Free考研资料 - 免费考研论坛

古代汉语难学吗?

楼主
mumianhuakai 发表于 11-7-1 21:32:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
古代汉语怎样?难学吗?

沙发
ubuntu 发表于 11-7-2 20:10:01 | 只看该作者
经过清朝一大帮学者的努力 古书字义大致都能落实了
它们又有固定的句法 词法 所以古汉语不是太难学

难的其实是别的东西
就是王力编的《古代汉语》中间那些文化常识……
什么官职、姓氏、丧礼、器用、天文……
而读古文这些东西常常会跑出来吓人

现代中文是全世界最简单的语文
它有最简单语法 不过方块字对老外大概是个难题
板凳
ubuntu 发表于 11-7-2 20:11:10 | 只看该作者
如果你特别喜欢古代汉语可以考它,因为古代汉语确实有点难,古代汉语它考的比较细,有时我们无法把握,如果想出国,那你最好学对外汉语
地板
ubuntu 发表于 11-7-2 20:11:30 | 只看该作者
买本古代汉语词典,不懂就翻翻
老师讲的记录要勤快
多看看就好了,都是那么学过来的
 楼主| mumianhuakai 发表于 11-7-3 10:18:17 | 只看该作者
ubuntu 发表于 2011-7-2 20:11
买本古代汉语词典,不懂就翻翻
老师讲的记录要勤快
多看看就好了,都是那么学过来的

嗯嗯嗯,

呵呵,谢谢啦
 楼主| mumianhuakai 发表于 11-7-3 10:26:22 | 只看该作者
ubuntu 发表于 2011-7-2 20:11
如果你特别喜欢古代汉语可以考它,因为古代汉语确实有点难,古代汉语它考的比较细,有时我们无法把握,如果 ...

我觉得还是多花点功夫学英语吧,毕竟我是跨专业的,自学起来估计比较难。就选那些不考大综合的吧。
长歌皓月 发表于 11-7-7 13:07:00 | 只看该作者
我也在纠结到底要选古代汉语还是古代文学
kenzoqo 发表于 11-7-8 01:17:47 | 只看该作者
我是本科中文的- -我来告诉你吧。。
现代汉语,其实怎么说呢,这个东西,我学了一年我也没把他搞清楚到底怎么说,反正理论的东西还是要记的,考试的时候也会考一些类似高中改病句之类的题目,当然要难一些。反正我上这个课我要打瞌睡,然后考试的话随便自由发挥一下不会挂- -|
古代汉语的话,理论这个东西也是不可少的,我们每年实词意思考四分之一,虚词意思四分之一,词类活用句式结构等也要考一部分,每年都要考一道作品选的某一段的翻译!!这个相当DANT呀~因为有好多词我们觉得是理所当然那个意思,可是要写出来很白目很纠结。
官职那些看进去了就很有意思,最难受的是诗词那部分的平仄,还要活学活用。还有那些典籍注疏,反正考文学特别是古代的,都会有什么注疏呀注释呀版本之类常识要牵涉其中。。
其实这俩专业都不那么讨厌的,只要你真心喜欢的话就会觉得很有意思。
flylihang 发表于 12-2-28 16:31:58 | 只看该作者
你猜!
yuanyuanhappy 发表于 13-7-30 19:11:58 | 只看该作者
顶啊顶啊顶啊顶啊