Free考研资料 - 免费考研论坛

07年协和细胞和医学遗传学真题(07真题)

楼主
yoyotalent 发表于 07-1-22 11:01:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
准备考研那会儿总喜欢来这里逛逛,看看有什么有帮助的信息,却从没有留下只言片语。现在考试终于结束了,却已养成来这里的习惯,不好改了。
一年来我从这里得到了很多,我想也是我付出一些的时候了。
我花了点时间把昨天刚考过的题回忆了一下,整理出来,希望能给后来人一点帮助,让那些和当年的我一样在考研路上摸索,焦急找寻,不肯放过一点相关信息的考研人一点提示。
人人为我,我为人人,希望大家不要吝啬,贡献出自己掌握的资源,来帮助需要人,你自己也会得到回报的!
写得不全,希望和我并肩过的考研同胞过来补充!

医学遗传学:一、名词解释(3*15个)
SNP  , 限制性片段长度多态性,sickely cell anima(大概是这样因为不会所以记不清),P**基因,蚕豆病,遗传度,Turner综合症
,易患性,剩下的想不起来了,也说明没有偏的
二、判断(1.5*10个)
都很简单
三、简答(5*6个)
Southern和northern杂交的异同
Huntintong舞蹈症的遗传和发病方式
先天愚型的症状表现和细胞遗传学基础

四、论述(15*2个)
1、用苯丙酮尿症或白化病说明遗传异质性的定义及重要意义
2、用DMD致病基因的发现来说明基因定位及基因克隆的步骤和方法
细胞生物学:
一、        填空:(35分)
1、近代细胞生物学的三大研究进展:
2、凋亡进程的三个形态过程
3、福尔根染色的具体操作
4、肌肉收缩的步骤
5、原核和真核核糖体:70s80s
6、染色质有什么组成(化学物质)
二、        名词解释:(3分一个)
核仁组织者,细胞拆和技术,核纤层,纺锤体,分子伴侣,导肽(没有太偏的)
三、        判断(10*1分)
胎酚兰不染活细胞染死细胞
核仁的功能是装配核糖体
四、        问答题:(十分一个)
1、核骨架和染色体骨架的关系
2、活性染色质的特点
3、癌细胞的定义和特点
4、至少举三个例子说明细胞形态和功能的联系
5、中间纤维结合蛋白特征功能?

沙发
无本之木 发表于 07-1-22 14:46:41 | 只看该作者
遗传学621 和这个差不多,
不过 名词解释25个,没有填空,其它题目和上面完全一样
板凳
海洋天堂 发表于 07-1-25 14:30:59 | 只看该作者
谢谢啊
地板
swj0802 发表于 07-1-26 11:57:40 | 只看该作者
补充遗传简答题还有多基因遗传的特点、线粒体遗传的特点^_^
rfv18 发表于 07-2-3 06:11:55 | 只看该作者

可惜了..

考的挺差的我...

考试后还总结了考试题目

郁于当时的压抑没上来

现在忘记带了

在这里感受到的帮助的力量好大

非常感谢这个网站

虽然自己是失败者

但确实要感谢各位大虾门!

大家考试不要紧张撒

我这是第一次在没有充分相信自己的情况下考试了

紧张地忘记了不少不应该忘记的却考到了的

复习是把活性染色质的特征当重点看的

考场上却显的那样无能为力...

请08年考研人保持好心态

在感谢这网站的基础上考出理想的成绩!~!
xiangyun-amy 发表于 07-2-19 17:15:14 | 只看该作者

不要灰心阿

祝你成功阿
tobescist 发表于 07-7-7 15:00:22 | 只看该作者
我也参加了考试,遗传最后一大题印象中比较难,好像是某种遗传病致病基因的发现过程(或是这种病的确诊过程),目的是综合考察考生致病 基因的诊断这章的重点内容。
另外名词解释中那个P**是PHA
tobescist 发表于 07-7-7 15:06:30 | 只看该作者
楼主现在已经准备去上学了吧,恭喜了。我去年考的太惨,今年要再考,可以的话联系一下QQ592043596
dadadai07 发表于 07-8-3 11:18:22 | 只看该作者
xiela
谢啦。我今年想考协和,不过还没怎么准备。挺着急的

有空交流一下吧?
我的qq 373512465
ababy8285 发表于 07-8-4 09:29:34 | 只看该作者
我也想考。QQ25441373