Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 两道题目,一道统计一道测量的,貌似很简单可是我不会...

楼主
ljcsw 发表于 11-6-5 21:42:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1,某次测验的标准误为2,被试甲在此测验中得分为80,则其真实水平99%的置信区间为
A.[74.24.85.76] B.[74.84,85.16]
C.『76.64。83.36] D.[76.04,83.96]
(07年的真题.很多地方都只讲了个大概,可是我就是不明白啊,大家能告诉我具体是怎么求的吗)

2,离差智商115相当于百分等级
A.76   B.84   C.50   D.92
同求具体思路...

沙发
佛洛依德 发表于 11-6-5 22:18:20 | 只看该作者
1.看到95% 就要想到1.96,看到99%,2.58,标准误已知,所以置信区间就是(80-2*2.58,80+2*2.58)
2.离差智商IQ=15Z+100,离差智商115,所以Z=1,即一个标准差的距离。因为是求百分等级,所以应该是50%+34%=84%

希望能帮到你
板凳
加油好孩子 发表于 11-6-6 12:39:04 | 只看该作者
公式不能学死了。。
地板
 楼主| ljcsw 发表于 11-6-6 14:08:41 | 只看该作者

回 1楼(佛洛依德) 的帖子

太谢谢了
其实第二题我就是没搞明白50%和34%是怎么来的...
不好意思啊我比较笨...
佛洛依德 发表于 11-6-6 14:43:30 | 只看该作者

Re:回 1楼(佛洛依德) 的帖子

引用第3楼ljcsw于2011-06-06 14:08发表的 回 1楼(佛洛依德) 的帖子 :
太谢谢了
其实第二题我就是没搞明白50%和34%是怎么来的...
不好意思啊我比较笨...

你看正态分布的图形,一半的面积是50%,一个标准差距离的面积是34%。
 楼主| ljcsw 发表于 11-6-6 17:36:25 | 只看该作者

回 4楼(佛洛依德) 的帖子

[s:4] 您这么一说就懂了~~~
太谢谢了!