Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 关于理论心理学 请问有没有谁清楚它是做什么的?

楼主
xwh1961715 发表于 14-9-20 17:17:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问有没有谁清楚它是做什么的?
沙发
笔为剑 发表于 14-9-20 18:49:33 | 只看该作者
研究心理学的理论和历史。
板凳
 楼主| xwh1961715 发表于 14-9-21 10:39:58 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-9-20 18:49
研究心理学的理论和历史。

主要涉及哪个方面?人格、认知还是哪些?
地板
笔为剑 发表于 14-9-21 11:26:08 | 只看该作者
xwh1961715 发表于 14-9-21 10:39
主要涉及哪个方面?人格、认知还是哪些?

最基础的、宏观的理论流派,比如人本主义、格式塔。这一大套理论流派里包括了人格、认知等等。
你找本《经验的完形——格式塔心理学》(王鹏著)看看就明白了,这个方向就是要写这种书的。

楼主| xwh1961715 发表于 14-9-23 10:22:31 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-9-21 11:26
最基础的、宏观的理论流派,比如人本主义、格式塔。这一大套理论流派里包括了人格、认知等等。
你找本 ...

那理论心理学读出来做什么呢?除了做研究,哪些就业行业需要之?
笔为剑 发表于 14-9-23 10:43:30 | 只看该作者
xwh1961715 发表于 14-9-23 10:22
那理论心理学读出来做什么呢?除了做研究,哪些就业行业需要之?

从现实看,一小部分人读博以后进高校工作,大部分人在硕士毕业时就改行了。
改行的人里,有相当一部分人是凭借心理咨询师证书去做心理老师(中小学)和心理咨询(企业)了。
 楼主| xwh1961715 发表于 14-9-24 16:15:28 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-9-23 10:43
从现实看,一小部分人读博以后进高校工作,大部分人在硕士毕业时就改行了。
改行的人里,有相当一部 ...

悲剧,本科生都可以当老师,完全没必要读了研再去。我们学校这次招了10个老师,其中几个是研究生毕业,没多大意义