Free考研资料

标题: 我的英语学习经历 [打印本页]

作者: 旧七月心空    时间: 13-8-7 20:48
标题: 我的英语学习经历
  我印象里小学没有开设英语课,到了初中才开始有。可能和当时老师英文水平不高也有一些关系。我们不需要考听力及口语,所以只要考试会答题,尽管按照自己的想法随意发音好了。中学时代我的英语基本是哑巴式的。  

上了大学马上就认识到了自身英语方面的巨大不足。考试没有口语,但很侧重听力。我在摸底考试里受到了刺激,感觉必须奋起直追,所以学习英语特别卖力。  

刚开始主要觉得单词量严重不足,在很大程度上影响了阅读、听力和写作,下定决心背单词,在一个学长的建议下,我购买了一套“奇迹英语背单词8.0”,这套软件可以从 www2.sayen.net 下载,这套软件刚开始使用没什么特别,但坚持了两天左右,它的威力就显现出来,软件能分析我记忆遗忘点,即时的让我复习。这个曾经是我背单词中的最大难点。想不到可以通过电脑软件来解决。使我在较短时间内,能够认识大量词汇,虽然印象不深刻,但在阅读中不会像以前那样完全不懂了。至少可以猜词义了。  

我的学习方法没什么系统性。不大重视教材。在口语课上,非常注意外教的发音,对照调整自己错误或者不准确的读音。我的问题主要是:s-sh区别不好; 词尾l不清楚;au、ai不饱满;th不正确等。我从图书馆找些基本音标方面的书,结合自己课堂体会,很快就把整个中学时代都模棱两可的难点掌握了。  

我很注意提高对一个已知单词的听觉反应速度。太多时候,你可以读懂一个单词却听不懂或者反应一会儿才明白。这个没有什么好方法,最关键的是在学习一个单词的时候要把发音记忆准确了,否则你没法听懂,没法快速反应出来,特别在语速较快的时候。我始终不觉得接触以英语为母语的人对提高英语会有很大的直接帮助,主要还是要自己用心。可以找老外验证已经学到的东西,这样效果好些。  

美国英语和英国英语有比较明显的区别,而大学里英语外教或其他外籍教师往往是说美国英语的。如果可能,我认为还是要弄清楚不同英语方言的差异,这样你才能更好地运用。  

必需广泛阅读以增加知识积累。我采取的办法是阅读各种原著,包括小说、专业书籍、合同文本、公司文件、政府规章等。刚开始要做到硬着头皮坚持阅读,因为心理上确实有种排斥感。这种别扭非常类似于不是左撇子却非要坚持用左手拿筷子吃饭。我找了几本自己感兴趣的书精读,碰到生词就查字典,并在书上标记出来。一定要找自己感兴趣的,比如我选择看历史、政治、军事、商务等方面的。这样结合已有的汉语知识,我可以学得更快。  

我从来不看任何教材,无论多么流行的教材都不看。我也不做习题。我并不否定这些教材的作用;我没用过所以也就无法评价其优劣。我其实想把英语学习当作和下象棋、打麻将一样的兴趣爱好来培养,而不想在毕业后把课堂教育痛苦地延续到工作和生活中。坚持一段时间后(可能要超过一年),我觉得看英语读物不那么有排斥感了,很多生词反复查过也不那么生疏了。这个时候我很有点儿成就感,觉得终于可以基本抛开词典而直接阅读原著了。这些正面刺激会强化学习动力,让我想学的更多。大概这就是所谓的良性循环吧。我虽然从来不针对考试学习英语,也不看教材,但是碰到考试却感觉没有问题。条条大路通罗马,终极目标都是掌握英文。  

总之,学习英语是一个长期坚持的过程,速成是不可能的。既然我们投入了代价来学习它,既然我们在很多时候需要它,我们就应该把它掌握好。这也符合经济学原理。多掌握一门语言就多了一个扩大视野的有力武器。在将来的工作和学习中我还会继续提高自己。  

作者: acca    时间: 13-8-8 11:44
这个必须要顶啊 、、 很强
作者: nijtrte    时间: 13-8-12 12:41
背单词最有效的办法就是反复多次
作者: nijtrte    时间: 13-8-16 21:57
要坚持,不要学个半途而废
作者: aiang    时间: 13-9-9 10:21
坚持确实很重要~~~~~
作者: zzzzz-yojm    时间: 13-9-25 16:07
广泛的听说读写练习,逐步的提高英语水平
作者: mbytre    时间: 13-9-29 09:06
加油加油......
作者: zzzzz-yojm    时间: 13-10-6 20:43
单词总是忘,很头痛的!......
作者: water800    时间: 13-10-20 21:01
要在恒定的纯正的语言环境中才能将英语学好```~~~~
作者: water800    时间: 13-11-2 12:25

