Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[讨论学习] 关于那个公安大学教授“钢琴指致罪”的说法,你怎么看?

2011去考研 发表于 11-4-23 10:01:38 | 只看该作者
引用第4楼永远飘荡于2011-04-21 23:46发表的 :
我是觉得有个基本问题此人是不是没搞清楚,就是什么叫相关,什么叫因果。
此人这种表现直接证明了学术不严谨的,而不是学术本身的错。
最忌讳的就是,把相关的东西说成因果。
你能证明钢琴指是杀人的因果关系吗,没这种结论就别乱说。

.......

3楼算说出了一个事实。而且这甚至非相关。这只是个人经验的猜测
看到此贴。感叹批判思维啊。
penrosee 发表于 11-4-23 10:24:13 | 只看该作者
什么叫心理学需要丰富的想象力?这是科学,不是艺术,这需要实证主义精神。李没有任何依据,仅凭自己的经验和推断(希望如此!)就去下了这么个弗洛伊德式的结论,我们根本不需要去判断李观点的是非,她只是拿自己的大脑开玩笑罢了,不过是个工具。
 楼主| pufrich 发表于 11-4-23 11:50:44 | 只看该作者

回 21楼(penrosee) 的帖子

任何科学都需要在事实的基础上展开合理的想象,这有什么错误吗?
penrosee 发表于 11-4-23 16:13:52 | 只看该作者

回 22楼(pufrich) 的帖子

你当然可以随意想像,做出自己喜欢的假设,这没错误。
alicecloud 发表于 11-4-23 17:43:48 | 只看该作者
引用第14楼别追了我不帅于2011-04-22 12:44发表的  :
       刚看了相关视频 http://www.tudou.com/programs/view/od9rVSrRTyc/
      我觉得李教授说这话的本意并不是为了想为药开脱,不能否认13楼的说法,在CCTV上讲话肯定会带上些政治色彩,但是我觉得李教授还是想从心理学角度来分析的。看过这段视频,我感觉不到她刻意在为药开脱,我心理学素养不高,不能肯定他连捅8刀到底是不是因为潜意识里的钢琴节奏所致,我想李教授原意也只是在分析,而最后信息在传播过程中失真,变成了“钢琴指至罪”。而信息失真的原因我想这是和这个社会分不开的,现在的社会贫富差距拉大,处于社会中下层的人的“仇富”“仇官”心理很严重,只要有人为药说话,哪怕只是中立的分析,也会招致骂名。
          在这件事上,社会已经形成“顺我者昌逆我者亡”的趋势了,现在药到底死不死已经不重要了,但是只要你说“必死”,大家就是同一个战线的同志,你有不同意见,就会连上祖宗十八代一起被骂。
          设想,如果药的家庭环境不好,父母真的只是下岗工人,没车没房,社会和网络还会有这么大的关注度吗?网友们会高喊“必死”吗?
1.看起来李没有给药开脱,但是至少她称药为“孩子”,明显让人感觉到有偏袒,不管怎么样,当时都应该至少称犯罪嫌疑人吧。就算她本意没有为他开脱,没有注意到这一点,她潜意识里面也是想替他开脱的

中立的分析也可能只是你认为的中立而已