Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 关于 二列相关 的问题

philsonzhao 发表于 13-6-27 15:10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

在二列相关那个介绍中,明明说的是,一列变量为等距或者等比的测量数据,另一列变量为人为变量的是二列变量。但是在最后小结的那个大的图表中说,一列为等级数据,另一列为二分数据时,这个也是二列变量。请各位大神讲解一下!
 楼主| philsonzhao 发表于 13-7-12 22:29:27 | 显示全部楼层
难道没有人会么?
misslei000 发表于 13-7-18 14:18:58 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
等级数据就是等比数据,那个表旁边还有一栏是等距数据   亲  看书不仔细哦,
 楼主| philsonzhao 发表于 13-7-22 18:29:50 | 显示全部楼层
misslei000 发表于 2013-7-18 14:18
等级数据就是等比数据,那个表旁边还有一栏是等距数据   亲  看书不仔细哦,

亲, 等级数据和等比数据貌似差很远吧,统计第一章就有讲赛
misslei000 发表于 13-7-22 18:53:33 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
philsonzhao 发表于 2013-7-22 18:29
亲, 等级数据和等比数据貌似差很远吧,统计第一章就有讲赛

我也没看懂……  
lilianxq 发表于 13-7-24 20:47:12 | 显示全部楼层
先弄清楚,什么是等级数据,比如第一名,第二名,第三名,也叫顺序数据,这些你在测量和统计的书上都能找到。
 楼主| philsonzhao 发表于 13-7-25 14:56:19 | 显示全部楼层
lilianxq 发表于 2013-7-24 20:47
先弄清楚,什么是等级数据,比如第一名,第二名,第三名,也叫顺序数据,这些你在测量和统计的书上都能找到 ...

那我就拿顺序数据来问,如果一列是顺序数据,另一列是二列变量,你怎么用公式算?你那个平均数怎么求?
lilianxq 发表于 13-7-25 22:44:21 | 显示全部楼层
你没明白概念,哪里有二列变量这种东西?点二列相关:一列是等距(顺序)变量且分布正态,另一列是二分称名变量(二分变量的一种,不是什么二列变量),这一列是离散数据,你知道离散数据的概念吧,我就不多解释了。。。二列相关就是这里不用,本来是连续变量不是离散的,可是我们认为的划分成类似于及格不及格这种二分变量了。。。。这个书上都有啊你仔细看!
 楼主| philsonzhao 发表于 13-7-26 10:08:24 | 显示全部楼层
lilianxq 发表于 2013-7-25 22:44
你没明白概念,哪里有二列变量这种东西?点二列相关:一列是等距(顺序)变量且分布正态,另一列是二分称名 ...

确实是二分称名变量不是什么二列变量,我表达的就是二分称名变量这个意思····不好意思,具体称呼当时就这么随便一打,因为忘记咋称呼了[a:25]
张厚灿老师的书上只是说 点二列相关:一列为等距或者等比数据,总体正态分布。另一列是二分称名变量。而你在书上看的是  点二列相关:一列是等距(顺序)变量且分布正态,另一列是二分称名变量  我们俩说的最大的不同点就是,我强调是一列为等距或者等比数据 你说的是一列为等距或顺序数据  我疑问的是顺序数据咋么可以呢?  
就算顺序变量可以, 那我现在假设顺序变量可以比如说考试排名  1 2 3  ·······   这个就是顺序数据,那么当这个顺序数据是一列,另一列是二分称名变量的时候,你怎么求这个相关系数?