Free考研资料 - 免费考研论坛

北京协和医学院药物研究所药理考研2012

楼主
catcher1989 发表于 12-5-16 09:22:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人是2011年4月份决定报考的协和药物所,方向没有确定。然后就在网上买了各种考研书籍,开始了漫长考研的第一步。由于协和考研招生目录是2011年10月份左右才公布的,故当初我参考了2011年的目录(6选3)。选择科目是生物化学以及微生物学和分析化学。因本人是生物出身,生物化学以及微生物学对我来说不是特别的吃力,但是呢,分析化学当初对于我来说却是天书。从5月份到了9月份,才结束了分析化学的第一轮复习,但是效果不太理想。等待很久的招生目录于10月份公布了,题目设置改为了5选2.当初的心情挺复杂的,因为自己可以不选择分析了。纠结的原因是前期的时间基本花在了分析化学。放弃了分析化学意味着自己以前的努力很大程度上付诸东流。考虑了很久,还是放弃了分析化学,选择了生物化学和微生物学。
    下面简单的说一下各个科目自己的复习心得:
    英语:自己的英语成绩勉强可以。在大一期间,凭借着高中时的那些功底,顺利通过了英语四六级等级考试。在大学期间,也只上了一学期的英语课。所以说自己两年多没有碰过英语说得一点儿不夸张。所以呢,从决定考研开始,就一直在复习英语。英语推荐资料是黄皮书以及考研真相,两本书讲的都是关于真题的。个人不太推荐模拟试题,因为模拟试题出的太不符合考研的出题方法。个人觉得只要把真题做透了,也就没问题了。当然,这个透对于不同的人理解不一样。单词呢,还是功底,平时注意下积累。建议在一张卡片上一面写英语,一面写英语对应的汉语,其意义不必多说。
    政治:个人报的政治班,如果说一点用处没有,那是骗人的,至少辅导班可以帮我们梳理下科目的总体框架,也给自己带来了心里安慰。但是完全依靠辅导班也是一个很错误的想法,个人觉得9月份开始复习政治是没有问题的.参考书目是风中劲草和考研大纲解析。风中劲草感觉像是下里巴人,也许他没有多么高深的理论,但是真的很符合我们考生的口味(个人感觉)。它里面总结的知识点还是很清晰的。考研大纲,教育部出版的,其权威性不必多说。政治联系题目建议买那种带答案解析的,我仍记得当初我做序列二的时候,每天不停的百度这道题对错的原因。挺浪费时间的。
专业课:专业课前面已经说了生物化学和微生物。专业课,建议能够看到三遍以上,笔记我主张还是能记一下,俗话说好记性不如烂笔头。将一本书的精华自己提炼出来对于知识的掌握还是很有好处的。至于联系题目,我本人尚未找到合适的。但是告诉大家的是协和的题目很基础,不要找一些偏题怪题来难为自己的。
    讲完各个科目,说一下考研时其他的注意事项。考研,是一场马拉松,但是呢,大家的起点是不一样的。本科期间学习成绩好的肯定在复习的时候比成绩稍微不好的同学更得心应手,因为考研专业课与英语大家在本科期间都是接触过的,但是不意味着本科成绩差的肯定考不过成绩好的,只要你努力了,结果肯定是你想要的。考研过程中还是注意下心态,因为这个过程中注定了你会受到各种诱惑的影响,例如保研,工作。送给大家一句话:既然你受不了诱惑,那就不要去诱惑自己。不要过分的相信自己的自控能力。考研期间,我没有做到这一点,在9月底到10月初,基本上再弄保研的事情,虽然自己最后得到了保研资格,最后还是放弃了,这将近半个月的时间过得太浪费了。
    相信很多人也会关心协和注重出身问题么?这个问题是肯定的,每个学校都会注意本科出身,假如我们是老师,面对同样的学生,我相信大家还是还是会选择出身好的学生。出身是我们无法改变的事实,我们能够做的就是做到最优秀,让出身对你的影响降到最低。当你的优秀吸引了老师,我觉得老师会不在乎你出身哪里的。考研还是个体力活,希望大家在准备过程中劳逸结合。个人觉得,如果有写日记的习惯不错,我一朋友每晚都抽出10min中写日记,写日记可以鼓励自己,让自己充满希望。
    最后谈的问题是复试问题了。假如有条件的话,个人建议能够在协和药物所实习段时间(可以从春节过后到复试前)。这个期间,你去找你中意的导师是很简单的事情,也能了解到各位导师的近况。对于没有实习条件的考生(本人就是这类的),在大四下学期开学后给导师联系下,展示下自己的优点,给老师个印象。然后呢,再积极的准备下复试,药理学的笔试就药理学,2012复试题目我看到论坛上有了。
   既然大家选择了考研,还是很希望能走到最后。当你想要放弃的时候,想一想自己为什么坚持到了现在。一直到最后一刻,不放弃。
   说下2012年药理考研的情况:上线60人,进入复试的26人,药物所最后录取了13人。至于协和的真题个人觉得如果你有,你很幸运。如果你没有,不要花太多的时间去寻找,你寻找的时间也许比真题更有意义。
   希望自己的心得对于大家能有所帮助,但仅是个人意见。最后祝每一个有梦想并且坚持的人实现了自己的目标。

