Free考研资料 - 免费考研论坛

【已成功】【应用语言学】那年的春夏秋冬,我们在考研

楼主| 糯米鱼 发表于 10-2-26 16:57:05 | 只看该作者
翻了翻通讯录,有两个暨南大学的学姐,貌似可以联系下~
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-2-26 17:15:02 | 只看该作者
问了几个同班同学,英语分别是51,55,61,那个和我一样考51分的同学,准备找工作了。。
loveandbread 发表于 10-2-26 18:16:00 | 只看该作者
你的分数也太可惜了。。可恨的英语啊。。还是等等分数线吧。。。。帮你祈祷。。
icyjiajia 发表于 10-2-26 19:02:05 | 只看该作者
很不错的成绩哦,应该没问题吧?不知道现在联系的怎么样了
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-2-26 19:46:29 | 只看该作者
说说今天的进展:

一,有关破格录取

1.搜了很多关于破格的资料,发现很多学校都有这一政策的明文规定,还把破格名单放在网上公示,但是没有搜到华科这方面的消息。

2.打电话找辅导员,一个电话欠费停机,另一个关机,晕死,明天再打

3.打电话找院系管研究生的教务处老师,她今天没在,值班的要我下周一再打电话过去

4.一个研三的学长告诉我的:破格的话,导师只有建议权,决定权在研究生院,导师的建议非得上报给研究生院,得到批准才能通过。要找的人:一个是 所考专业所在院系的领导,第二是研究生院招生的领导,第三是负责招生的校长。可是,这些人我真没什么关系。昨天一个亲戚说帮我问问有没有门路,也不知道怎么样了。

5.破格条件:1.报考本校 2.单科线或者总分在线下5分以内,专业课特别突出,如果发表过论文就更好了,面试成功的关键在于展示科研实力 3.有足够的人脉和钱。 对此:前两个条件基本符合,不过没发表过论文,第三个条件,暂时还没什么门路

二。有关调剂
1.看了很多有关调剂的基本知识,流程,经验,技巧,大概清楚了

2.在各个论坛的调剂版发帖求助,得到一些建议和推荐的学校

3.找到发布调剂信息的权威网站,很方便: http://www.exam8.com/xueli/kaoyan/tiaoji/

4.参考去年的调剂信息,筛选有可能的学校,目前这个工作还在进行中

明天周末,学校都没人,我会继续搜集信息,另外,复习也得提上日程了~
另外我还在想,周一是不是去学校研究生院跑一趟。毕竟导师最多只能出个头,但是没决定权。
加油!

楼主| 糯米鱼 发表于 10-2-26 23:03:48 | 只看该作者
各位师弟师妹,大家好,一年一度的考研成绩热已经出来了,几家欢喜几家愁,作为两年前考上华科的我,看见了很多人的问题觉得很气愤,也想在这里和大家说明下,并且给个意见。
   1、对于华科调剂来讲,华中科技大学官方规定从来不接受外校调剂,所以原本考的学校不是华科的同学,请不要在这里问是否可以调剂。
   2、报考华中科技大学的同学,如果因为总分或者小线分数觉得悬的话,可以联系你所报考的相关学科,比如说文学类之间,管理类之间,是否有未招生满额的存在,有的话,联系那个院系,或许有机会。(当然,这个是要在快出分数线,或者刚出分数线的时候,积极去做,时间要抓紧)
   3、如果你的政治或者英语分数不足够华科的专业线的话,是否可以考虑调剂到二区城市,或者一区城市其他学校,大家要在最近多关注研究生招生信息网上面的调剂信息,不要抱有幻想的等待华科的分数线能够把英语降到45什么的,这个不可能吧,根据以往的分数线,农学和工学、哲学的外语线可能会低点(注意,是可能,决无歧视学科的意思),管理类的外语线和总分线一般都是最高的,基本在55以上,所以请考管理类的同学要尽快关注,如果自己的分数不够,那么就关注调剂信息。
   4、再次强调,华科不接受校外调剂!

希望大家能够在这个时候冷静的做好准备,因为我们都从大家这个时候过来,有调剂成功的上的,也有直接考上的,所以请大家多多准备。
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-2-27 02:16:31 | 只看该作者
目前几个比较中意的学校,专硕:
A区:1.华东师范大学(招50人),211,985,很好的学校,难度肯定很大
     2广东外语外贸大学(30人),这所学校不是211也不是985,但是对外汉语的的专业评分是A++,业内很有名气,且今年首 次招专硕
     3.中国传媒大学(50人) 211,非985,今年也是首次招专硕

B区:东北的:1.大连外国语学院 (招30人),该校为211,非985,外国语比较强悍,今年首次招专硕
             2吉林大学     西南的:1.四川大学 估计很难,川大的中文很强
             2.重庆大学 今年首次招专硕
             3,西南大学(教育部直属的6所师范类学校之一),不过感觉名头不怎么响

大伙有啥建议不?或者推荐其他学校也行。。女女谢谢大伙啦

楼主| 糯米鱼 发表于 10-2-27 15:54:44 | 只看该作者
一个好心的童鞋跟我说的:

我是过来人,希望只言片语能对你有所帮助!
如果你想调剂到师范类的院校而且是985的话,那只有北师大,貌似不太可能
华科是工科类院校,不理解你报考它的文科专业,是为了学校的名气?名气大对你来说不一定是好事,关键是你读研期间能学到东西,另外跟一个好的导师也很重要,他对你的人生道路绝对的有很大的影响!这是你调剂的时候最需要考虑的。
首先,你需要收集你报考的这个专业排名(是具体专业排名而不是一级学科的排名)靠前的学校有哪些?确定你要调剂的目标院校有哪些。
然后,看这些学校往年是否有调剂名额,如果有的话今年一般还会有的;没有的话也可以和学校取得联系,反正多联系总是对的
最后,和这个专业所在学院的招生处联系(也可以和学校研招办联系,联系前者会好些),同时也要和你的目标导师取得联系(至于怎么找导师联系方式不用我告诉你了吧),记住学校和导师都要联系的,两手都要抓两手都要硬!不要等调剂系统开通再联系,已经晚了,那只是一个形式而已!
希望你调剂成功!实在不行可以调剂到我们学校
果儿cc 发表于 10-2-27 17:26:53 | 只看该作者
女女
不知道该说什么
南京今晚有元宵灯会
我在这里为你祝福祈祷
为我们每一个人!
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-2-27 20:26:24 | 只看该作者
问了考暨大的研友,她说“暨大?调剂?太欺负人了..暨大的华文学院每年都人满为患,除非专硕..”

另外,中文版的苏苏不建议我读专硕,让我考虑B区的吉林大学和四川大学