Free考研资料 - 免费考研论坛

【引用】总是有人问复试的问题,集中回答吧

楼主
shuju 发表于 11-8-7 16:00:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作为过来人,本人很理解大家的心情,也有些经验能和大家分享,说的不合适,希望大家不要拍砖啊

首先就是复试的情况,实事求是的讲,复试是最能考验一个人能力的大小,会不会,理解的深入不深入,问两句,老师什么都能明白了。和你投份简历想去做工程师,是一个理!有能力的与没能力的,人家HR能问不出来?

能力是有差别,大家的承认,虽然有些不是因为自己不努力造成的,只是你和他人所待的环境不同,别人就机会接触很多,但是你没有,你只是书本,书本,还是书本!这不是我们的错!不必伤感

但是幸运的是,大多数的学生是和我们一样的,极个别的人材在本科期间能获得大的锻炼,拿北理来说,要是没有进实验室,这里的学生和普通高校的差不哪去,我最近帮老师誊写数字信号处理的考分,那是挂者甚巨啊,惨不忍睹!但是能进实验室的能人,基本上是都能保研的,大家没有必要担心!

其次提出一个问题,你书本知识理解的透彻不透彻,是如何把握的?我也是过来人,我自己的感觉就是本科上课是没有搞明白的,后来在复试时也没搞明白,可能是我比较笨吧。所以,这几天我给大家的建议,就是翻翻书,就像看考研政治那样,最好能把书本上面的东西串起来,尤其注意看看每章后面的总结,到复试时,能有个印象,大致说说,就行。千万不能一问三不知!还有注意以前本科阶段上课没有讲得部分,这些部分大都属于现在研究的热点,最好能有个了解,比如我们学TTL,实际上现在基本用不上TTL,大家最低也是CMOS技术,比如说门电路,现在大家都是用大规模集成的,FPGA之类的,一句话,像看政治一样看复试内容!

再次,大家看看导师的情况,最好能和导师联系一下,发个email啊,主要是介绍介绍自己 ,同时说说自己的兴趣,如果做过什么项目,也谈谈,那是再好不过的啦

最后,保持一个平常心,大家要记住,和你一起竞争的,都是和你差不多水平的人,牛人很少报北理的。复试时尽量结伴来北理,大家有个照应!实在没有同学在北理的,也没有结伴的,也没来过北京的,那就先在我这报个名吧,如果精力允许,我会尽量帮助大家的!

PS,实事求是的讲,本科毕业院校是会对老师的判断产生一定的影响的,如果本科院校不是很好,你尽量说说你大学的学习情况,千万别详细介绍自己参加什么院系活动的之类的,交际能力如何如何,这些鸟用也没有(挑战杯,大学生建模除外)!

祝大家好运!
沙发
May_tcp 发表于 11-8-13 11:25:33 | 只看该作者
谢谢LZ分享
板凳
win0 发表于 11-8-25 22:36:23 | 只看该作者
楼主好人,以前想报北里了,但是我是个普通的二本,大学期间也没参加过比赛,所以对北理打了退堂鼓
地板
vanna0827 发表于 11-9-21 17:39:37 | 只看该作者
可不可以问一下  要多少分才可以进入复试  最好是化工类的  
裴子 发表于 11-11-23 19:33:56 | 只看该作者
那我是三本院校的,岂不是更不好考了。。。