Free考研资料 - 免费考研论坛

如何整理333教育综合复习考研笔记,130分的复习资料与复习方法,教育硕士,学姐的分享

楼主
bennanren2008 发表于 14-4-28 20:46:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家好,我先自我介绍一下,本人现在是山东师范大学教育硕士,之前写过一篇教育硕士复习方法的帖子,里面有关于教育硕士四门考试的复习方法,得到了大家的支持与肯定,也有很多人加我QQ问我问题,我发现大多数同学还是对于333教育综合存有很多疑问,在这里我再重新开一个帖子来说一下333教育综合到底是怎么一回事,以及如何复习333教育综合。

333教育综合是考教育硕士都考的一门课,包括四科:教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学。从考试所占分数和各科内容来看,教育学原理和中国教育史占的比重更大一些,当然复习起来内容也会比其他两科多一些。从我复习的时候所看的大纲解析以及我自己整理的笔记中各部分的比重来看确实是这样的。当然复习的时候还是需要大家都用心复习每一科的。
      有很多人搞不懂333教育综合大纲和大纲解析之间的关系,这是最基本的问题。大纲是国家教育部出的,简单来说就是一个考试范围,大纲这几年来基本没变过,大家从网上都可以找得到,如果找不到的话我这边有,也可以发给大家。大纲解析是各个出版社对于大纲的解释,不同的出版社所出的解析不同。
     打个比方来解释一下333教育综合大纲、333教育综合大纲解析、自己做的笔记三者之间的关系:
333教育综合大纲:简单来说就是一个考试范围,就像我们中学测验时老师说这次考试的范围是第一单元到第三单元,这就相当于大纲。
333教育综合大纲解析:学霸的笔记。每个班里都有几个学习好的同学,他们平时上课认真,笔记也做得很好,事无巨细都很清楚,他们的笔记也比较权威可信。大纲解析有很多版本的,不同的出版社的解析不同。就像学霸们的笔记风格也是不同的,大纲解析也是这样子。
自己做的笔记:学霸们的笔记固然好,但那总归还是别人的东西,而且他们的笔记太过详细,有很多地方非常啰嗦,也没有必要,对我来说我要总结,于是我综合各家之所长,然后结合着以前多次考试老师的出题风格(这相当于各个学校历年真题)总结出了自己的笔记。
      因为很多同学都问我这个问题,三句两句也说不明白,所以我想了这样一个例子来说明,其中也许有不妥的地方,但是这样应该比干巴巴的解释好理解一些。
       每年大纲出来的时间挺晚的,要是等到当年的333教育综合的大纲出来再准备的话那就太晚了。所以照着上一年的大纲准备就可以了。等到当年的大纲出来以后你就会发现跟上一年没什么差别。
       333教育综合是各个学校自主命题,但是大纲是国家出的,大纲是什么?大纲就是出题的范围,所以说虽然是各个学校自主命题,但是出题的范围都是国家所给出的大纲内的,也就是说不管你考什么学校考什么方向的教育硕士,大家复习333教育综合的范围都是一样的。这也是我可以在这里跟大家交流复习333教育综合方法的原因,如果我们考的内容没有共同点,那又何来交流一说呢?
      关于333教育综合参考书目。333教育综合是教育硕士里面最难攻克的一门课,因为知识点内容多,背的东西多,还特别繁杂。一般学校都会出建议参考书目,也有学校是没有给出参考书目的也不要紧。如果是开始准备时间早的同学,可以找来看一遍。但是如果是准备的晚的话,课本就不用看了,因为其实333是不需要看课本的。看课本复习的话自己不知道哪里是重点,复习起来也没有头绪,会发现复习了很久还是找不到重点。而且333比311简单,如果考学硕311的话是需要看课本的。
      我的建议是如果准备的早的话选择一本333的大纲解析,市面上有很多版本,依照自己的情况选择一本,然后要结合着全国各个学校历年真题来整理笔记。
     为什么选择大纲解析呢?因为市面上的大纲解析都是按照大纲出的,这是一本完整的书,它为了完善课程体系会加进去很多非重点的东西。我在准备的阶段选择大纲解析的时候就发现最薄的一本也将近300页,而其他的更是有4,500页的,所以说直接背大纲解析是不实际的,当然如果你是文科生或者说背的能力特别强的话除外。
        为什么要结合历年真题呢?因为重点都在历年真题里。我这边有各个学校历年真题80多套,有些是自己买的,有些是各处搜集来的,有需要的同学也可以联系我。网上有很多各个院校的历年真题可以下载,大家可以搜集起来,对比这些之后你就会发现历年真题里面出题的重复率是很高的。比如“中体西用”“简述孔子的教育理念”等等。也就是说同样一道题目,可能前年是A学校出的,去年B学校又出了,而今年C学校又出了,这就是我们所说的重点。有些同学可能会问只看自己学校的历年真题不就行了吗?恰恰相反,因为学科教学这个专硕的教育硕士总共才出了年,一般的学校近几年出过的题目是不会重复出的,也有个别情况。反而是那些别的院校里常出的而你所要考的学校还没有考的那些题目非常的重要。这个道理大家应该都明白吧?所以在整理笔记的时候要结合着这些历年真题,把重点与一般的重点区分开来,自己做到心中有数。
       这个整理笔记的过程是一个非常漫长的过程,因为333的内容也确实是很多的我是自己先看的各个学校历年真题,从中把握哪些是重点与非重点,特别重点与一般重点的比重与关系,这个过程就用了很多时间,也是很辛苦的。然后严格依照大纲的顺序,综合了好几本大纲解析整理出的333教育综合笔记。前前后后一共用了3个多月才整理完,整理的过程真的是很艰辛的,这个过程不自己亲身经历是体会不到的。到时候你看着自己整理的笔记背,减少了很多不必要的内容,重点自己也心中有数了,背起来就轻松多了。因为内容很多,背的过程会很辛苦,也很可能是背了忘,忘了背重复很多遍。这个真的就需要大家的毅力了,考研是一个辛苦的过程,付出背后定会是有回报的!
       整理笔记前期是一个辛苦而漫长的过程,很多人可能觉得困难重重,坚持不了,但是到最后你看着自己的成果,是非常重要而且有意义的!我的笔记是严格按照大纲的顺序来的,大纲就是我的笔记的目录,每一条都可以在笔记中找到,提炼了所有333教育综合的精华,涵盖了所有内容,条理清晰,知识点明了。其实到后期整理好之后,剩下的就一个字:背!教育学的科目,用功背的话一定会出成绩的!
       这本100页A4左右的笔记可以说是333教育综合考研的法宝。【笔记我在最下面贴出了照片】后来我的2个直系师妹也要考这个方向,就用了我的笔记复习,其中一个考了专业前三,是稳进的。另一个的333教育综合考了129,但是很遗憾的是政治没过线。她说多亏了我的笔记,333教育综合没费多大劲就考的很好,目前她打算再考一年。这两个师妹用了我的笔记复习,没有在买任何纸质的资料,电子版的资料也都是我给的她们的,已经是很足够了,能够考的很好我也觉得很为她们开心。
      我也看到网上有很多人说自己复习的有多辛苦,有多累,但是既然自己选择了要考研,就要不怕辛苦,大家都是从辛苦的过程里走出来的,如果不用功就只能看到别人成功后的喜悦,看不到别人付出了多少努力,所以说那些辛苦什么的就不用再多说了,毕竟考研重在坚持,也不必被别人所说的有多辛苦多累而打动,你自己完全可以做到,每个经历考研的人都是这样的。你比别人多坚持一个小时,可能你就赢了。
    不知不觉又写了这么多了,希望我写的这些能够帮到大家,最后再留一下我的QQ1059042379.添加注明原因,很希望能为大家解决考研过程中遇到的问题。之前写的一篇教育硕士考研复习的帖子地址:http://bbs.freekaoyan.com/thread-746816-1-1.html   如果我写下的任何一句话能够成为你的力量,我真的很高兴!祝大家考研成功!!!

