Free考研资料 - 免费考研论坛

【9-11每日一练】政治经济学来一题单选

楼主
跨考考研 发表于 14-9-11 09:18:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

政治经济学部分——选自《考研政治强化考点800条》
2资本主义工资之所以掩盖了剥削,是由于它()
A表现为工人全部劳动的报酬
B是劳动力的价值或价格
C是劳动者必要劳动创造的价值
D是雇佣工人剩余劳动创造的价值

【解析】资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式,它的本质是劳动力价值。由于资本家是按劳动时间或劳动成果支付工资的,因而从表面上看,似乎工人表现出来的不是劳动力而是劳动,资本家付给工人的工资不是劳动力的价值或价格,而是劳动的价值或价格。这就造成了工人的全部劳动都是有酬劳动,抹煞了必要劳动时间和剩余劳动时间的区别,掩盖了资本家无偿占有工人剩余劳动的剥削关系。因此,本题的正确答案是A选项。正确答案:A

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
喵小白 发表于 14-9-11 14:43:01 | 只看该作者
政经我最薄弱了,我选B
板凳
喵小白 发表于 14-9-11 14:43:53 | 只看该作者
我又迷茫了。。。答案的意思是??
地板
CIEDEI 发表于 14-9-11 16:04:43 | 只看该作者
呃...同问答案的意思。。。。
 楼主| 跨考考研 发表于 14-9-11 16:15:08 | 只看该作者
喵小白 发表于 14-9-11 14:43

资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式,它的本质是劳动力价值。由于资本家是按劳动时间或劳动成果支付工资的,因而从表面上看,似乎工人表现出来的不是劳动力而是劳动,资本家付给工人的工资不是劳动力的价值或价格,而是劳动的价值或价格。这就造成了工人的全部劳动都是有酬劳动,抹煞了必要劳动时间和剩余劳动时间的区别,掩盖了资本家无偿占有工人剩余劳动的剥削关系。因此,本题的正确答案是A选项。
 楼主| 跨考考研 发表于 14-9-11 16:16:01 | 只看该作者
喵小白 发表于 14-9-11 14:43

已经改了一个容易理解的解释感谢亲的答题
喵小白 发表于 14-9-11 16:35:17 | 只看该作者
先谢谢楼主的解释~我能否理解为:
资本主义工资的本质是劳动力的价值或价格,而表面上是劳动的价值或价格(因为按劳动时间或成果支付),表面掩盖了本质。而题目强调的是表面的掩盖。

评分

笔为剑 + 5 我同意这个观点

任飞飞 发表于 14-9-11 18:06:23 | 只看该作者
D,本来保研的,现在由于没报上刚刚开始复习,没看过政治的说
墨非前尘 发表于 14-9-11 18:15:50 | 只看该作者
D?应该是吧
墨非前尘 发表于 14-9-11 18:17:48 | 只看该作者

额 这个题干 汗啊 果然看题还应该更仔细吗