评分

范老师 + 5 + 30 感谢您积极参与论坛交流

沙发
爆米花0507 发表于 12-5-19 17:00:57 | 只看该作者
楼主可否知道复试分数线啊,听说是363,有这么高吗?
万分感谢!!!
板凳
范老师 发表于 12-5-19 23:22:59 | 只看该作者
谢谢分享经验,加分鼓励
地板
 楼主| catcher1989 发表于 12-5-19 23:46:41 | 只看该作者
爆米花0507 发表于 2012-5-19 17:00
楼主可否知道复试分数线啊,听说是363,有这么高吗?
万分感谢!!!

今年的复试线应该在350左右,具体的不太清楚。协和每年的复试线应该都没什么参考价值。复试 比例是2:1.假如大家考的普遍高复试线就会高,比例在那里。
爆米花0507 发表于 12-5-20 15:56:33 | 只看该作者
不知道是学长还是学姐,能不能加一下qq啊,435145504,万分感谢啊
樱蜜 发表于 12-5-20 21:52:38 | 只看该作者
学姐你是学硕的十分之一啊!!!今年生化出了第二版,买书的话买第一版还是第二版呢?对了,学姐你是药大的吗?
 楼主| catcher1989 发表于 12-5-21 00:14:10 | 只看该作者
樱蜜 发表于 2012-5-20 21:52
学姐你是学硕的十分之一啊!!!今年生化出了第二版,买书的话买第一版还是第二版呢?对了,学姐你是药大的 ...

我不是药大的,是一所普通的211工程大学的学生,我也不是学姐,从我讲的心得里也看不出我是女生哈。
言归正传,我只能说我们去年的目录是第一版,目前没有出招生目录,所以说没有人知道是买第几版的合适,但是给个小建议,其实书的版次不太重要,大多还是讲那些基本的知识。个人建议而已,仅供参考。
 楼主| catcher1989 发表于 12-5-21 00:14:48 | 只看该作者
爆米花0507 发表于 2012-5-20 15:56
不知道是学长还是学姐,能不能加一下qq啊,435145504,万分感谢啊

有什么事情,可以直接留言,有空我会回复你的,很少上QQ。
 楼主| catcher1989 发表于 12-5-21 00:15:35 | 只看该作者
爆米花0507 发表于 2012-5-20 15:56

性别男。有什么事情直接在论坛里留言吧,很少上QQ
樱蜜 发表于 12-5-21 09:27:36 | 只看该作者
catcher1989 发表于 2012-5-21 00:14
我不是药大的,是一所普通的211工程大学的学生,我也不是学姐,从我讲的心得里也看不出我是女生哈。
言归 ...

嗯,药大的学姐太多了脱口而出了。。SORRY~现在出的第二版把生化和分子生物学编在一本书里了,现在不知道该买哪本了,买第二版会保险一些吧?