Free考研资料 - 免费考研论坛

老月答疑

moonshandow 发表于 08-4-20 13:21:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
同学们大家好:
在复习的过程中,如果你们遇到有疑问的地方,或者觉得该知识点不太明了,可以把问题在该贴子下提出,只要我在线,我会很高兴为大家解答的.
另外,请各位研友或者游客注意,请不要在本贴灌水,或者发放与西综专业知识无关的问题,同时,内容空泛,无聊的回复,我都将给予严格的处理.
本贴希望能给予来此论坛的研友最大程度的帮助.

老月
                                                                                                 08.4.20
 楼主| moonshandow 发表于 08-4-20 13:31:43 | 显示全部楼层
格式如下:

问题:直肠CA的术式选择中的MILES和DIXON有灰色地带,请问如果考试中出现,将如何选择术式?
回答:五六版的教材确实对于这两种术式的数据有欠考虑,而教材第七版已经完全更正这一说法:
现二术的具体要求为:
MILES:原则上适用与腹膜返折以下的直肠CA,距肛源<10CM
DIXON:(运用最广泛,既多数都选择它!既:首选!)距齿状线>5cm,距离肛缘>7cm

如果出现在二者之间的灰色地带,以首选DIXON处理之!
humiaohumiao 发表于 08-4-20 13:40:44 | 显示全部楼层
问题:、第646页,(2)TSH测定、TRH兴奋试验的右侧应有一个图表
请问那个图表哪里能找到啊?书上漏印了
谢谢老月啦![s:4]

回答:具体哪本书我不清楚,不过我可以将我的资料中大致关于该试验的内容告诉你:
下丘--->TRH--->垂体前叶---->TSH--->甲状腺---->T3,T4
而:T3,T4升高将负反馈于垂体前叶,同样降低则正反馈于之.

而此试验正是用于研究哪一个环节出现抑制

humiaohumiao 发表于 08-4-20 19:46:59 | 显示全部楼层
收到!谢谢老月!
jolionli 发表于 08-4-20 20:22:22 | 显示全部楼层
问题:第七版书 内科学 p453表4-14-2下面的注释
  PBC或PSC分别代表什么意思?
   后面的“总胆红素:小于681分  68 -1702分  大于1703分“?是什么意思? 是不是打印错误 若是打印错误那么正确的写法应什么样的?

回答:
原发性胆汁性肝硬化(primary biliary cirrhosis, PBC)
原发性硬化性胆管炎(primary sclerosing cholangitis, PSC)

二者属于自身免疫性肝病的三者中的之二。其对STB在C-P分级标准中的评分标准与其他不同

jolionli 发表于 08-4-22 19:02:23 | 显示全部楼层
原帖由 jolionli 于 2008-4-20 20:22 发表
问题:第七版书 内科学 p453表4-14-2下面的注释
  PBC或PSC分别代表什么意思?
   后面的“总胆红素:小于681分  68 -1702分  大于1703分“?是什么意思? 是不是打印错误 若是打印错误那么正确的写法应什么样 ...

收到   谢谢[s:9]
森林中的清泉 发表于 08-4-22 21:55:50 | 显示全部楼层
请问09年考研医学用第几版书啊

回答:可以继续使用第六版,不过我建议内外科用第七版的教材,一则:数据并没有过多的出入,二是有了许多过去BUG的修正.

桃儿乖乖 发表于 08-4-25 09:07:35 | 显示全部楼层

请问新一版的内科学诊断高血压的数值标准改变了吗?

还有我们测血压时,为什么左右手的数值不同,右手要高些,我记得以前问过老师,她说是由于血管的影响,不晓得对不对?

回答:
1:血压的测量标准目前中国仍然沿用05年中国高血压防治指南的标准,且该标准在很长一段时间会雷打不动!而且,第七版教材相比较第六版作出了以往BUG的修订,而数据的改变并无太大变化.
2:既然是你的老师说的,你就应该相信是对的.但为什么会不同,就要你自己弄清楚明白了(这算是基础的问题了,我在这里不多阐述了)

桃儿乖乖 发表于 08-4-26 09:39:23 | 显示全部楼层

收到,谢谢老月

谢谢老月的回答。
森林中的清泉 发表于 08-4-26 20:54:04 | 显示全部楼层
请问生理学病理看书需要看得很细吗?还是抓住重点阿,我才看到病理请问还来的及马

回复:
由这位同学的提问我可以看出:
1:你做事情不够仔细,并没有看清楚我所制订规章制度,我这里基本上只回答西综各学科的专业上的问题
2:你并没有明确考研的态度,因为如果真正确定要过西综这一关,你说提出的问题就不应该由我来回答。
3:你对主要矛盾的理解,重点考点所应有的定义还没有完全掌握。

所以,请确定你本身考研的态度是否端正。谢谢。