我都有把重点做出了标记

要按照科目整理好

整理好之后我把它订成了一本书,这样背起来比较方便

有些地方我还自己总结了字诀

中国教育史的代表人物的教育思想等我都自己整理了表格,方便记忆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
推荐
笔为剑 发表于 14-5-18 19:46:55 | 只看该作者
bennanren2008 发表于 14-5-16 21:02
你好,我的333笔记是纸质的,没办法通过邮箱发送,有问题可以加我QQ1059042379联系

难道你卖的是手写版?天哪!
板凳
亦黑亦白的me 发表于 14-4-30 12:56:54 | 只看该作者
赞赞赞。。。。。。。。
地板
 楼主| bennanren2008 发表于 14-5-3 19:35:14 | 只看该作者
亦黑亦白的me 发表于 14-4-30 12:56
赞赞赞。。。。。。。。

多谢支持啦~~~
箜诺 发表于 14-5-6 08:55:06 | 只看该作者
支持楼主,顶一个,楼主好人
 楼主| bennanren2008 发表于 14-5-6 10:30:45 | 只看该作者
箜诺 发表于 14-5-6 08:55
支持楼主,顶一个,楼主好人

哈哈,谢谢支持~~~
暗夜拂晓 发表于 14-5-10 16:12:02 | 只看该作者
无数个赞~支持
 楼主| bennanren2008 发表于 14-5-12 14:19:27 | 只看该作者

谢谢支持,好好复习哦~~~
che173 发表于 14-5-16 20:58:20 | 只看该作者
学姐,能不能把333的资料发给我一下,我是想15年考研的。邮箱是ueningezcc@126.com
 楼主| bennanren2008 发表于 14-5-16 21:02:12 | 只看该作者
che173 发表于 14-5-16 20:58
学姐,能不能把333的资料发给我一下,我是想15年考研的。邮箱是

你好,我的333笔记是纸质的,没办法通过邮箱发送,电子版资料已发送