Free考研资料 - 免费考研论坛

冲刺必备 发心一道选择题

楼主
丹公子 发表于 13-10-8 21:33:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

13版  冲刺必备 发心单选18题  
      认为心理发展是连续的、没有阶段的、发展只有量的增加的发展心理学理论  答案是:社会文化历史理论                  
但是维果茨基强调心理发展过程是质变的过程
应该怎么解释?(个人认为这道题没有正确选项)
       之前可能表达的有问题。我再说一下吧,我的问题是,维果茨基的文化历史发展观认为心里的发展是从低级心理机能到高级心理机能发展的一个质变的过程,而不是只有量的增加。因此我觉得题干中”只有量的增加“不能表述文化历史观。望各位指点!
沙发
govycm 发表于 13-10-19 10:09:31 | 只看该作者
认为心理发展是连续的、没有阶段的、发展只有量的增加的发展心理学理论

类似于皮亚杰啊,弗洛伊德啊,埃里克森啊,这些不都是有阶段的吗?维果斯基也没提出什么阶段吧,我认为是这么理解的
板凳
 楼主| 丹公子 发表于 13-10-27 12:17:03 | 只看该作者
govycm 发表于 2013-10-19 10:09
认为心理发展是连续的、没有阶段的、发展只有量的增加的发展心理学理论

类似于皮亚杰啊,弗洛伊德啊,埃 ...

但维果茨基的理论强调心理发展的过程是质变。
不管答案了,只要能弄懂这些理论就行了
地板
胡菠萝油 发表于 13-11-11 20:26:23 来自手机设备或APP | 只看该作者
维果茨基说的质变应该是指掌握语言工具前后的变化吧,他的语言发展理论也的确是分阶段的。不过,从整体而言(人整体的发展),他的理论中是没有提到阶段性的。
个人感觉,这和他对于环境作用的强调也是有关的,他将发展的决定因素定为社会文化因素,而社会文化是不会有阶段性剧变的,这也就导致他的理论无法产生阶段性变化的根本动力源,所以就不提阶段性了。行为主义不提阶段性,大概也是类似的缘故吧。
 楼主| 丹公子 发表于 13-11-12 20:58:42 | 只看该作者
胡菠萝油 发表于 2013-11-11 20:26
维果茨基说的质变应该是指掌握语言工具前后的变化吧,他的语言发展理论也的确是分阶段的。不过,从整体而言 ...

阶段性我能理解。
我认为维果茨基的理论中不仅强调了量的增加,最重要的是强点心理发展的过程是质变的,从低级心理机能向高级心理机能的发展。这个过程是连续的但是一个质变的过程。
所以题目中“发展只有量的增加”这句话不能体现社会文化历史理论。
小清昕 发表于 13-11-16 23:16:59 | 只看该作者
我觉得他说的低级到高级的发展主要是针对人类发展社会历史上的心理发展而言,对个人的心理发展应该没有阶段性的理论吧= =。个人看法,也不知道对不对。。。
 楼主| 丹公子 发表于 13-11-23 10:13:45 | 只看该作者
小清昕 发表于 2013-11-16 23:16
我觉得他说的低级到高级的发展主要是针对人类发展社会历史上的心理发展而言,对个人的心理发展应该没有阶段 ...

可能我表达的有问题吧。对于文化历史发展观是没有提出阶段性我能理解。但是没有阶段性并不代表着没有质变。
题目中“发展只有量的增加“,我觉得有这句话就不能选文化历史发展观(强调的是心理发展是质变)
不知道这次有没有表达清楚,或者我哪里理解错了?