Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 心理学考380分而无学校接受调剂申请的疑惑

楼主
shim 发表于 15-5-1 20:14:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  这是一个让我百思不得其解的故事,报考吉林大学基础心理学,总分380,专业课256,英语49,一分之差未过吉大的英语线而被迫调剂。
   问题来了,除了调剂系统开通前陕西师范大学现代教育技术实验室给了我复试的机会之外,其他在调剂系统填报的学校一直保持未查看状态,如果问我有没有给学校打电话,有没有发邮件,我的回答是必须有,我本科普通二本,但调剂学校报的也是福建师范大学、浙江师范大学之类的,跟我们学校水平差不多,到底是我的问题还是吉大心理学太差的问题?这让准备二战的我要不要继续报吉大很困惑??希望知道原因的同学给我提点建议!感激不尽!
沙发
笔为剑 发表于 15-5-1 20:19:29 | 只看该作者
英语差一分就是硬伤。以前论坛里有人考390分都调剂无门,因为英语只有40多分。
下次可以直接报浙江师大,稳上。
板凳
 楼主| shim 发表于 15-5-1 20:39:27 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-5-1 20:19
英语差一分就是硬伤。以前论坛里有人考390分都调剂无门,因为英语只有40多分。
下次可以直接报浙江师大, ...

也是连个参加调剂复试的机会都不给吗
地板
 楼主| shim 发表于 15-5-1 20:42:15 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-5-1 20:19
下次可以直接报浙江师大, ...

笔为剑 发表于 15-5-1 21:26:17 | 只看该作者
shim 发表于 15-5-1 20:39

是的。调剂成功的概率堪比中奖。
而且到了调剂的时候,出身就非常重要,很多学校调剂只要211的学生,或者只要一本的学生。
而且你看这几年的国家线越来越高,这就说明教育部是在有意限制调剂。以后调剂成功的概率越来越小。
小帅猫 发表于 15-5-3 10:38:50 | 只看该作者
联系到具体导师,不仅是研究生院
fayeleehom 发表于 15-5-3 14:36:30 | 只看该作者
英语是硬伤啊
十年过往 发表于 15-5-22 17:39:16 | 只看该作者
我觉得还是个人因素,我和你一样。363.英语46,专业245,但是我调剂成功了!
Aker 发表于 15-5-24 23:19:40 | 只看该作者
先吐槽下我今年的调剂吧,竹篮打水一场,现在准备二战。我的英语58 、专业课232 申请几个学校只有一个回复,是中国地质大学(北京),但是直接被拒绝,考虑到一些因素吧我只申请了天师的专硕、浙师大、辽师大、浙理工、武汉体院这几个学校,但是都没人理,自己后来也没怎么争取,就打算二战了。
再来说说我对调剂的看法吧,有人说是英语   我觉的却有点关系吧 但是我认为不是最重要的   个人觉得最重要的依次是
1.本科学校,比如很多学校要求双985,211院校优先,甚至有的学校985调剂生直接进复试(这学校名字我就不点了,直接录取调剂生,哪怕综合成绩最后一名也要刷排在前面的一志愿学生,对这样的学校我也是够了,是觉得要985学生好来撑面子不)
2本科专业 ,有个别学校不接受跨专业的考生,比如吉林师范、武汉体院等
3一志愿报考院校,比如是否是312统考的,没记错的话吉林大学是自主命题,但是很多学校明确只接受参加统考312的考生,这一点对楼主也是一个坎吧 。另外,一志愿报考北师大、北大的比报考一个二本同样的分数在调剂的时候就就更有优势,有人说是地区改卷子的差异,有人说是实力、勇气的差异,这些都不能否认,也是客观存在的。
4考试成绩,当然包括英语,有学校明确要求备注四六级通过情况等。
另外,还有个很关键的因素,这个没法排序,就是申请调剂的时间,有的人在调剂系统开的第一时间申请,甚至没开之前就联系,当然系统没开之前的消息是需要打听的,谁能打听出来就看谁有心了,如今年的陕师大。总之,这么做好处很明显,对34所复试结果出来早的来说影响不是特别大,但对大多数学校的考生来说,由于复试时间及结果出来的晚,如果不提前申请的话就没机会了,所以不管你是初试的倒数还是前几名,都要在这方面做好准备,除非你百分百确定可以被录取或者誓死不从的,否则就有必要提前申请调剂,不管是不是真心的想调剂,因为很多时候等想的时候机会就没有了,当然这么做其实有点不道德,因为调剂资源有限,如果一些被录取机会很大的考生还申请了调剂,本身分数什么的就有优势,当接受了调剂院校的面试通知又不去的时候,就导致了真正有调剂需要的考生没有办法得到机会,所以这么做也需要三思,本人也不提倡,在这里只是说明白这个事,请忽拍砖和人身攻击。
Aker 发表于 15-5-24 23:26:55 | 只看该作者
接楼上再补充一点,调剂这事就像去收养孩子,后爸后妈挑三拣四的,条件不是一般的苛刻,而且多数时候没关系名额想都别想的,所以还是好好选择一志愿的院校,这个真的很重要。