Free考研资料 - 免费考研论坛

祝福,给14年战士【以及一点小建议】

楼主
我是胖胖123 发表于 14-2-12 18:42:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        时光飞逝,读研之后就没上过论坛了。翻了翻前页的贴子,发现不再有熟悉的ID。
        当元宵节遇到情人节,或者14年的你却没有太多关注喜庆或浪漫,只关心最后给自己一个怎样的结果。虽然淹没在实验和文献的海洋里,我还依稀记得那年冬天,在江西师大一起奋斗的小伙伴,还有考研那天漫天的雪花和冻得发红的双手。再回顾那段日子,很庆幸自己一直的坚持,以及现在美好的研究僧生活。
       谈谈读研的感受吧,或许和之前想象的不太一样。首先,文献和实验都逃不掉的。心理学作为一个在国内发展还是比较落后的学科,大量的新兴研究都是源于美国以及西方发展资本主义国家,因此导师丢给你一些与他(她)研究方向的最新文献太正常不过。大部分导师都会涉及一些具体的实验操作,在实验室里从研一打杂到研二成为骨干,把实验室当作第二个家也不为过;其次,站在一个更高的角度去思考问题。这个真得不仅限于考虑心理学的专业问题,上升到一个更高的人生角度可能会更加受益。多多少少地涉猎了一些心理咨询的课程,如正念训练、认知行为疗法,以一个更加积极的心态和角度来生活是读心理学研究生给我最大的收获;最后,找准自己的定位。读研之后感受到心理学的就业困难,其实这个问题在你考虑之前就要决定好了。如果为了以后有个更好的就业法码真得没有必要来挤心理学这个独木桥,金融、会计等等都能满足你的这一需要。找准自己的定义,确定读研以及之后的规划才是最重要的,不然3年时间却真得是浪费不起,机会成本太大。
       14年还在等待的你,给一点小建议:【1】报考985院校的同学还是早点做复试准备,这些学校从出分到复试时间比较短,而985学校一般来说复试相对来说比较复杂且复试比例较高。报考普通院校的同学等成绩出来再准备也无妨,一般学校的复试在3月底至4月中旬进行;【2】应届同学两手准备吧,最近也是各个省公务员事业单位报名时间段,不要把所以希望都放在考研上,特别是那些感觉发挥不是特别好的同学;【3】一旦进入复试,务必要和报考的导师联系,让导师知道有你这个人。虽然不一定可以在复试前和导师见面,但至少要在导师前“推销”一下自己,并且给导师留下一个良好的印象;【4】感谢一路努力的自己,永远不要责备自己哪里没有做好,能走到今天你已经是最棒的了。哪怕没有考上,也不要轻言放弃。如果你认识我,你就会明白我说的这番话:很多东西并不是你努力了就一定会得到,你暂时没有得到的,只是老天要给你更好的!
       北京的初春依旧寒冷,但希望新的一年,你和我都有火一般的热情。美好的生命,需要我们去努力拥抱!

评分

wzb_seu007 + 10 + 60
水月龙灵 + 20 + 50 gei fei fei jia fen

沙发
wzb_seu007 发表于 14-2-12 19:41:05 | 只看该作者
感谢楼主的分享
板凳
徜云 发表于 14-2-12 20:05:56 | 只看该作者
从楼主的文字中感到很多正能量;谢谢分享~
地板
单特日格勒 发表于 14-2-12 21:07:18 | 只看该作者
谢谢楼主的分享与提醒。考研过后,带给我的更多的是对人生的思考。祝楼主学业有成。
淡水河的冰 发表于 14-2-13 11:02:55 | 只看该作者
又见楼主!!我记得去年考研准备的时候,用过楼主的资料!!为楼主点赞!!
govycm 发表于 14-2-13 14:21:42 | 只看该作者
胖胖,我们还在。你现在在北京吗?
 楼主| 我是胖胖123 发表于 14-2-14 13:22:39 | 只看该作者
govycm 发表于 14-2-13 14:21
胖胖,我们还在。你现在在北京吗?

24号开学,过几天就过去了。元宵快乐啊,哈哈。
 楼主| 我是胖胖123 发表于 14-2-14 13:23:00 | 只看该作者
淡水河的冰 发表于 14-2-13 11:02
又见楼主!!我记得去年考研准备的时候,用过楼主的资料!!为楼主点赞!!

谢谢,祝你一切顺利!
 楼主| 我是胖胖123 发表于 14-2-14 13:23:17 | 只看该作者
单特日格勒 发表于 14-2-12 21:07
谢谢楼主的分享与提醒。考研过后,带给我的更多的是对人生的思考。祝楼主学业有成。

谢谢,祝一切顺利
govycm 发表于 14-2-14 16:39:19 | 只看该作者
我是胖胖123 发表于 14-2-14 13:22
24号开学,过几天就过去了。元宵快乐啊,哈哈。

哦,我还打算去一趟呢