Free考研资料 - 免费考研论坛

也说怎么学习《量子力学》,分数才是考研第一位的【讨论帖,红包奖励】

楼主
ruibatistuta 发表于 09-4-29 22:41:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看了前面的帖子,不是很能同意里面的一些观点,有点盲目推崇名著之嫌。
帖子里的说法在我看来更适合物理研究生,而不是准备考研的学生。
曾的书虽然不能说是经典,但流行。就足以说明他有自己的独到之处,可以这么认为曾的书就是专门为准备考中国大陆研究生的学生准备的,详尽的数学,语焉不详的物理。正是大陆学生的通病和大陆教学的弊病,当然这也可以看做是我们学生的优势。考研归根到底是要你去做题目的,而不是面试一样的侃侃而谈,这个时候曾的书就体现了他的好处。看他的书你不会明白量子力学,但会帮你通过考试。
而周的书,以简洁,薄,著称。但这书一是需要补习数学,二是版本太老,毫不客气的书,书中的每一页上都平均有一个以上的错误,这些错误有时候对考研的人来说也许是致命的。
张的《量子力学》,我没有很仔细的看过,不好评价什么。但就目前作为教材的选用来看,其远不能和前两者相比。
至于国外的教材,首先,如果这个教材是国外的,那么就一定要看英文版的,而不是中译版的。可是,准备考研的学生里有几个有这样的耐心和精力去读一本英文书。别说是本科生,就是目前的物理研究生,又有几个人仔细的读过DIRAC的《原理》。
所以,对考研的学生的来说,怎么理解量子力学是次要的,怎么考到分数线以上才是救命稻草。

沙发
ruanbingdu 发表于 09-4-29 23:59:13 | 只看该作者
《量子力学》是许多考物理的研友选择的一门专业课。各位研友可以再此帖发表自己学习、复习《量子力学》的心得体会、备考书籍,比较所用资料的优缺点,认真回复即可得到奖励。
板凳
usedto 发表于 09-4-30 18:35:06 | 只看该作者
会做题目有什么用,顶多去当个中学老师,继续误导下一代。
如果能把概念弄清楚,在应付考试方面可以节省很多不必要的时间。
当然,学物理是要有天赋的。
地板
liangyuak 发表于 09-4-30 18:52:25 | 只看该作者
说句实话,曾的书确实挺难得,不过前提是你的数理方法学的不怎么样。
当然,同比之下,国内的教材中确实不乏浅显易懂的。不过好像就不那么正规啦(这纯属个人感觉,不一定大家就同意啊)。怎么说,好像就是由于中科院等著名高校均将其列为考研参考教材吧!其实苏汝铿的教材也不错的啊!

其实楼主说的很对,曾的课适合提高,或者作为研究生教材》
而钱伯初的课和曾的书我觉得某种程度上有一定相似之处。听钱的课再看曾的书,我觉得收获不少!

对了,钱的讲课优酷上有,大家可以去下的.
 楼主| ruibatistuta 发表于 09-4-30 21:07:52 | 只看该作者

回复 #3 usedto 的帖子

呵呵,不能这么偏激的看问题。中国学物理的很多,但真正做出成绩的又有几个。也许我在学习物理的境界上和您有差距。
对于本科生来说,怎么样“考上”是最重要和最主要的。等考上以后再谈怎么样“学会”量子力学吧。
因为,你迟早会发现“量子力学”的不一定“会做考研题”,“会做考研题”的不一定“会量子力学”。但你总得先考上吧。呵呵
wangmkun 发表于 09-4-30 23:16:51 | 只看该作者
我同意楼上的观点
wenwudou2003 发表于 09-5-2 19:53:47 | 只看该作者
我同意楼主的观点。
对于本科生来说,怎么样“考上”是最重要和最主要的。等考上以后再谈怎么样“学会”量子力学吧。
曾的书就是专门为准备考中国大陆研究生的学生准备的,详尽的数学,语焉不详的物理。考研归根到底是要你去做题目的,而不是面试一样的侃侃而谈,这个时候曾的书就体现了他的好处。看他的书你不会明白量子力学,但会帮你通过考试。
wangmkun 发表于 09-5-17 22:40:53 | 只看该作者
“怎么学习”那得看是出于什么目的~~~~~~~~~~
pursue745 发表于 09-5-17 23:25:23 | 只看该作者
我同意楼主的说法,目前我们的目标是考上研,其实有一本周的书,一本曾的导论,一本习题集就行了,张的书以及一些外国名著比如朗道的,他们的思想不是现阶段我们能够理解的。
s52cxc 发表于 09-5-18 00:52:42 | 只看该作者
自己很浅薄 也学得很不好 听了各位大侠的评说 渐渐清晰起来。。。