Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 学渣请大神帮忙 关于用实验法验证中介效应

楼主
bstisgood 发表于 15-6-5 16:25:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

请问,我可否用一个实验区验证一个部分中介效应,即  
请问我可否把 因素X和 M 作为自变量,再把M和Y作为因变量(如自变量M为愤怒,分为高低两个水平,然后用量表测愤怒值),做一个被试间设计。

如果方差分析发现X对M主效应显著,X对Y主效应显著 M对Y主效应显著   ,是否就能证明这个中介效应了呢?
还有,如果X能影响M   那么把他们作为自变量是否合适?
谢谢!  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
笔为剑 发表于 15-6-5 16:52:03 | 只看该作者
看不见你的图。
板凳
 楼主| bstisgood 发表于 15-6-5 17:17:12 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-6-5 16:52
看不见你的图。

已经修改完成了   谢谢笔版提醒!
地板
笔为剑 发表于 15-6-5 17:35:39 | 只看该作者
和同学讨论了一下,觉得你这样做不合适,应该用结构方程的办法来做。
至于中介效应的检验,请参考温忠麟的书和论文。

楼主| bstisgood 发表于 15-6-5 18:00:07 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-6-5 17:35
和同学讨论了一下,觉得你这样做不合适,应该用结构方程的办法来做。
至于中介效应的检验,请参考温忠麟的 ...

谢谢笔版,已经用结构方程验证过了   想用实验法验证下。
笔为剑 发表于 15-6-5 18:05:46 | 只看该作者
bstisgood 发表于 15-6-5 18:00
谢谢笔版,已经用结构方程验证过了   想用实验法验证下。

如果要做实验,你只能控制X。那就把X当自变量,M和Y都当因变量吧。