Free考研资料 - 免费考研论坛

【转】2014华中科技大学企业管理考研经验分享

楼主
wzb_seu007 发表于 14-5-15 23:06:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
时至今日,我的考研之旅已经告一段落。幸运之神的眷顾,我顺利的进入了我心目中的学府。我报考的是华中科技大学管理学院的企业管理专业,我想这一切除了幸运之神的帮忙,我想师哥师姐的帮助、研友们的鼓舞、朋友们的支持以及自身的努力都是分不开的。想起在硕考论坛向师哥师姐讨教经验,探讨复习用书的经历,总觉得是如此的温馨。现在我想也是时候给曾经帮助过我的地方贡献一份自己的微小力量了。在这里把自己的一点点经历写下来,希望能对2015的考生有些许帮助。
不知道2014年选择考管院的考生是不是和我一样有很多是本科专业和经管不靠边的同学,但如果下定决心选择了,就尽量坚持下去,也许管院并没有想象的好,但我相信它还是一直值得为之努力地方。在决定考研之初,目标并不是华科管院。高考时一心想去北京,但经过四年之后对北京的向往不再强烈,如果继续读本专业的话可能会选择保研来华科,或者考研冲一下清华。自负的人总会很矛盾,以为有足够实力,但实际上选择清北甚至其他的经管强校的时候,除了要具备足够的实力外,更需要足够强大的压力承受能力,甚至一些些好的运气。
每个人都有选择华科的理由,也有选择管院的理由。很直白地说,在选择管院还是经院时,是出于对自己专业的不自信,管院的专业课要求相对低一些,就这么简单。但相应的,复试淘汰率会高一点。好了,报一下成绩,初试成绩为400+,各科比较平均,专业课120+。
说一下自己每科的复习经过。
专业课管理经济学:
专业课的复习和其他科目也差不多。5月开始把指定的教材《管理经济学》阅读一遍,6月看了一遍莫里斯的《管理经济学》很大一本,但感觉作用不大,所以大家还是好好读通指定的教材。八月底回学校的以后,开始看《管理经济学》第二遍,做了一份笔记出来。另外一本很大的哈伯德的《经济学》读一遍,也都是些微观经济学的基本内容,把《管理经济学》里没有涉及到的有关劳动力和国际贸易等内容最好也提炼出来补充在笔记上。这些工作在十月前应该要做好。
参考书只用过勤远华科考研网《华中科技大学管理经济学考研复习精编》,《华中科技大学管理经济学考研冲刺宝典》以及《华中科技大学管理经济学考研模拟五套卷及答案解析》做了两三遍吧,管理经济学原来今年的考题有选择题,而且很多和绿皮书上近似甚至原题,所以很有参考价值,但今年的题型全部变为大题,更灵活一些,所以要求同学对知识的整体掌握要好,能够根据题目给出的条件按要求进行一些分析。
大家答题的时候注意把相关的图表正确画上去,再加以详细说明,各种情况要分清楚,写得有条理。如果题目没有思路,就把你知道的相关的理论写上去,包括定义、特点、变化过程、影响、对策等等,这些在做笔记的时候自己需要有意识地写在一起,以指定教材上的观点为主,再综合参考其他的辅导书作为补充要求,这样在背诵笔记之后能够在考试时顺利地把相关内容答上,有主有次,而且比较全面。
管理经济学的真题和答案好像论坛里都有,微观经济学的知识点不是很多,跨专业的同学如果是想通过考试是没有困难的,但要拿高分还是需要大量的积累,我分数也不高,而且在考试的时候看到客观选择题没有了,全是大题时一下慌了阵脚,瞬间有想弃考的冲动,但想想自己坚持了这么久,就算不会做,也要把这张考卷写满,考完一直最担心专业课成绩,算来算去只有六七十分的把握,但出来的成绩却有120+,我想就是因为我即使在不确定的情况下也尽量把自己知道的,认为相关的理论写上去进行了比较详细的分析。
数学:
