适合自己罢了,主要还是看自己对生活如何规划的吧。至于你导师说的,前面的外面的老板更凶狠,这是对的。我觉得混社会能力是一方面,机遇、人脉也是蛮关键的,比如我本科找工作并不好,而且不对口,我觉得并不是我能力不佳,因为我在学校表现是可以的,而是心理学本科生的就业机会和我自己可用的人脉有限,本科学的知识和社会需要还是的些差异,应届生社会经验又不足,所以后来又考的研。当然空有关系无能力也是不行的
 楼主| 你让我难过 发表于 12-12-20 11:33:47 | 只看该作者
现在的状态:
    在某个心理方面的公司实习(不是心理咨询)。刚接到导师发来的短信,有篇在投的文章要修改。
    前段时间参加了很多应聘笔试,最近陆续出成绩,有些过段时间要面试。额。。。。
    好吧,继续工作。周末改论文。
 楼主| 你让我难过 发表于 12-12-29 10:37:31 | 只看该作者
听君一席话,胜读十年书
今天本着挨批的心情去见导师
说完正事后,导师用心良苦的说了一番话,现大致记录如下
关于找对象:
任何时候都不要看重钱,看重名,而要看这个人的做事能力,为人处事的方式。比如对我来说,一个女孩,她再怎么漂亮,如果她站在那里,总是挡到别人的路,那我绝对不会要。
那些老实本分的人,可能现在没什么出息,但到了三十多岁四十多岁,可能就大不一样了。
那些现在人头人面,活里活现,觉得自己混的挺开的人,差不多到了三四十岁还是老样子,因为他就是很花哨,没有啥本事,也不愿意做事。那些虚的东西都是可以学来的。
找对象觉得差不多了,一定要让家里人看一下,你们父母都是经历过很多的人,对方是个什么样的人,只要看一眼就知道了。
关于工作:
要有长远的眼光,不要盯着眼前的利益。
你们很多人就是不知道自己要干什么,想干什么,其实有的路很捷径,你们就在不知所措中走了很多弯路。啥都别多想,认定一个路,好好的走下去就是一条好路。

还说了很多,只是自己脑子越来越不好使了,遗忘太多。
其实大道理大家都懂吧。只是时常需要一个人来提醒自己吧。

lemonyin 发表于 13-1-18 22:48:15 来自手机设备或APP | 只看该作者
你让我难过 发表于 2012-12-29 10:37  听君一席话,胜读十年书  今天本着挨批的心情去见导师  说完正事后,导师用心良苦的说了一番话,现大致记录 ...

师姐,我是今年考陕师基础的,可以加你QQ吗?谢谢
陈小橙 发表于 13-4-7 20:30:58 | 只看该作者
敢问阁下,读研究竟是为了什么?逃避就业的压力?随大流的就这样做了?对学术的狂热?
茫然不是无知,而是不做;无聊并非生活单调,而是脚步永远在门内徘徊始终不肯迈出门槛
淡水河的冰 发表于 13-5-2 18:16:45 | 只看该作者
看了楼主写了这么长时间的日记,感触颇多啊、、、谢谢分享~
一百只麻雀 发表于 13-5-5 19:33:59 | 只看该作者
你让我难过 发表于 2012-12-29 10:37
听君一席话,胜读十年书
今天本着挨批的心情去见导师
说完正事后,导师用心良苦的说了一番话,现大致记录 ...

学姐的导师姓什么啊非常好奇,很是苦口婆心啊~~
阑影澹颜 发表于 13-5-25 11:31:44 | 只看该作者
感谢学姐的日记,基础心理研究生生活原来是这个样子~~~

楼主| 你让我难过 发表于 13-5-25 18:32:36 | 只看该作者
毕业ing。
准备30号的答辩。论文也没有来得及好好修改。
从去年12月份到现在,一直在一个心理学方面的公司实习,后来说是给我们转正了,可是却不想留下来。公司的很多琐碎的事情让自己不能专心去做一两件事情,现在工作应该可以确定下来了吧。边走边看。