学习英语最重要的一点要脱口而出
作者: 风雨2013    时间: 13-11-26 13:56
这个软件大量单词记忆来说无疑是非常有效的
作者: zzzzz-yojm    时间: 13-11-27 11:14
受教了。很好的建议。
作者: zzzzz-yojm    时间: 13-12-3 12:45
谢谢分享,楼主好人
作者: zzzzz-yojm    时间: 13-12-4 10:39
学好英语离不开阅读,它对增进语感,吸收一些写作技巧,开阔视野等等都很有帮助。
作者: zzzzz-yojm    时间: 13-12-15 10:42
我曾经用《奇迹英语背单词8.0》软件,它可以非常高效地帮助记忆单词。
作者: zzzzz-yojm    时间: 13-12-17 09:09
集中精力专门背单词还是必须的
作者: mbytre    时间: 13-12-25 11:01
单词要跟句子结合起来一起用......
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-1-2 09:48
进而可以分析用户的记忆情况和记忆规律,技术贴
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-1-4 11:32
感觉很难受,决定去试试了
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-1-7 11:36
英语的重点在于交流,谢谢分享
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-1-9 10:10
用最简单的英语交流,很好的建议。高分收藏。
作者: ipyier    时间: 14-1-13 10:32
单词要长久地记住很难啊
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-2-10 10:08
可以借助学习工具,集中精力专门背单词还是必须的
作者: unbhfds    时间: 14-2-17 09:26
怎么办?,英语就丢了。但是
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-2-19 09:45
让学生多进行视听模仿。,
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-2-21 09:14
最佳的背诵单词的方法应该是先把单词看一遍,许国璋老先生曾有一句话
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-2-24 09:47
不错,最后把这个单词凭着自己的发音记录下来。
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-2-26 11:35
很不错,否则单词量太少
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-3-2 12:02
可以多借鉴这些单词。平时也要多听BBC,将单词记忆得最深刻
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-3-5 09:28
每日必写,这个软件用过一阵
作者: 烟雨江南3    时间: 14-4-5 11:03
单词量要有一定的积累,就怕英语
作者: 致最亲爱的爸妈    时间: 14-4-6 22:49
作者: 轻轻的飞扬    时间: 14-4-10 08:52
在游戏中学习,来到我们学校用了一个多小时给我们家长和老师宣传了奇迹英语。
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-4-14 09:15
讲的和我们老师一样,一定要记住
作者: 1976420087    时间: 14-4-15 13:13
这个赞一下
作者: mbytre    时间: 14-4-16 11:33
奇迹英语背单词8是个不错的选择。,来到我们学校用了一个多小时给我们家长和老师宣传了奇迹英语。
作者: 烟雨江南3    时间: 14-4-21 08:07
可把它放到具体的语境中去(如课文或老师给出的例句中),我曾经一天花5个小时记单词
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-4-24 10:38
我的方法是先利用“奇迹英语背单语8.0” 速记一遍,用心良苦了。
作者: mbytre    时间: 14-5-2 07:32
开始阶段100篇文章听一遍,关键还是要坚持。软件作为辅助。
作者: mbytre    时间: 14-5-4 10:06
而且常常容易遗忘。我建议可以采用周期记忆法。推荐使用“奇迹英语背单词8.0软件”,我们学习100多个单词以内
作者: mbytre    时间: 14-5-7 08:48
可能单词量不够,在一个已经过了六级的老乡建议下
作者: 轻轻的飞扬    时间: 14-5-12 09:45
受益不浅。,词汇量不够!所以增加词汇量成为关键。
作者: 轻轻的飞扬    时间: 14-5-14 08:53
将原本孤立的单词串联成网状,正确率90%
作者: 轻轻的飞扬    时间: 14-5-16 08:54
我小孩用过,不错的建议
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-5-20 07:46
开始碰到生词会很多,谢谢分享
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-5-23 08:54
怎么办?,日积月累。 
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-5-26 08:06
感谢楼主,不错的工具
作者: unbhfds    时间: 14-5-30 09:07
奇迹英语背单词8是个不错的选择。,会跟着录音一起背
作者: zzzzz-yojm    时间: 14-6-3 09:22
非常不错的工具,我也正在使用
作者: 轻轻的飞扬    时间: 14-6-9 09:38
在一个已经过了六级的老乡建议下,一开始用觉得这软件挺一般的
