Free考研资料

标题: 见习感受 [打印本页]

作者: lisijuan    时间: 14-4-24 19:55
标题: 见习感受
     每次去见习,在听老师讲解问题的时候,心里暗暗还在想一些相关问题,然后发觉好心虚啊,好多东西都不知道,好怕被老师问到。尤其是这两天跟着老师坐门诊去了,这种感觉愈加浓烈,此时只想快点看书,快点积累临床经验,快点能独立从医。
作者: wzb_seu007    时间: 14-4-24 21:37
书本知识不是上学的时候就能领悟的,真正的医学知识在床边
作者: lisijuan    时间: 14-4-25 12:37
wzb_seu007 发表于 14-4-24 21:37
书本知识不是上学的时候就能领悟的,真正的医学知识在床边

嗯嗯,师傅说得对。做好该做的,该来的都会来。
作者: Blair    时间: 14-4-25 14:11
理论的东西还是少不了,只有理论结合了实际,才记得牢
作者: lisijuan    时间: 14-5-4 12:50
Blair 发表于 14-4-25 14:11
理论的东西还是少不了,只有理论结合了实际,才记得牢

所以既然现在也没有定论,索性就跟着自己的兴头来了。时间过得那么快,只要没丢掉核心的东西就好了。哈哈

Blair
作者: lisijuan    时间: 14-5-4 17:57
明天要去胃肠外科见习,总感觉会学不到东西,据说上一组见习只纠结了一个阑尾炎的病人就回来了。
对外科不感冒怎么办咯?
作者: lisijuan    时间: 14-5-5 20:03
  今天星期一,科室内老师都很忙,这还只是第二次碰上老师的“冷落”,去了先带我们查了个房,然后就让我们看书去了。对于我这种对外科学不太熟悉的人不敢贸然去采集病史,只好在示教室默默地等。终于把老师盼来了,然后才发现看教材真的太重要了,因为被老师大批了一顿,说我们这样子考研有难度,基础的东西都不懂,当年的本科生比现在的我们强多了,只能默默承认吧,但是说到现在研究生是因为大学学的不够,这个不敢苟同啊。
  没有基础就没有技巧,但是没有学习的技巧也不会有基础的。
作者: lisijuan    时间: 14-5-5 20:50
明天去妇产科见习,男生大多都不怎么参与妇产科的病史采集,每次到了妇产科就觉得自己好忙!尤其是知识的匮乏,慢慢来吧,不能浮躁。
作者: lisijuan    时间: 14-5-5 23:44
见习最“讨厌”碰到问问题,然后老师让你自己看书的了。看书归看书嘛,我是来见习的。回去我自然是会看的。
作者: lisijuan    时间: 14-5-6 20:24
  见习完了妇产科,今天的内容量相比平时大了。主要是操作的机会多了,据老师说,下次让我们采集完病史还能有机会做个阴道灌洗啊,这的意思就是我们必须回来之后掌握阴道灌洗和妇科检查的适应证以及具体操作步骤了啦。
  今天的内容主要在于三合诊,双合诊和肛腹检查,上次学的四步触诊法有点懂啦,希望下次能有机会练个手,绝对秉承为病人着想的原则进行。啦啦啦,好好收集资料,等待下次机会。
  其实,看了宫腔镜,也没能有啥本质性的收获,只是比不看的好。我相信,让我做也依然会漏洞百出,但既然我知道事情的结果,还能让它发生吗?必然做足充分准备,等待上手了。中午没有午睡,好困啊!
作者: lisijuan    时间: 14-5-7 20:41
明天要去传染科见习。
作者: lisijuan    时间: 14-5-9 20:51
老是按错键,导致跳转,气死啦,那么多内容!
作者: lisijuan    时间: 14-5-12 20:45
这段时间一直在准备麻醉考试,没花什么时间在论坛上,然后发觉我的英语背单词帖到现在还没找到,哈哈,玩我吗

明天最后一次心内见习,好好准备。
作者: lisijuan    时间: 14-5-12 20:57
lisijuan 发表于 14-5-12 20:45
这段时间一直在准备麻醉考试,没花什么时间在论坛上,然后发觉我的英语背单词帖到现在还没找到,哈哈,玩我 ...

