Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他讨论] 目前遇到的各种问题。

楼主
加油好孩子 发表于 11-12-10 18:23:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       问题比较多,先谢谢大家了。。来个低球原理,接受我的感谢,就要回答我的问题。。跪着了。

1 先来个英语。。03年阅读,间谍那篇第一题。。答案我忘了哪个,反正就是选intelligence,这个单词在这里解释为“情报”的意思,但是我根本不知道这个单词有“情报”的意思,所以第一眼就给他化掉了,都没有给它机会,这道题大家有印象吗?有什么好的解法吗?

2 平均差误法的测量数值为啥比正常值偏小。

3 阈限测量三种方法种,哪种的效率最高,邓铸书上说是平均差误法,但是我记得有本练习册说的恒定刺激法,怎么办。。

4 因变量的指标中有一个是反应难度,在郭秀艳书中举得例子是斯金纳的猫,不懂。。求解释。。

5  测量工具的有限性。。这个影响内部效度还是外部效度,书中都没有包括这个,但如果让我选我会选影响内部效度,但是三人行的习题问的内部效度影响因素,没选这个。。

6 长时记忆的动态变化,有三条,其中有两条我觉得前后矛盾,一个说记忆的信息变得具体、某些细节更加夸张,还有一条说的是变得更加概括,不重要的将消失。。(手中没有书大概是这样的),那我就要问了了,这个“变得具体”怎么有变得“概括”。

7  布伦特本特的实验。。在做试验中,我们是先告诉被试,你要分开报告耳朵听到的内容,还是不告诉,在报告之前要求被试用两种方法进行报告。。也就是说实验书中说注意的转换是发生在听的过程中,还是发生在短时记忆存储进而提取的过程中。。

8  过滤器和衰减理论的相同点,我觉得导论和普心说的不一样,大家觉得呢?导论说的过滤器是有两个过滤装置,也就是一个对于信息进行物理刺激分析,另一个对于信息进行高级分析,所以也叫做中枢过滤理论,这也就导致一个说法:过滤器理论和衰减理论的共同点是过滤器都是存在于信息进行高级加工之前,并不是很准确,每次选我都错。。
沙发
许荷子 发表于 11-12-11 10:52:05 来自手机设备或APP | 只看该作者

回帖奖励 +2

最后一个问题:两个共同点,一是容量有限,二是信息选择发生在对信息充分加工(高级分析)之前。这是我认知心理学学的...
板凳
含羞草也 发表于 11-12-11 20:09:14 来自手机设备或APP | 只看该作者

回帖奖励 +2

第6题,我也曾纠结过,我是这样想的:它不是针对某一个记忆都具有这3个特征,可能对于不同的记忆内容或者不同的人而言,有不同的变化倾向
地板
含羞草也 发表于 11-12-11 20:25:09 来自手机设备或APP | 只看该作者
第3题,极限法误差最小(期望或习惯,另两个还有时空,动作):恒定刺激法效率最高(每个记录的数据都用上了)
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-12-12 17:22:38 | 只看该作者
含羞草也 发表于 2011-12-11 20:25
第3题,极限法误差最小(期望或习惯,另两个还有时空,动作):恒定刺激法效率最高(每个记录的数据都用上了)

极限法都产生四中误差了为啥还是误差最小,这里说的效率不是所有数据都用上,而应该是能用最短时间测出来吧!!
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-12-12 17:24:01 | 只看该作者
许荷子 发表于 2011-12-11 10:52
最后一个问题:两个共同点,一是容量有限,二是信息选择发生在对信息充分加工(高级分析)之前。这是我认知 ...

