Free考研资料 - 免费考研论坛

2014年复旦801经济学基础(金融)试题(回忆)

楼主
xiulinshan 发表于 14-1-30 23:16:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、简答题(20`)
1.(宏经10`)根据索洛模型,为了提高居民生活水平和人均产出增长率,扩大投资在国民收入中的比例什么的。。。忘记了
2.(政经10`)劳动生产率可以用劳动的复杂程度或强度来提高吗?如果不是,阐述自己的理由,如果是,分析“劳动生产率与单位商品价值量成反比”的命题。
二、计算题(85`)
1.(宏经15`)主要考了通货膨胀的内容,四个小题:1)自然失业率; 2)、3)求通货膨胀率;4)作图解释2)、3)
2.(宏经25`) 索洛模型:五个小题,主要是求1)2)初始均衡的储蓄率和(资本增长的边际?);3)、4)求的是黄金律下的资本产出比(忘记了);5)比较初始均衡和黄金律下的不同吧
3.(微经15`)给定三个厂商A、B、C的生产计划:(x,y,z) (三组数据),然后证明无论(p1,p2,p3)如何, 厂商C的利润不比A、B厂商获取的少。
4.(微经15`)两个生产锂矿的厂商A、B,A无意获取一个新矿场,开采成本下降,股票上涨。。。
1)根据古诺模型的逻辑,说明A发现新矿场对B的股票格长期的影响
2)B公司的股票价格也突然上涨了,是否能用信息经济学解释
5.(投资15`)债券面值100,息票6%,收益率6%,利息每年派发,期限三年,求久期,修正久期,凸性;根据久期定理还有凸性定理,利率变化所带来的债券价格变化
三、论述题(45`)
1.(货银+国金,20`)外部平衡的主要标准,我国现状是否外部平衡,分析其原因及演变趋势
2.(政经,25`) 根据经济理性分析。。。。。。(忘记了),说明商品经济是生产力提高的不可逾越的阶段。

评分

wzb_seu007 + 5 + 30 感谢您分享不错的话题与资料

沙发
西科陈伟 发表于 14-2-19 19:26:09 | 只看该作者
楼主好人,看看
板凳
 楼主| xiulinshan 发表于 14-2-19 20:27:17 | 只看该作者

地板
yklyun 发表于 14-2-24 19:16:53 | 只看该作者
谢谢分享 楼主好人
hueyz 发表于 14-2-25 22:39:19 | 只看该作者
感谢分享!
 楼主| xiulinshan 发表于 14-2-26 01:53:44 | 只看该作者
yklyun 发表于 14-2-24 19:16
谢谢分享 楼主好人

莫北的安东尼 发表于 14-2-27 14:44:56 | 只看该作者
楼主好人