啊,我自己的帖子,好吧,我被自己骗了。果然很二
作者: lisijuan    时间: 14-5-13 20:15
  见习完心内回来了。
  下午的见习总是那么匆忙,一想到一直摸不到肱动脉,血压也测不到的下午略微有些失落,本来还想去给那个高血压病的阿姨测个血压的,可是我们在同学身上试验失败,只得放弃。失败不可怕,可怕的是失败之后的无作为。
  最后一次的总结性课果然很让人满意,可以明显地感觉到自己掌握的东西越来越多了,掌握之后,再来采集病史有进步了,但是不足之处也颇多,尤其体现在收集现病史上,这很大程度上也是在被告知患者疾病之后所造成的,倒是觉得在呼吸内科时,老师考我们下诊断的问题更能让人发挥临床思维。
  此时此刻,只想让知识和思维在脑海膨胀,继续努力!
作者: lisijuan    时间: 14-5-15 14:28
下午消化内科第一次见习,乱乱的感觉。祝有收获。
不要忘记内外是一家!
作者: lisijuan    时间: 14-5-15 19:55
   下午下课之际,看到好多人往医生办公室跑去,以为有患者病情急性发作,后来跟过去看清楚才知道,原来是一个消化内科的女医生被打了!不知道该说什么?
作者: lisijuan    时间: 14-5-15 19:57
   消化系统疾病,先看书多见习,再来发感悟。因为还不熟悉~
作者: lisijuan    时间: 14-5-18 12:20
一点都不handsome.
作者: lisijuan    时间: 14-5-19 00:44
本周四有妇产见习,一个月前说好的要在24号之前完成整本书的总括的,希望能够完成。
作者: lisijuan    时间: 14-5-23 21:09
医学界的等级制度真的很森严
作者: lisijuan    时间: 14-5-23 21:10
昨天见习科室是妇产科。
妇产科女医生都是女强人。
作者: lisijuan    时间: 14-5-30 17:28
昨天的见习是消化内,今天早上是肝胆外。内外很搭啊~虽然内外科思维不同,但是忍不住把他们结合起来,因为发现内外科有关消化系统是有相互补充的。
作者: lisijuan    时间: 14-5-30 17:34
不知道每天在瞎忙什么,但时间总是不够用,哈哈,开心的啊,证明我没有虚度光阴么
话说中国前几年输血造成丙肝的人还真够倒霉的啦,昨天在消内就碰到一个,现在已经发展到肝癌来了。莫名地伤感了下下中国前面几年的综合国力,医疗卫生赶紧加强吧~
今天记忆比较深刻的是一个中年男子,和我父亲差不多的年纪,胆源性胰腺炎。话不多说,只是因为对肝胆类疾病发展,药物治疗手段,手术适应证还掌握得不好。暑假去普外长见识去~
作者: lisijuan    时间: 14-6-1 20:58
一不留神回了三页了。
今天更新一下前期遇到的问题。
当然还是采集病史的问题,进行的过程中,语言应当通俗易懂,不要在自己表达不清楚的时候,把难题扔给患者,这样采集出来的病史会失真,是真的病史可靠性明显降低,涉及的问题越关键,失真程度越高。
因为这是自己好几次事后意识到的,所以在此与大家共勉。
作者: lisijuan    时间: 14-6-1 21:04
其实很多人说见习实习学不到东西,我以为,看你自己想怎么样而已,当然,还有一点很重要,看有没有人提点你,假如没有,你是不是能够创造一个可以提点你的人呢。
说到见习,听月牙师傅说床边观察病人才是最重要的,那好,见习就有针对性了。我只说到这里了,看你们自己能发掘到什么。不论什么,你学到了就是你自己的了。
作者: lisijuan    时间: 14-6-1 22:00
奇怪呢,为什么都没人跟帖呢?
作者: 夙墨月痕    时间: 14-6-1 22:19
跟下帖子····希望能看到更多的实习事情··^_^
作者: lisijuan    时间: 14-6-1 23:58
夙墨月痕 发表于 14-6-1 22:19
跟下帖子····希望能看到更多的实习事情··^_^

还没实习,还在见习。
在实习的童鞋,应该没时间来更新,他们的重心在考研备考上。
作者: 1513250515    时间: 14-6-2 20:51
什么叫三合诊,双合诊和肛腹检查,求科普
作者: lisijuan    时间: 14-6-4 19:01
三合诊和双合诊图解,此外肛腹检查针对无性生活女生,自行想象~
作者: lisijuan    时间: 14-6-4 19:01
1513250515 发表于 14-6-2 20:51
什么叫三合诊,双合诊和肛腹检查,求科普

