Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 离散数据和间断数据

楼主
没有道道 发表于 12-8-29 19:39:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
离散数据和间断数据是不是同样的数据?
翻以前的帖子,看到的这个问题。还没有看到答案,先发帖问问。
在网上百了一下,给的答案是这样的:

1、连续性数据譬如多少公斤,可以是1公斤,2公斤。在1和2公斤之间可以连续的用一个数值来表示的。譬如1.2345678……公斤。小数点后要多少位取决于您要用多少精度来决定的。
2、间断性数据也叫离散型数据,只能是一个个数值来表示的。中间没有办法连续起来的。譬如,1个2个。通常用于合格不合格,来了没有来,同意不同意……。统计得到的数据。
3、有时候,连续类型数据也可以转化为离散类型的数据。譬如,公斤、长度等是可以用连续类型数据表示的。当您规定了公差后,可以按照公差来判定合格不合格,变成离散类型的数据了。
4、有的离散类型数据也可以变化为连续类型的。譬如,合格不合格数量是离散的,但是,用百分比来表示的时候,又可以变成连续类型数据了。

疑问戳这里:
翻了两本书上,没有关于这两种数据的解释,个人也认同上面的观点。但是呢,我忽然又有个想法
对如果对离散数据根据数据水平进行理解,可以认为,离散数据包括了称名数据和等级数据。
so……有没有可能,张奶奶在统计书上所谓的间断数据主要特指的是有称名数据性质的离散型数据?

求拍砖,求正解,求灌水,求大神,求师兄师姐,求学弟学妹……

沙发
realvcky 发表于 12-8-31 14:05:01 来自手机设备或APP | 只看该作者
个人觉得吧,离散型数据可等同于命名性与等级性的合集,例如人数等记数数据,应该视做等比数据吧,但却是离散的,求指正

评分

范老师 + 15 感谢您积极参与论坛交流

板凳
realvcky 发表于 12-8-31 14:05:50 来自手机设备或APP | 只看该作者
是不可等同,这大意的
地板
馨纯 发表于 12-9-3 17:24:19 | 只看该作者
不具有包含关系~离散型数据可能是称名、顺序、等距、等比数据。。这是两种不同的划分口径~

评分

admin 发表于 12-9-3 18:26:26 | 只看该作者
心理学哪本教材里提到过“间断数据”?我怎么没见过?

评分

楼主| 没有道道 发表于 12-9-3 22:18:00 | 只看该作者
realvcky 发表于 2012-8-31 14:05
是不可等同,这大意的

呵呵,大意了大意了。现在知道了,我搞混了,超级混蛋啊

评分

楼主| 没有道道 发表于 12-9-3 22:26:46 | 只看该作者
admin 发表于 2012-9-3 18:26
心理学哪本教材里提到过“间断数据”?我怎么没见过?

是这样的。
张奶奶书里对数据划分的时候只提到 离散数据和连续数据。在后面说到圆形图(饼图)时候说到主要用于描述间断性资料。条形图主要用于表示离散型数据资料。
这里同时出现了两者,我就想比较一下有什么不一样……

准确的,张厚粲第三版P46页。

另外,
邵志芳《心理统计学》里是将连续变量和间断变量放在一起的。然后他老人家还在后面跟了一句,“这种变量又称离散型随机变量”。
所以我以为,答案就是两者可以等同,并且应该等同。

不要跟我说,这里用的是变量不是数据两个字,因为这样的话我是会发疯的啊!!!!!

楼主| 没有道道 发表于 12-9-3 22:35:51 | 只看该作者
馨纯 发表于 2012-9-3 17:24
不具有包含关系~离散型数据可能是称名、顺序、等距、等比数据。。这是两种不同的划分口径~

http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-286043-fpage-4.html

看看这个帖子。离散数据应该不会是等距和等比数据。
realvcky 发表于 12-9-3 22:38:37 | 只看该作者
没有道道 发表于 2012-9-3 22:18
呵呵,大意了大意了。现在知道了,我搞混了,超级混蛋啊

呃,误会了啊,是我第一次回复时打字打错了
 楼主| 没有道道 发表于 12-9-3 22:54:40 | 只看该作者
realvcky 发表于 2012-9-3 22:38
呃,误会了啊,是我第一次回复时打字打错了

打算给你发消息的,唉,无奈咱是实习会员没有资格呀。你是怎么升级初级会员的??
另外,楼上的链接,你看看啊。
这几天找了找答案,
1离散数据和间断数据应该是等同的。
2离散数据应该包括 称名数据和顺序数据的说,所有的比率数据都是连续数据。等距数据尚不确定属哪个地盘的啊!!!!最恨尚不确定啦~~~
爬走。。。今天又有没看懂的。每次看都有看不懂想不通的地方。。。