Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 华东师大读研日记之实习篇

楼主
wudikun 发表于 11-10-5 09:05:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

很久不来坛子上了,跟笔版约了稿,不知道该不该放在这个版面上,姑且先发上来吧。由于是两年制的教育硕士,所以到了第二年的九月份很多人都结合自己以后的志向忙着找实习,甚至在暑假里就开始了。我很想去学校,过去曾经上过班,感觉没有长假的日子很难熬,另外结合自己喜欢讲课的特点,我和导师聊过之后,导师同意安排一个实习单位给我。之前导师也说,你在企业转了一圈竟然最后想去学校,她的言外之意是学校待遇不是那么可观的,你为什么还去?其实华东师大教育硕士毕业去企业出路还是不错,如果找得好,去企业一个月会有一万这不稀奇,而学校呢,我就图它个稳定,也算是能实现我喜欢教书的愿望(不论是当中高职校高中的心理老师也好,还是当小学的主课兼心理老师也好,我都认定学校了),那个叫自我实现的东西,我觉得只有通过教书才能最终达到,所以坚定了这条路我不会改变。
   我们大学去学校实习,实习的导师会有1q的补贴,而且我们没有实习工资可发,所以我们去学校还是比较受他们欢迎的(去企业的话有实习工资,这个可比来学校诱人,如果不希望白打工做苦力的同学,可要想好咯^_^),但要考虑留校还是比较困难的,所以进去之前导师就跟我打好了招呼,边实习边找正式单位,这样也不耽误。
   我所在的实习学校属于职校,会比较重视心理这一块,心理学是下属于德育处这一块的,心理的老师有四位,学校的设备也比较好,我第一天去,带我的老师就安排了我管理三间房间。第一间是我一人一间的心理办公室,隔壁的一间活动室有课桌椅,等于以后可以开展团培活动;第三间是心理咨询室,在五楼(教学楼最高层)的最里面的地方,采光好、私密性强、氛围温馨、还配备有沙盘。带我的老师的意思是让我帮助她开展心理方面的宣传和活动,把社团活动再搞起来,把这些内容写在他们的宣传期刊里面。平日里可以和经常来这的学生聊天(咨询),陪他们做沙盘,借他们看书。
   截止到今天,我刚去了两周,由于是不留用的,老师也对我要求并不高,每周去三个半天,周五去参加全市中职校的心理培训一天,这样就ok了。而我的带教老师第一天聊的时候就说,会为我提供论文所需要的资源(我是搞职业方面研究的,由于是职校,学生毕业就工作,而且基本上工作都是通过学校介绍去的,他们二年级就会有工作实习,毕业后很多学生和学校也有联系,开展论文这些资源都是非常不错的。)在过去的这两周,我的带教老师非常和善,对我有很多帮助。我帮助她做了一份关于心理咨询室的宣传小册,另外她会让我做一些电脑上的伙计,除此之外,还是她帮我比较多。国庆前,我们大学有一个教育硕士的教课比赛,由于之前虽然有一些散打讲课,但真正实在而专业的讲课经验是几乎为零的,所以一开始还比较迷茫。而带教老师给我提供了讲课教材,在我写出了基本的稿子之后,她花了三个半天的时候跟我一同修改我的教案,并且还当我的听众听我试讲了一节课,可谓用心之际,让我非常的感动,所以每次她安排我做什么事儿,我都是尽心尽力去完成的。比如说,上面提到的宣传册子,比如说她让我看着咨询室,陪着来上面的同学做沙盘、聊天。可以说,我在这里不仅可以学到上课技巧、也可以积累咨询的实战经验,感觉自己还是很幸福的。说到陪着学生做沙盘,说实在的,过去沙盘的经验我也微乎其微,只听过沙盘一些零星的技巧、只看到过自己学校咨询中心的大沙盘和别人做完沙盘之后的照片,但从来没有自己去尝试着玩过。这次我陪着学生玩沙盘,边聊天边感觉我需要积累的东西还是很多的,至少必须系统的看完一本两本关于沙盘的书,才敢去引导学生,否则绝对会误人子弟的。(关于学生做出沙盘的内容,考虑到来访者隐私,就不放在这儿了)
   由于实习时间比较短,也没什么深刻经验好谈,暂时写到这儿吧,以后会随着我实习时间的增加陆续会再放上来一些工作和做论文的感悟。由于快到了学校招聘旺季,在随后的日子里,我也会奔走于各大招聘会和学校,之后也会酌情放上来我找正式学校的一些情况。也希望同是有志于学校的同学来交流、提意见、拍砖etc。

沙发
rosezy 发表于 11-10-5 12:07:14 | 只看该作者
谢谢分享~真羡慕呀,我得奋斗了…
板凳
方圆自得 发表于 11-10-9 16:54:30 | 只看该作者
期待中,加油咯。。。
我毕业以后也会考虑进学校呢~
地板
 楼主| wudikun 发表于 11-11-29 10:21:55 | 只看该作者
方圆自得 发表于 2011-10-9 16:54
期待中,加油咯。。。
我毕业以后也会考虑进学校呢~

好久没写了,发现帖子都沉了,好吧,等我这段时间面试过后好好整理一下。
luxiaojia_8752 发表于 11-11-29 22:34:39 | 只看该作者
很好的经验贴,论坛缺少这样的经验分享啊。。。
呵呵。。。
攀配 发表于 12-10-11 22:35:17 | 只看该作者
也许稳定才是最后的选择~
一花一天堂 发表于 13-7-13 18:19:44 | 只看该作者
看帖回帖,也是一种坚持与尊重哈!!
Lucky~luck 发表于 13-7-20 11:04:16 | 只看该作者
谢谢楼主分享