看31楼。
作者: lisijuan    时间: 14-6-6 00:37
有没有想跟我一样写实习感受或者日记的啊?很多东西不当即记下来,之后很容易就忘了。而且自己回过头来再看的时候会很有意思的。
作者: 蚊子先生2468    时间: 14-6-8 20:40
额,娟,感觉不是很熟悉这里的业务啊,发帖貌似不是发那个啥学习讨论板块了,好捉急,然后今天发的帖子我真心没水平。。。。。。。。
作者: lisijuan    时间: 14-6-8 22:57
蚊子先生2468 发表于 14-6-8 20:40
额,娟,感觉不是很熟悉这里的业务啊,发帖貌似不是发那个啥学习讨论板块了,好捉急,然后今天发的帖子我真 ...

哈,你是淡无痕~终于被我发现了吧~
作者: lisijuan    时间: 14-6-9 13:16
今天体验了一把临床思维,终于可以稍稍理智地面对传染病学了。
不多说,有的东西不是一味口授就能传播得了的,要有自己的思考才能让思维飞&知识点更灵活。
明天妇产,又是一堂病例讨论课。
作者: lisijuan    时间: 14-6-10 19:24

今天见习的科室是妇产,从昨天开始一直在更新的妇产科帖子,结果真的帮助很大。
告别了一天的工作任务,今天决定轻松一点度过,做几篇英语阅读就差不多了。时间是抓不住的,只能是工作的时候好好利用才行,毕竟不可能多出来几个小时,发誓以后再也不通过熬时间来提高学习效果了。
好啦,进入正题,今天见习的内容是产科,妇科病例大讨论。都是常见病,但是很显然是还没能把握整体,所以别谈临床思维这种东西了,太高端。先把书看好才是要务!
单就已比较熟悉的疾病而言,还是能快速推断得出来的。不管不知是不是见习对疾病处理介入的还比较少,所以这应当是我的死穴。毕竟掌握理论知识,会背,还是很难就此灵活运用的。[f:10]不怕不懂,就怕不学!
作者: lisijuan    时间: 14-6-13 00:16
已过十二点,昨天的见习科室是泌外。课程内容是模拟病史采集,然后发现距离规范的病历书写还有很远。
泌尿系才刚刚来接触临床,暑假应该会有不少机会,据说[f:01],据说泌尿系损伤大多是由于妇产和普外作祟。

好啦,明天是本学期最后一次官方见习,消化内科,祝一切安好。
其实我的愿望是世界没有疾病!

作者: lisijuan    时间: 14-6-13 00:19
书本简简单单的一句话,也许需要你的十次动手,百次揣摩~不要放弃,继续加油!
作者: lisijuan    时间: 14-6-13 00:21
lisijuan 发表于 14-5-5 20:03
今天星期一,科室内老师都很忙,这还只是第二次碰上老师的“冷落”,去了先带我们查了个房,然后就让我们 ...

其实这次带教的就是那个我特别佩服的主任,要是暑假能跟着他见习该有多好啊![f:09]
作者: lisijuan    时间: 14-6-13 00:22
lisijuan 发表于 14-5-5 20:50
明天去妇产科见习,男生大多都不怎么参与妇产科的病史采集,每次到了妇产科就觉得自己好忙!尤其是知识的匮 ...

妇产科已结束!收获了多少???
作者: lisijuan    时间: 14-6-13 00:22
lisijuan 发表于 14-5-5 23:44
见习最“讨厌”碰到问问题,然后老师让你自己看书的了。看书归看书嘛,我是来见习的。回去我自然是会看的。

哈哈,年轻气盛啊,总是那么的愤青~
作者: lisijuan    时间: 14-6-14 23:38
昨天早上见习的科室是消内,看见一个才十七岁的小朋友因为肝硬化入院,“煮熟”了的肝脏不好混呀。蛙腹状态~只是对奥曲肽这种生长抑素印象深刻。对了啦,收获了一个不错的学习方法:一级一级的记忆医学知识,能使得系统化,加油,预祝暑假的见习顺利!

欢迎光临 Free考研资料 (http://test.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2