Free考研资料 - 免费考研论坛

二战失败了。。。。还要继续吗?

wf9 发表于 14-2-25 11:53:43 | 只看该作者
psyche2015 发表于 14-2-25 11:31
江西师大...........

那你没问题
ninthstudy 发表于 14-2-25 20:26:16 | 只看该作者

个人从2011年10月开始,在职连续三战,三跨生,今年的成绩出来是315,我报的学校,在此不表,如果能过国家线,基本就能上。

回顾三年,第一次复习三个多月,2011.10-2012.1,差国家线23分。

第二次复习,2012.9-2013.1,差国家线7分。

第三次复习,2013.10-2014.1,分数315,距离国家线未知。

复习期间,平均复习时间为:3-4小时/天,有效复习时间约为3小时。

可能有人会问,为什么每次都只复习三、四个月呢?为什么不拼一下,辞职全力备考呢?
此回答说来话长,我不细说原因,简要概述一下。
第一次考,纯属兴趣,以考促学,第二次考,想证明自己,第三次考,确实喜欢心理学,同时也想再次证明自己。
每次只复习三四个月,第一次是因为突如其来的想法,第二、三次是因为本来没想继续考了,到了考研报名时却突然割舍不下,所以继续报考并开始备考。
我把复习时间列出来,想表达的是,如果一个人的思想和行为习惯没有产生质改变,那么考几次基本都会是一样的结果。
我个人就是不愿放弃工作,而且意志不够坚定,一直抱着无所谓的态度,所以也没有提前做好打算,每次都是临报名才想着再试一次,因此三次考试,成绩其实都没有产生质的飞跃。
如果LZ这次还想考的话,那么我觉得LZ应该拿出壮士割腕的勇气,至少拿出完整的半年时间来备考,如此一来才有可能考上心仪的学校。
不要拿别人三个月速成考研大拿的个例来鼓舞自己,别人的成功是有各种前提的,基本都是本专业,本科学习成绩不错,英语也OK的状态。

最后说下个人建议,如笔版先前所说,LZ应该先剖析一下自己这两战失败的原因,尤其要找出共因,如果你确定三战能克服掉这个因素,并能拿出充足的时间来复习,而且经济上允许的话,那么我觉得未尝不可三战。

另,从帖子一直看下来,看到笔版的回复可能有点直接,不够委婉,但是笔版的初衷应该还是为了LZ好的,所以LZ不必要和笔版置气。

最后,送出别人和我说过的一句话,特别实在,想拿出来分享:考研,不是考智力,而是靠意志,如果没有考上,绝不是你智商不够,一定是你付出的努力不够。

如果LZ真的决定三战,那么,努力加油吧!
 楼主| 营云燕 发表于 14-2-25 21:33:15 来自手机设备或APP | 只看该作者
wf9 发表于 14-2-25 09:12
我跟楼主情况差不多,但是我现在最担心的就是我年龄的问题,想问下楼主哪年的,结婚了吗?我87,未婚,无男 ...

小几岁而已,同样单身。
 楼主| 营云燕 发表于 14-2-25 21:38:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
ninthstudy 发表于 14-2-25 20:26
不出意外,我应与LZ同龄,个人从2011年10月开始,在职连续三战,三跨生,今年的成绩出来是315,我报的学校 ...

我没跟笔版置气,可能笔版也误会了吧。。。。。我说话是这样的,也很直接,不明白就问。没有什么不满意或者其它的。虽然没有直接跟笔版交流过,他能在论坛里无偿帮助大家,真的很佩服他的。只是不明白他为什么不要我考,想知道原因而已。这两天一直在反省。也知道自己失败的原因。既然决定了,我就会坚持的。
 楼主| 营云燕 发表于 14-2-25 21:40:13 来自手机设备或APP | 只看该作者
mm风铃草 发表于 14-2-25 08:40
你这样举棋不定就先不要考虑考研的问题了,考研必须得当时有很决定的意志,另外个人观点如果想搞学术就坚 ...

嗯,你的意思我懂。谢谢你。
 楼主| 营云燕 发表于 14-2-25 21:41:18 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-2-24 21:50
就此安心工作去,不要再浪费钱和感情来考研了。有业余时间可以享受生活。

我只是想知道原因,没有夹杂任何负面情绪。希望你没有误会。。
 楼主| 营云燕 发表于 14-2-25 21:43:32 来自手机设备或APP | 只看该作者
psyche2015 发表于 14-2-25 11:31
江西师大...........

加油哦!我会为自己负责的。好运!
 楼主| 营云燕 发表于 14-2-25 21:44:35 来自手机设备或APP | 只看该作者
ninthstudy 发表于 14-2-25 20:26
不出意外,我应与LZ同龄,个人从2011年10月开始,在职连续三战,三跨生,今年的成绩出来是315,我报的学校 ...

我跟你应该不是一年的,11年我还没毕业呢。
笔为剑 发表于 14-2-25 21:49:56 | 只看该作者
营云燕 发表于 14-2-25 21:41
我只是想知道原因,没有夹杂任何负面情绪。希望你没有误会。。

原因很简单:你全心考一年都考不上,用业余时间再考就能考上?
 楼主| 营云燕 发表于 14-2-25 23:09:49 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-2-25 21:49
原因很简单:你全心考一年都考不上,用业余时间再考就能考上?

这样啊!那我就放心了。不试怎么知道呢!我不想让自己后悔。后半年应该会辞职专心准备。