Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 求解:单一刺激法的差别阈限如何求?

楼主
熊位锦 发表于 11-4-24 22:56:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在张学民老师的《实验心理学》07年版P188页提到恒定刺激法的变式单一刺激法,其中提到“在单一刺激法中,由于没有标准刺激,可以简化实验判断和节省时间,被试的反应相对简单,这样可以根据被试对比较刺激的分组判断情况计算出差别阈限来,单一刺激法与恒定刺激法比较,在实验误差方面差异通常不大。”看完后,觉得有点蒙,不知道这种方法怎么计算差别阈限,哪位大侠侠女帮忙解一下,不甚感激!
沙发
加油好孩子 发表于 11-4-25 17:31:10 | 只看该作者
我这三本书都没有你所说的单一刺激法,你简单给俺们描述下吧。。。。。。。。。
板凳
 楼主| 熊位锦 发表于 11-4-25 22:32:30 | 只看该作者
单一刺激法是根据恒定刺激法的原理,将比较刺激的强度分为若干个等级,并采用完全随机话的顺序反复呈现,要求指示被试判断每个刺激分别属于哪个等级。在采用单一刺激法进行实验时,首先需要被试进行练习实验,熟悉不同等级强度的刺激所属的等级范围,并以此作为正式实验的判断和分组依据。在正式实验中,首先让被试根据练习实验中的判断标准进行分组判断。
地板
 楼主| 熊位锦 发表于 11-4-25 22:39:19 | 只看该作者
楼主是浙大的吗?还是准备一起考浙大的?呵呵,多多交流额。
 楼主| 熊位锦 发表于 11-4-25 22:40:06 | 只看该作者
发错了,二楼的同学是浙大的吗?还是一起考浙大的?呵呵,多多交流额...
加油好孩子 发表于 11-4-26 12:56:16 | 只看该作者

回 4楼(熊位锦) 的帖子

额。。浙大是我的目标之一,但有点遥远,用最近发展区的理论来解释得找个梯子。。
 楼主| 熊位锦 发表于 11-4-26 13:19:33 | 只看该作者

回 1楼(加油好孩子) 的帖子

单一刺激法是根据恒定刺激法的原理,将比较刺激的强度分为若干个等级,并采用完全随机话的顺序反复呈现,要求指示被试判断每个刺激分别属于哪个等级。在采用单一刺激法进行实验时,首先需要被试进行练习实验,熟悉不同等级强度的刺激所属的等级范围,并以此作为正式实验的判断和分组依据。在正式实验中,首先让被试根据练习实验中的判断标准进行分组判断。 呵呵,“加油好孩子”是浙大的吧?多多交流哈
加油好孩子 发表于 11-4-27 18:31:15 | 只看该作者

回 6楼(熊位锦) 的帖子

没问题。。不过你说这个我还是不太会,我再钻研下。。
 楼主| 熊位锦 发表于 11-4-27 22:21:02 | 只看该作者

回 7楼(加油好孩子) 的帖子

哈哈,好哦,期待你的答案哈。。。
 楼主| 熊位锦 发表于 11-4-27 22:23:01 | 只看该作者

回 5楼(加油好孩子) 的帖子

呵呵,创造最近发展区,就能够着目标!加油,好孩子!好孩子加油!