但是。。过滤器理论又叫做中枢理论,是有高级分析的,如果没有高级分析的话就不会有鸡尾酒会效应额。。
许荷子 发表于 11-12-14 16:49:22 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-12-12 17:24
但是。。过滤器理论又叫做中枢理论,是有高级分析的,如果没有高级分析的话就不会有鸡尾酒会效应额。。

是这样啊……我觉得他俩的过滤器位置可能不太一样吧……
yudan1987 发表于 11-12-15 00:03:39 | 只看该作者

回帖奖励 +2

3.我认为,效率跟做功的速度没有直接关系,而是有用功
利用率的问题(可以看效率的定义)。平均误差法和恒定
刺激法的侧重点不同,前者侧重被试的积极性,后者数据
的利用率,而且平均误差法的结果还不能和恒定法极限法
做比较,因为两者的计算方式是不一样的,前者求主观值
的均值且个人的主观标准不一,后者是被迫评定同样的比
较标准,两者的评定标准不同,结果不能直接比较。如果
一定要选效率的选择题,我还是会选恒定刺激法。
5很多书和资料书上有这个的,外部效度的影响因素:实验
环境的人为性;被试样本的代表性;测量工具的局限性。
(我是这么认为的,内部效度的影响因素是凡是能造成因
变量发生不同变化的无关因素如环境成熟历史变化,前侧
后侧被试特征等,测量工具的局限性不会造成因变量不同
的变化)
6我是这么理解的。长时记忆的知识比较系统了,存储的是
某件事物的多种相关特征和属性,而不是片面的。但是有
些不重要的特征消失了,一些重要的特征保留且变得更加
具体,甚至夸张。比如关于狗的表象或知识,是关于狗各
种基本的共同特征而不是单个特征,这就是概括性,但有
些不重要的特征如每种狗的颜色牙齿等就消失了,但狗会
吃骨头或狗很凶狠等特征被保留了。甚至以前被狗咬的经
历还历历在目,甚至还老是吓唬小孩把狗形容得更加凶猛
了,这就是有些信息更加具体或夸张化。在表象的章节里
,还记得表象的特征吗,即具有直观具体形象性,又具有
概括性,其实也不矛盾,它们分别说的是不同方面。
8关于过滤器理论和衰减理论的过滤器位置,其实是说在初
级加工和更充分的高级加工之间的。所以当然是中枢过滤
理论,中枢就是指大脑皮层的知觉加工了。它是为了区分
选择反应模型的,选择反应模型是所有的信息都进行了知
觉加工,过滤器是在反应阶段发生。光知道单通道和衰减
模型的相同点是不够的,还要清楚它们的不同点。衰减模
型不像单通道模型,过滤装置是全或无的方式,而是衰减
的方式,不被注意的刺激没被完全过滤而是强度衰减了,
且衰减模型还提到了一点就是激活阈限的问题,不同的事
物的激活阈限是不同的,比如说特别有意义的信息或自己
的名字的激活阈限是很低的。所以你能注意到某些事物不
仅是过滤器的衰减作用还包括该事物的激活阈限,注意的
信息能得到进一步加工,不被注意的但激活阈限很低的
信息也能得到进一步加工。鸡尾酒效应就可以用此来解释

碧水青山 发表于 11-12-16 10:32:54 | 只看该作者

回帖奖励 +2

加油好孩子 发表于 2011-12-12 17:22
极限法都产生四中误差了为啥还是误差最小,这里说的效率不是所有数据都用上,而应该是能用最短时间测出来 ...

好像恒定刺激法误差最小吧
碧水青山 发表于 11-12-16 10:51:23 | 只看该作者
1、词义题  做这类题最忌讳的就是自己从记忆中搜索意思,一定要回到原文,结合文章的意思来确定。(我就针对你的问题说下方法吧,因为题目不在身边。楼主若还是没有思绪,可以参考张剑的黄皮书,他上面的解释还是蛮让人信服的)
3、斯金纳箱好像是有不同难度等级的,我在一本书上看到过这句话,但是具体哪边忘了。
5、影响额外变量也会影响内部效度,额外变量就是对因变量有影响而又是实验者不关心的变量。此处工具的有限性,只能说它没有测得理想的结果,对因变量并没有产生影响。
话说,楼主看书好仔细啊,很爱思考,