我有很多同学大一大二学习高数、现代、概率、统计四门课时的成绩十分好,但考研时的数学成绩却不甚理想,因为考研数学跟我们平时的期末考试并不一样。基础差的同学也不用害怕,偏文科的同学数学考130多分的也有不少。所以,我的建议是,不论你的数学功底如何,都要像没有学过这门课一样,仔仔细细的把课本看一遍,然后再配合全书,习题,一步步提升自己的应对能力。事实证明,只有这样,才能在数学中拿到高分。基础是关键,万变不离其宗,所有题目的源头都是课本,但由于课本的内容太多,看两遍来不及,基础稍差的同学可以选择一本较好的全书看两遍。
英语:
考研英语主要有两大块,单词和阅读,写作基本上是靠你在阅读中的积累提升的,可以搜集模板,但如果很不巧,你的模板别人也用了,那你的作文分数就会很难堪。单词是一定要背的,这是我没做好的地方,以至于考试的时候很多单词都不认识,很影响我对文章的理解,题目自然也就做的磕磕绊绊。单词的背诵要从头坚持到尾,放下一个月再拾起来就比较困难了,单词的背诵方法每个人都有每个人的习惯,别人有用你不一定有用,找最适合自己的才好。
我个人认为,在单词量达不到一定水平的时候,做阅读是没有太大用处的,所以背单词的时候就什么也不做了吗?不是这样的,在这个过程中,你可以搜集一些热点的文章或者是考研涉及的有关专业的文章来了解一下,不要求每个单词都认识,如果将来正好出到有关这方面的内容,即便那篇文章没看懂,也不至于抓瞎。还有就是,虽然考研英语没有听力,但很多学校复试的时候是有英语听力和口语的,从初试到复试的时间并不长,提前练练听力和口语,有备无患,而且对于提升语感,做阅读和写作都是有帮助的。阅读方面的主要问题就是不能为了做题而做题,在阅读的过程中,要注意查阅不会的单词,分解长难句(这部分也可提前练习),了解做题思路等等。再来就是完形和新题型,纵观最近几年的考研试题,这两道题都不算太难,做做题,找找思路就可以了,重点还是放在单词和阅读上,记些好的句子,在写作的时候用的到。
政治:
政治的所有部分都是要背的,唯一的区别就是马哲等部分是理解着记忆,而近代史纲要等部分偏重于直接记忆。今年政治大纲改动很大,增加了不少内容,以我个人的经验,暑假开始复习基础知识,最后两个月集中记忆比较合适。
好了,就说这些吧!总之,考研复习一定要肯吃苦,自律能力一定要强,再加上坚持到底的决心,相信再大的困难都能克服,一旦克服了一次困难,感到一种成就感,这会促使自己学习的奋劲。最后祝福2015考研的所有学子都能考上自己心中的学府!
沙发
辛开师 发表于 14-7-25 13:15:03 | 只看该作者
我可以联系你吗?我也想考这个,你能指导我一下吗?我的QQ732793459
板凳
黑皮蛋 发表于 14-7-30 12:05:50 来自手机设备或APP | 只看该作者
终于等到企管的大神,跪求加QQ869740899
地板
carrineren 发表于 14-7-30 23:05:05 | 只看该作者
可以问下你本科学什么?华科企管初试400+算很高的
黑皮蛋 发表于 14-7-31 18:01:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
carrineren 发表于 14-7-30 23:05
可以问下你本科学什么?华科企管初试400+算很高的

不知道楼主是不是转发的,上面那个转是啥意思呀
小丸子@123456 发表于 14-8-22 10:42:03 | 只看该作者
楼主,能加一个QQ聊吗?我也准备考这个专业    2512422981
2944020135 发表于 14-11-1 19:28:20 | 只看该作者
楼主加Q啊  979414902  分享一下经验。对于一个考研求学的人,楼主这有很大帮助啊。谢谢[r:1]