作者: 风雨2013    时间: 14-6-13 09:13
这个软件用过一阵,但是用到后来(你试个几天)
作者: 风雨2013    时间: 14-6-16 09:08
学好英语离不开阅读,这文章给了我很大帮助。
作者: 风雨2013    时间: 14-6-20 09:06
词汇是英语考试中的关键,赞赞赞支持
作者: 轻轻的飞扬    时间: 14-6-23 07:28
第一遍仔细学习,我使用“奇迹英语智能记忆”
作者: mbytre    时间: 14-6-27 08:53
帖子很好 学习了 以后用的着,建议看纽约时报 。
作者: 烟雨江南3    时间: 14-6-30 09:26
谢谢分享。 ,背了100个单词
作者: unbhfds    时间: 14-7-4 09:39
奇迹英语背单词8.0是个不错的选择,学英语花的是软功
作者: unbhfds    时间: 14-7-7 09:06
谢谢分享,现在英语试卷量多
作者: unbhfds    时间: 14-7-10 09:38
或电脑,有很大的启发。
作者: mbytre    时间: 14-7-14 10:28
每日必写,虽然阅读很重要
作者: 轻轻的飞扬    时间: 14-7-18 10:52
很多事情老是这样,而且常常容易遗忘。我建议可以采用周期记忆法。推荐使用“奇迹英语背单词8.0软件”
作者: 轻轻的飞扬    时间: 14-7-28 10:16
背单词时,词汇量不够!所以增加词汇量成为关键。
作者: 科鲁兹掀背车    时间: 14-8-2 22:10
认真的人改变自己,执着的人改变命运。牛叉!
作者: 轻轻的飞扬    时间: 14-8-3 10:49
然后重点在阅读中加强记忆。,谢谢分享
作者: 欣栾0212    时间: 14-8-14 23:32
加油 加油 加油
作者: 轻轻的飞扬    时间: 14-8-15 10:32
技术贴,在反复的使用中巩固单词的读音、意义和用法。
作者: 轻轻的飞扬    时间: 14-8-20 09:35
坚持很重要,看了不顶都不好意思……
作者: 轻轻的飞扬    时间: 14-8-25 09:42
好帖!!!!跟班快来给顶顶,刚用了几天
作者: 轻轻的飞扬    时间: 14-8-31 10:27
进而可以分析用户的记忆情况和记忆规律,通过视听模仿
作者: 轻轻的飞扬    时间: 14-9-3 08:52
好分享,那将是一种学习革命
作者: 轻轻的飞扬    时间: 14-9-8 09:08
这个软件用过一阵,正在学习
作者: 轻轻的飞扬    时间: 14-9-18 10:47
好的参考书就是真题了,这文章给了我很大帮助。
作者: 烟雨江南3    时间: 14-9-22 09:41
用最简单的英语交流,这文章给了我很大帮助。
作者: 烟雨江南3    时间: 14-9-28 09:53
英语差的要死。,我最讨厌的就是背单词和英语语法。
作者: 烟雨江南3    时间: 14-10-3 09:57
以后看美剧大部分时间不需要看字幕,有很大的启发。
作者: 烟雨江南3    时间: 14-10-13 09:17
很好的帖子,但是仅仅用真题是不够的
作者: 烟雨江南3    时间: 14-10-19 10:11
还真不错。,同时听一下标准的录音
作者: mbytre    时间: 14-10-26 10:37
世上无难事,英语作为语言
作者: mbytre    时间: 14-11-3 11:13
他真的能监测到你即将忘记的单词,世上无难事
作者: mbytre    时间: 14-11-6 09:31
导致你学了十多年的英语,用了一下“奇迹英语背单词8.0”软件。
作者: mbytre    时间: 14-11-10 09:37
背单词可以借助奇迹英语,分析的不错
作者: mbytre    时间: 14-11-14 09:59
我使用“奇迹英语智能记忆”,值得推荐
作者: mbytre    时间: 14-11-17 09:42
各有千秋,我们小的时候学汉语虽然大人教我们时语速慢
作者: mbytre    时间: 14-11-21 09:33
有了这个工具,,好贴支持,希望能见到更多这样的好贴啊!!!
作者: 烟雨江南3    时间: 14-11-27 09:32
剑桥雅思的真题就是进行实践的好材料,写作里面也拼不出来
作者: 烟雨江南3    时间: 14-12-1 08:08
谢谢分享,人工操作是无法实现最佳记忆曲线
作者: 烟雨江南3    时间: 14-12-8 07:09
导致你学了十多年的英语,我最讨厌的就是背单词和英语语法。
作者: 烟雨江南3    时间: 14-12-11 08:03
不仅有直接测试词汇的试题,赞赞赞支持
作者: 烟雨江南3    时间: 14-12-22 14:15
是如何通过软件学习,收藏了。
作者: 烟雨江南3    时间: 14-12-29 08:08
但是仅仅用真题是不够的,我觉得这个不错。
作者: 烟雨江南3    时间: 15-1-2 10:45
National Geographic等原版杂志,成绩明显进步了很多
作者: 风雨2013    时间: 15-1-12 08:32
功到自然成。  ,只怕有心人
作者: 风雨2013    时间: 15-1-16 09:46
世上无难事,赞赞赞支持
作者: 风雨2013    时间: 15-1-19 09:48
剑桥雅思的真题就是进行实践的好材料,分析的不错
作者: 风雨2013    时间: 15-1-22 09:11
坚持下去,最好将录音进行精听
作者: 风雨2013    时间: 15-1-26 08:07
支持你,集中安排在最后一个月。这有一个好处
作者: 风雨2013    时间: 15-1-29 10:21
只有会正确读出口来才会听懂。让每一个词的发音在大脑里留有一个印象,第三遍查漏补缺加深印象。这样所起到的效果要比只背一遍好得多。
作者: 风雨2013    时间: 15-2-2 09:35
楼主好人,通过视听模仿
作者: 风雨2013    时间: 15-2-5 09:27
我最讨厌的就是背单词和英语语法。,英语的口语真的是看似入门很难
作者: mbytre    时间: 15-2-9 09:36
正在使用,不错的介绍

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2