Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 国外读博生活小记

楼主| summershang 发表于 15-5-5 08:03:34 | 只看该作者
打死装逼狗 发表于 15-5-4 16:27
楼主,我又来了!楼主可否分享一下申请国外学校的经验啊?谢楼主!

我自己的经验并不典型,因为我是先见到的导师(是学校层面组织的交流合作活动)又提交的申请。也就是在我提交申请之前,我就确定导师愿意要我了,所以我唯一的挑战就是评奖学金。我们学校评奖学金看中的是GPA(据说不同学校的GPA会获得不同的权重,比如可能top2的90分会被认为比普通211的90分更有竞争力)和科研潜力。GPA当然是尽可能高吧,自己的专业排名也挺重要。对于科研潜力,论文只是一方面,我感觉老师最看重的是你做过什么科研项目,你自己在里面发挥了怎样的作用,这个过程中体现出你什么样的能力。除了既有的科研成果,推荐信和面试中也都能体现出你的科研潜力。
 楼主| summershang 发表于 15-5-5 08:25:45 | 只看该作者
打死装逼狗 发表于 15-5-4 16:27
楼主,我又来了!楼主可否分享一下申请国外学校的经验啊?谢楼主!

另外英语成绩要满足学校的入学标准。
打死装逼狗 发表于 15-5-5 11:44:49 | 只看该作者
summershang 发表于 15-5-5 08:25
接着说推荐信,我觉得最合适的推荐人应满足两个条件:一是熟悉你,二是在领域内有影响力或者认识你目标学 ...

太感谢楼主了,写这么详细可是我本科不是心理学的也要看GPA吗?在这种情况下,论文和科研项目还有推荐信是不是就更重要了?
 楼主| summershang 发表于 15-5-5 13:58:35 | 只看该作者
打死装逼狗 发表于 15-5-5 11:44
太感谢楼主了,写这么详细可是我本科不是心理学的也要看GPA吗?在这种情况下,论文和科研项目还有 ...

GPA无论如何都是重要的吧,毕竟那体现的是你过去的学习能力。不过我不是跨专业的,也不清楚他们会怎么看待非心理学专业的GPA
 楼主| summershang 发表于 15-5-6 07:48:25 | 只看该作者
最近写开题报告并不是很顺利,主要是这个领域太新了,没有成型的理论。大家都按着各自的套路研究自己认为重要的问题,我想把他们归纳总结为不同的类别,概述下这个领域的发展,确实不容易。看前人写的文章也没有花心思总结别人都是什么路径研究的,只是简单介绍下,然后重点说自己的路径怎么有道理。不过我觉得,不管我是否把我所有的思考都写进去,试图从宏观上建立自己的体系,理解前人的研究总归是有帮助的。不然就成盲人摸象了,但是我觉得这个领域就有点盲人摸象。
同事说今天学校里有集市,他们有几个要去的,问我去不去,哈哈,求之不得。我们部门的Ph.D. 只有我自己是母语非英语的,所以我现在吐个嘈都自动反应出英语版,也是醉了。
打死装逼狗 发表于 15-5-6 09:42:05 | 只看该作者
summershang 发表于 15-5-5 13:58
GPA无论如何都是重要的吧,毕竟那体现的是你过去的学习能力。不过我不是跨专业的,也不清楚他们会怎么看 ...

嗯嗯、谢谢楼主!
 楼主| summershang 发表于 15-5-7 08:40:41 | 只看该作者
昨天在厕所里听到一个女孩边打电话边哭,听口音像是印度人,抱怨SPSS什么的,推测应该是别的组的Ph.D. 在国外读博听起来挺高大上的,其实一点都不容易。看到一篇文献报道的数据,美国Ph.D的退学率是40%-50%,还有两个国家分别是40%和35%。其实都挺高的,退学的原因有很多,有些是学生自己觉得读不下去,毕业无望退学的,有些是觉得自己不适合做科研及时止损退出的,也有是导师不提供奖学金了因为无法支付学费被迫转学或退学的。总之,读博是个长期的承诺(commitment) ,毕业不容易,毕业后找到好工作也不容易,所以除非特别确定自己热爱科研,并且有能力做好科研,否则还是不要开始的好。
当然,即使你热爱科研,也有能力做好,读博的过程中还是会有些阶段是比较痛苦的。这个时候就坚持一下,找点乐子调节下就好了。
 楼主| summershang 发表于 15-5-7 08:46:45 | 只看该作者
summershang 发表于 15-5-7 08:40
昨天在厕所里听到一个女孩边打电话边哭,听口音像是印度人,抱怨SPSS什么的,推测应该是别的组的Ph.D. 在国 ...

最近写开题报告又有两个新的感悟:
一是任何时候你觉得难以下笔,写不下去,肯定是由于自己的思路不清楚,多半是研究问题想的还不够明白。
二是任何未经检验,未受冲击的真爱都是不成熟和脆弱的。比如你选定了一个研究方法,选定了一个指导理论,觉得太有道理就按这个思路来了。然后你后来又遇到了新的理论,新的方法,新的思路。如果这时你还觉得自己选的这个好,并且知道这个思路比其他思路好在哪里,这才是真爱。那些经不住考验的,往往都是因为见识少才出现的一厢情愿,以后移情别恋的概率也高。此理论同样适用于爱情,哈哈,我觉得我越来越哲学了。不知道如果我讲给导师听,是否能给他讲明白。
 楼主| summershang 发表于 15-5-8 10:44:52 | 只看该作者
今天第二次去上"advanced qualitative method"这门课,老师自己烤了蛋糕给我们吃,还带了纸巾,课间挨个发给大家。又是讨论课,好多同学的课题我是从来没有接触过的,比如什么博物馆政策的比较研究,难民政策中的性别因素。上课的这个老师读了两个Ph.D, 第一个是神经科学的,第二个是有关酒药依赖的,用的定性研究。他说他是个喜欢打破规则的人,而我们读博有三年的时间可以研究一个问题,足够我们打破一些规则。我深深表示赞同,我觉得我在做的就是打破规则,说你们这个研究方向有问题,所以产出的结果会有问题,你们采用的这种理念不够好,因此我要换种路径研究。概念上的创新,很有挑战,但是真的太让人兴奋了。以前都是跟着别人的规则玩,只能说在这个规则下前人的研究哪里不好,我的哪里创新。现在是,说你们这个规则不是很好,需要改一改。加油加油。
笔为剑 发表于 15-5-8 11:58:33 | 只看该作者
summershang 发表于 15-5-7 08:46
最近写开题报告又有两个新的感悟:
一是任何时候你觉得难以下笔,写不下去,肯定是由于自己的思路不清楚 ...

对于文中的亮点,我建议用红色字体,醒目,让人一眼就能看见亮点。
这次是我给你加了红色,以后你自己加。