Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[普通心理学] 梁书对爬山法的定义如下∶爬山法是指通过个体评价面前的问题状态

amberbird 发表于 11-9-16 09:45:59 | 只看该作者
kaharu 发表于 2011-9-15 22:27
“从而增加对初始状态与目标状态之间的差异”这句话没明白……

这个完全不用鸟,就算世界毁灭你相信彭聃聆就行了,何况粱在这句话后面的解释也和彭一样。
这句我的理解是:你分析问题的过程就是自然的将问题和目标抽象分离的过程,他们的差异越大越能容易解题,但分析不代表要后退,也可以使绕圈子。
 楼主| kaharu 发表于 11-9-16 12:53:26 来自手机设备或APP | 只看该作者
amberbird 发表于 2011-9-16 09:45
这个完全不用鸟,就算世界毁灭你相信彭聃聆就行了,何况粱在这句话后面的解释也和彭一样。
这句我的理解 ...

他们的差异越大越容易解题?为什么?能举个例子吗?谢谢~
方良简 发表于 11-9-16 14:12:03 | 只看该作者
kaharu 发表于 2011-9-16 12:53
他们的差异越大越容易解题?为什么?能举个例子吗?谢谢~

河内塔  有时候为了将所有圈圈移到第三根木棒上 需要将圈圈往第一根第二根上移动   ···
amberbird 发表于 11-9-16 16:40:12 | 只看该作者
原文提到:增加初始状态和目标状态的差异
这个意思用问题解决的四个步骤就能解释:
1发现问题
2明确问题
3提出假设
4假设检验

只有分析出了初始状态和目标状态的差异,才能算是发现了矛盾,而紧接着就要找出主要矛盾(是不是就是让差异加大了),然后解决问题。
就好比我们要找到凶手,就要分析凶手和一般人有哪些差异。差异越多,矛盾越多,越容易分析和解决。

我觉得不要纠结了妹子,梁哥后面也写到了:为了到达山顶先提出一个较低的目标,再确定比较高的目标,最终达到山顶。这种方法是以一个接一个简单的目标来鼓励玩家从而达到顶峰。只字未提先倒退
 楼主| kaharu 发表于 11-9-16 22:58:20 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-9-16 14:12
河内塔  有时候为了将所有圈圈移到第三根木棒上 需要将圈圈往第一根第二根上移动   ···

这个不是手段——目的法吗?
方良简 发表于 11-9-17 12:38:18 | 只看该作者
kaharu 发表于 2011-9-16 22:58
这个不是手段——目的法吗?

嗯    是手段目的中为了达到目标而暂时扩大差异的例子啊····